Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$450.61
488.91
4.97

Обзор кадровых назначений в Северо-Казахстанской области в 2023 году

Обзор кадровых назначений в Северо-Казахстанской области в 2023 году

В сентябре 2023 года 55-летний уроженец Костанайской области Гауез Нурмухамбетов сменил на должности акима Северо-Казахстанской области 57-летнего Айдарбека Сапарова. Причем должность оставалась вакантной три недели.

Назначенный в декабре 2022 года акимом северного региона уроженец района Магжана Жумабаева Айдарбек Сапаров не стал устраивать здесь кадровую революцию. Проработавший почти всю жизнь в родном регионе (аким двух районов, замакима области, первый замакима области (2011-2019)), он только в марте 2019 года перевелся в столицу первым заместители министра сельского хозяйства, а декабре 2022 года вернулся в качестве акима СКО.

Айдарбека Сапарова в июне журналисты спросили про ближайших родственников, которые занимаются агробизнесом в этом же регионе. Он опроверг слухи о том, что бизнес его брата пошёл в гору из-за него. «Во-первых, я глава области первый год, только начинаю работать. Брат мой в 1995 году начал сельским хозяйством заниматься, он сам ученый-агроном, окончил Омский сельскохозяйственный институт. Хорошо разбирается в сельском хозяйстве. Поэтому он занимается, никаких конфликтов нет. Все в рамках закона", — сказал аким. Чиновник заверил, что выделение субсидий его брату проверила Генпрокуратура. Сапаров добавил, что больше «ничего лишнего никто не получает». Аким заявил, что с его приходом родственнику даже «сложнее работать». «Это потому что мы сейчас заставляем социальной сферой заниматься. А он вкладывает больше сейчас… Поезжайте, посмотрите, сколько он домов построил, медпункты, центры досуга построил. Все он делает. Он должен служить примером для других», – заявил он. Он также отказался комментировать, личные вопросы, касающиеся его семьи.

С марта 2019 года с третьим главой региона смог сработаться первый заместитель акима области 52-летний Марат Тасмаганбетов (занимался предпринимательской деятельностью; с 2006 года — аким района имени Габита Мусрепова; с октября 2014 года — аким г.Петропавловска). С учетом его послужного и устоявшегося имиджа крепкого хозяйственника, считался одним из кандидатов на занятие места акима региона.

С июля заместителем акима по сельскому хозяйству назначен 42-летний Рустем Курманов. Работал в системе МСХ (председатель комитета ветеринарного контроля и надзора, директор департамента, председатель правления АО «КазАгро», дважды вице-министр (2017-2018, 2019-2023)), один месяц в 2019 году проработал заместителем акима Павлодарской области.

Руководителем аппарата акима области с октября 2019 года также с третьим акимом региона продолжает работать 38-летний Олжас Идрисов (работал по дипломатической линии, в Управлении делами Президента, государственным инспектором АП).

С октября заместителем акима по экономическим вопросам назначен 49-летний уроженец Тургайской области Канат Дузелбаев. До назначения он пять лет проработал руководителем управления экономики и бюджетного планирования Акмолинской области.

В июне главой областного центра был назначен 58-летний Серик Мухамедиев (заместитель руководителя управления транспорта, руководитель управления строительства, аким района имени Габита Мусрепова).

В свою очередь с июня акимом района имени Габита Мусрепова назначен 45-летний Руслан Анбаев (работал в налоговых органах, заместитель руководителя аппарата акима ЗКО, аким Мамлютского и Тайыншинского районов, с августа 2022 года — аким города Петропавловск).

В июле акимом Тайыншинского района назначен 38-летний Медет Оспанов (руководитель аппарата акима района Шал акына и Тайыншинского района, замакима Тайыншинского района, аким Уалихановского района, руководитель областного управления предпринимательства). Однако уже через четыре месяца в декабре по состоянию здоровья покинул свою должность согласно подданному заявлению.

В ноябре акимом Есильского района избран 61-летний Мереке Мухамедьяров (замакима района Шал акына, завотделом акимата акима г.Петропавловска, заместитель руководителя аппарата акима области, руководитель областного департамента комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН); акимом Мамлютского района избрана 51-летняя Елена Степаненко (руководитель аппарата акима Есильского района; заместитель руководителя, с августа 2018 года — руководитель областного департамента Агентства РК по делам госслужбы; с августа 2023 года — замакима Мамлютского района); акимом Тимирязевского района избран 41-летний Ерлан Жаров (работал в частном секторе, дважды был замакима Тайыншинского района).

Всего несколько изменений произошли среди руководства областных управлений акимата Северо-Казахстанской области. С февраля руководителем областного управления внутренней политики назначен 42-летний Аскар Хабибуллин (завотделом, замруководителя областного управления внутренней политики, замакима г.Петропавловска); руководителем областного управления координации занятости и социальных программ назначен 43-летний Ринат Ельжасов (заведующий орготделом акимата области, с 2014 года — заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ).

С марта руководителем областного управления ветеринарии назначен 54-летний Жанат Амержанов (директор ветеринарной станции района Шал акына).

С сентября руководителем областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития стал 35-летний уроженец столицы Ильдар Исмагулов (работал в частном секторе, с марта 2023 года — заместитель руководителя областного управления финансов).

С октября руководителем областного управления инспекции труда назначен 37-летний Мирас Сабаганов (руководитель отдела, заместитель руководителя областного управления инспекции труда).

С ноября руководителем областного управления культуры, развития языков и архивного дела назначен 39-летний уроженец г.Кызылорды Ержан Кулумбетов (преподаватель Казахского национального университета искусств, руководитель отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта акимата г.Петропавловска).

В настоящее время вакантным остается должность руководителя областного управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования.

Изменения произошли в руководстве силовых структур региона. С августа руководителем департамента Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Северо-Казахстанской области назначен 45-летний Асхат Джакипбеков (служил в органах внутренних дел и прокуратуры, первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Актюбинской области, заместитель руководителя Службы досудебного расследования Агентства РК по противодействию коррупции).

В сентябре на должность начальника назначен ДЧС по Северно-Казахстанской области назначен 47-летний уроженец Туркестанской области полковник Ерик Сарыбаев, ранее занимавший должность заместителя начальника департамента по ЧС Туркестанской области. Он сменил на этом посту полковника Рамиля Камалова, который возглавил Комитет противопожарной службы МЧС.

Среди громких задержаний в регионе можно выделить арест Антикоррупционной службой руководителя областного филиала АО «Аграрная кредитная корпорация». Он подозревается в неоднократном получении взяток от сельхозтоваропроизводителей. Суммы взяток варьировались от 100 до 500 тысяч тенге.

В целом, в регионе в 2023 году фиксируется довольно незначительное количество кадровых перестановок. Связано это с тем, что предыдущий аким региона Айдарбек Сапаров проработал на своей должности всего 10 месяцев, а новый аким Гауез Нурмухамбетов только приступил к работе. Поэтому основные кадровые назначения в регионе мы будем наблюдать в 2024 году. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

08:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.