Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.56
478.03
4.79

В Алматы установили современную систему по раннему обнаружению лесных пожаров

В Алматы установили современную систему по раннему обнаружению лесных пожаров

На территории государственного регионального природного парка «Медеу» запустили систему раннего обнаружения лесных пожаров, рассказали в управлении экологии и окружающей среды.

«Система раннего обнаружения лесных пожаров – это программно-аппаратный комплекс для мониторинга леса, который позволит принять меры экстренного реагирования и значительно снизить ущерб от лесных пожаров во время пожароопасного сезона», — говорится в сообщении.
Оборудование состоит из двух частей:
  • аппаратная — сеть управляемых датчиков наблюдения (видеокамер);
  • программная — специальное программное обеспечение, с помощью которого в режиме реального времени осуществляется мониторинг леса, своевременно определяются координаты возгораний.
По словам специалистов, работают камеры видеонаблюдения с обзором 360 градусов и фиксацией обстановки в радиусе до 30 км. В результате наблюдением охватывается до 10 тыс. га. Наличие тепловизора и сверхчувствительной видеокамеры в составе системы делает ее эффективной даже в полной темноте.
«Камеры видеонаблюдения установлены на антенно-мачтовых сооружениях, расположенных на 3 участках – на Шымбулаке, Медеу и в Бутаковском ущелье. Информация от систем видеонаблюдения поступает в Центр оперативного управления при ГРПП „Медеу“ по соответствующим каналам связи, далее информация передается в Единую систему видеомониторинга для своевременного реагирования экстренных служб», — сообщил заместитель руководителя управления экологии и окружающей среды города Алматы Мирас Гайсин.
Для проверки работы системы раннего обнаружения пожаров в тестовом режиме был произведен искусственный поджог. В результате система распознала задымление, определила его точные координаты и время.
08:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.