Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$451.31
487.32
4.90

Кадровые назначения в Кызылординской области в 2023 году

Кадровые назначения в Кызылординской области в 2023 году

Кызылодинская область является одним из специфических регионов на карте страны. На территории области исторически проживают казахские рода, относящиеся к трем жузам. Особенностью региона также является то, что представители нескольких семей традиционно представлены в региональной элите (братья Сапарбаевы/Налибаевы, Кушербаевы, Шаменовы, Мухамедовы, Матаевы и т.д.). С учетом такого расклада центр и руководители региона стараются в своей кадровой политике учитывать все эти важные нюансы.

С апреля 2022 года акимом Кызылординской области работает 48-летний Нурлыбек Налибаев (брат Бердибека Сапарбаева). Нурлыбек Машбекович занимал руководящие должности в частных коммерческих структурах. С 2005 года перешел на госслужбу: заместитель, первый заместитель акима города Кызылорды, руководитель аппарата акима области, аким Шиелийского района, аким города Кызылорды. Проработавшего рекордные 8 лет 2 мес. на посту акима областного центра Налибаеву было уже «тесно» в рамках этой должности, и его в апреле 2021 году переводят в столицу (заведующим отделом регионального развития канцелярии премьер-министра), в т.ч. из-за «напряженных» отношений с действующим главой региона Гульшарой Абдыкаликовой. Ровно через год Налибаев возвращается на родину в качестве акима области, а Абдыкаликова переходит на работу в системе «КазМунайГаза». При этом назначение Налибаева совпало с уходом с позиции акима Жамбылской области его старшего брата 69-летнего Бердибека Сапарбаева (скончался 10 июня 2023 года).

Напомним, что Абдыкаликова стала первой женщиной акимом региона в истории страны. В период январских событий она не побоялась выйти к протестующей толпе у акимата, пытаясь их успокоить. Однако ситуация тогда вышла из-под контроля (был захвачен областной акимат, сгорело много машин, были человеческие жертвы). В марте 2020 года она сменила Куанышбека Искакова (работал в налоговых органах, в 2015-2019 годы был заместителем акима области у Крымбека Кушербаева), проработавшего акимом региона всего девять месяцев и задержанного правоохранительными органами. Суд признал экс-акима виновным по мошенничеству с деньгами, предназначенными для восстановления Арыси и приговорил к семи годам тюремного заключения. Фигурантами дела также стали экс-заместители акима области Мурат Имандосов и Мурат Дельмаханов (осуждены на шесть лет). В июле 2022 года Искаков вышел на свободу (суд удовлетворил его ходатайство о замене ему не отбытой части наказания более мягким видом (ограничением свободы на 3 месяца 11 месяцев 12 дней без освобождения от отбывания дополнительного вида наказания). Данные события повлияли на кадровые перестановки в 2020-2022 годах, когда обновилась часть руководящего состава области.

В сентябре 2022 года в Сети появились фото и видео с мероприятия, прошедшего в The Ritz-Carlton в Алматы. Было предположение, что организатором торжества является аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев. Тогда Бердибек Сапарбаев опроверг слухи о трате 115 млн тенге на свадьбу сына Налибаева. «Во-первых, не было потрачено 115 млн тенге. Во-вторых, не было 200 гостей. Были только родственники и близкие. Мы же казахи, мы должны праздновать свадьбу. Это его единственный сын». По его словам, не стоит это обсуждать, это обычная казахская традиция, а Нурлыбек Налибаев виноват, потому что он аким, который хорошо делает свою работу. «Тои — это же наша традиция, которая передана нам предками. Давайте тогда не ходить друг другу в гости, не будем проводить тои. И что с нами тогда будет? Если не находят минусы в работе, начинают обсуждать детей, братьев. Это неправильно!» — отметил экс-глава Жамбылской области.

Если рассматривать действующий корпус руководителей региона, то он также претерпел изменения. С марта 2022 года заместителем акима области, специальным представителем Президента на комплексе «Байконур» работает 41-летний выпускник Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Кайрат Нуртай. С 2006 года работал в канцелярии Президента, госинспектором АП; заместителем, первым заместителем акима города Шымкента (2015-2019); акимом Кармакшинского района.

С июня 2022 года первым заместителем акима области назначен опытный 58-летний Серик Кожаниязов. Работал завотделом аппарата акима области, директором областного департамента предпринимательства, акимом города Кызылорды (2007-2008); главным инспектором, заместителем заведующего, заведующим отделом регионального развития канцелярии премьер-министра; заместителем акима Кызылординской области, специальным представителем Президента на комплексе «Байконур» (2014-2019); госинспектором АП, вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов. С таким послужным в среднесрочной перспективе он находится в шорт-листе претендентов на пост акима области.

В июне заместителем акима области стал 51-летний Мейрамбек Шермаганбет. Работал заместителем руководителя аппарата акима области, руководителем областных управлений образования, развития языков, департамента по контролю в сфере образования. С 2016 по 2021 годы работал акимом Кобдинского района Актюбинской области, заместителем акима Актюбинской области у Бердыбека Сапарбаева. С июля 2022 года — руководитель управления образования Кызылординской области.

С сентября заместителем акима области неожиданно стал председатель комитета государственных доходов министерства финансов 48-летний уроженец Алматинской области Данияр Жаналинов (глава ДГД по Северо-Казахстанской и Мангистауской областей, вице-министр финансов (2021-2022), с августа 2022 года — председателя комитета государственных доходов министерства финансов).

С января 2021 года секретарем Кызылординского областного маслихата работает 56-летний Наурызбай Байкадамов (директор колледжа, проректор Кызылординского госуниверситета; заместитель председателя областного филиала правящей партии; секретарь областного маслихата (2016-2019); заместитель акима области (2019-2021).

С апреля руководителем аппарата акима области работает 39-летний выпускник национальной школу государственной политики АГУ при Президенте Шахмардан Байманов (директор областного центра развития молодежных инициатив, исполнительный директор «Конгресса молодежи Казахстана»; глава управления по вопросам молодежной политики Акмолинской области; председатель республиканского молодежного крыла «Жас Отан»; заместитель акима города Кызылорды; с 2019 года — заместитель председателя, председатель комитета по делам молодежи и семьи МИОР).

С 2023 года заместителями руководителя аппарата акима области стали 38-летний Жанмурат Сеилов (инспектор акима области, глава городского отдела предпринимательства, руководитель аппарата городского маслихата; руководитель аппарата акима города Кызылорды; заместитель акима города Кызылорды), 31-летний Марат Ембергенов (работал в центральном аппарате правящей партии; советник министра культуры и спорта, помощник депутата Сената; помощник акима Кызылординской области, заведующий секретариатом акима области) и 30-летний Мади Бекмаганбетов (главный инспектор, руководитель орготдела аппарата акима области).

Одним из первых кадровых решений нового акима области стало назначение в апреле 2022 года акимом города Кызылорды 45-летнего Асылбека Шаменова (заместитель начальника управления энергетики и ЖКХ; заместитель акима города Кызылорды; руководитель управления по мобилизационной подготовке; аким Жалагашского района). Ранее должность акима областного центра занимал 60-летний нефтяник Ганибек Казантаев, в апреле 2022 года сменивший Налибаева, когда тот перевелся в аппарат правительство. В свою очередь, в мае заместитель акима области и родственница нового мэра областного центра Балжан Шаменова публично покинула свою должность, чтобы не нарушать требования закона о госслужбе (перевелась в столицу в систему МТСЗН).

С октября акимом Жалагашского района назначен 37-летний Ардак Ибраимов (занимал руководящие должности в нефтяных и строительных компаниях; руководитель отдела кадровой работы аппарата акима города Кызылорды, советник акима города Кызылорды; аким поселка Белколь; директор управления делами акимата Кызылординской области; заместитель руководителя аппарата акима области).

В ноябре акимом Сырдарьинского района избран 60-летний Берик Сарменбаев (заместитель акима Кармакшинского и Шиелийского районов; глава отдела земельных отношений города Кызылорды, аким Кызылжарминского сельского округа; руководитель отдела ЖКХ города Кызылорды, заместитель акима города Кызылорды; заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ; замакима Сырдарьинского района, с апреля 2023 года – действующий аким Сырдарьинского района); акимом Шиелийского района избран 45-летний Нуржан Ахатов (главный инспектор орготдела аппарата акима области; заместитель начальника управления предпринимательства; руководитель аппарата акима Шиелийского района и города Кызылорды; замакима города Кызылорды; первый заместитель председателя, председатель правления АО «СПК «Байконур»; директор ТОО «Автобусный парк «Кызылорда»; руководитель аппарата акима Сырдарьинского района; с июля 2022 года – действующий аким Шиелийского района).

В 2023 году кадровые изменения произошли в ряде областных управлениях акимата области. В января руководителем областного управления по контролю назначен 53-летний Ганижан Калиев (заведующий отдела в комитетах министерства финансов и юстиции,
заведующий финансово-контрольным отделом Центральной избирательной комиссии; глава инспекции комитета финансового контроля по ВКО и Кызылординской области; с 2019 года — руководитель департамента комитета внутреннего госаудита по Костанайской области); руководитель областного управления общественного развития стал 41-летний выпускник национальной школу государственной политики АГУ при Президенте Алмасбек Есмаханов (руководитель орготдела аппарата акима области, заместитель акима Шиелийского района (дважды); руководитель аппарата акима города Кызылорды; глава отделов культуры, предпринимательства внутренней политики города Кызылорды; заместитель руководителя областного управления общественного развития); руководителем областного управления культуры и спорта назначена 39-летняя Мира Казбекова (пресс-секретарь акима г.Кызылорды, глава социально-политического отдела аппарата городского акима; заместитель руководителя областного управления культуры; руководитель аппарата акима города Кызылорды; заместитель акима города Кызылорды; руководитель областного управления внутренней политики; на сайте управления указано: «С 2012 года замужем, муж – Казбеков Галымжан Айдарбекович, 1977 г.р. В семье воспитывают четверых детей».

С марта руководителем областного управления здравоохранения стал 35-летний Олжас Искаков (заместитель руководителя областного управления здравоохранения; руководитель управления, заместитель директора департамента охраны здоровья матери и ребенка МЗ).

С июля руководителем управления по делам религий стал 31-летний уроженец Алматинской области Динмухамед Ермеков (эксперт, главный эксперт в министерствах по инвестициям и развитию, национальной экономики, оборонной и аэрокосмической промышленности; главный консультант, главный эксперт, эксперт, консультант КПМ и АП; с февраля 2023 года — заместитель акима города Кызылорды).

В августе руководителем областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства назначен 59-летний уроженец Ташкентской областиБолатбек Исмагулов (руководитель отдела госзакупок, заместитель акима Шиелинского района (дважды)); руководителем областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог назначен 36-летний Жанибек Сыздыков (работал в частных и государственных учреждениях дорожного строительства, с апреля 2023 года — заместителя руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог);

С октября руководителем областного управления образования назначен 45-летний Аскарбек Есжанов (глава орготдела аппарата акима города Кызылорды; руководитель аппарата акима города Кызылорды; заведующий орготделом аппарата акима области; руководитель городских отделов образования и культуры; замакима города Кызылорды; руководитель управления культуры, архивов и документации области; с апреля 2022 — аким Жалагашского района).

С ноября руководителем областного управления предпринимательства и промышленности назначен 50-летний Камбарбек Мубараков (заместитель председателя налогового комитета по области; заместитель акима Шиелийского района; председатель областной ревизионной комиссии; руководитель управления сельского хозяйства; глава управления предпринимательства, председатель правления Казахского научно-исследовательского института рисоводства имени Ибрая Жахаева). С мая 2023 года эту должность занимал 51-летний выходец с бизнес-структур Исатай Ансат, которыйпокинул должность по семейным обстоятельствам(в конце декабре т.г. его 15-летний сын Алдияр Ансат сенсационно стал взрослым чемпионом Казахстана по шахматам среди мужчин).

В мае начальником департамента полиции Кызылординской области назначен уроженец Туркестанской области 61-летний генерал Махсудхан Аблазимов (начальник ДВД Актюбинской области (2014-2016), начальником департамента полиции Западно-Казахстанской области (2016-2023), родной брат олигарха Бахаридина Аблазимова). С августа 2022 года эту должность занимал другой уроженец Туркестанской области 55-летний Мухтар Кожабаев.

На сайте мы не нашли информации о прокуроре области. Первым заместителем прокурора области указан Исламбек Тулегенов. Напомним, что в сентябре покинул свою должность 47-летний уроженец города Кызылорды Нурлан Бижанов, занимавший должность прокурора региона с 2019 года. В СМИ сообщалось, что он переведен в г.Астану в порядке ротации.

Таким образом, приход в 2022 году сильного местного кадра Нурлыбека Налибаева стабилизировал ситуацию в региональной элите. Эксперты считают, что ему удалось правильно сбалансировать и расставить руководящие кадры. При этом действующий аким области проводит активную работу в социально-экономической сфере. Его фишкой стал ввод множества новых крупных социальных объектов в регионе в рамках социальной ответственности бизнеса, что получило высокую оценку у руководства страны. С учетом вышесказанного можно утверждать, что у Нурлыбека Машбековича есть все шансы чтобы повторить успешный карьерный путь своего старшего брата.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

09:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.