Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.56
478.03
4.79

Кадровые назначения в городе Алматы в 2023 году

Кадровые назначения в городе Алматы в 2023 году

Сразу после январских событий 2022 года акимом города Алматы назначен 53-летний уроженец южной столицы Ерболат ДОСАЕВ. Он получил отличное образование (выпускник РФМШИ в г.Алматы и Московского государственного технического университета им. Баумана). В разные годы возглавлял министерства финансов, здравоохранения, экономики. С августа 2017 года около полутора лет был заместителем премьер-министра. С февраля 2019 года возглавлял Национальный банк. За период работы на госслужбе показал себя командным игроком, берущим ответственность на себя. В бытность министром национальной экономики в мае 2016 году из-за земельной реформы сопровождавшейся массовыми митингами, публично покинул занимаемую должность.

В 2023 году во время брифинга журналисты задали вопрос Досаеву касательно выявленных в ЦГКБ пациентов с ВИЧ и напомнили о случае, когда в Шымкенте, в бытность его министром здравоохранения, ВИЧ-инфекцией были заражены дети. «Прошло 17 лет, и мне продолжают задавать этот вопрос относительно моей ответственности, я в свое время ее принял как руководитель отрасли. Я, думаю, показал себя человеком ответственным. Те случаи, которые мы выявили сами, работа по ним продолжается, за прошедшие годы был усилен контроль», — рассказал аким Алматы.

Является единственным среди действующих глав казахстанских регионов, который входил в список Forbes Kazakhstan. Ерболат Досаев попал в шорт-лист рейтинга до своего назначения министром экономического развития и торговли (Forbes Kazakhstan не включал в рейтинг чиновников), так что занятое им место основано на информации, имевшейся на период до сентября 2012 года (занимал 45-е место с состоянием 110 млн. долл.). По информации Forbes Kazakhstan, в Lancaster Group он был приглашен в 2006 году Нурланом Каппаровым, Бериком Каниевым и Юрием Паком равным партнером. Нынешний аким Алматы также был партнером бывшего министра экологии Нурлана Каппарова в корпорации «Акцепт».

Аким Алматы Ерболат Досаев, отвечая на вопрос на брифинге 7 июля 2022 года о том, откуда у акима такие средства на покупку куртки от бренда Loro Piana стоимостью 2,2 миллиона тенге, заявил, что он «небедный» и «может позволить себе куртку». Он заявил, что в период с 2006 по 2012 год активно занимался бизнесом. До 1998 года, сказал он, имел соответствующие доходы, имел доли на предприятиях. «Хочу сказать, что я небедный, не собираюсь заниматься какими-то такими вещами. Последние пять с лишним месяцев за мной, я знаю, очень внимательно следят очень много глаз — может быть, сотни тысяч, — что же предпримет аким Досаев. Я надеюсь, что пока не давал повода и не дам в будущем» — заявил аким.

Все действующие заместители акима г.Алматы были назначены в феврале 2022 года. Должность первого заместителя акима г.Алматы отсутствует, но наблюдатели в качестве ключевого заместителя Досаева выделяют 48-летнего уроженца Северо-Казахстанской области Аскара АМРИНА. По данным алматинских журналистов, выпускник Корнельской школы права (США) Аскар Кеменгерович рассматривался в прошлом году в качестве одного из кандидатов на пост акима Северо-Казахстанской области, но говорят мэр южной столицы тогда его «не отпустил». Имеет солидный бэкграунд (директор департамента законодательства министерства юстиции; заместитель председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса у Е.Досаева; вице-министр финансов; управляющий директор, вице-президент, гендиректора АО Lancaster Invest; ответственный секретарь министерства индустрии и новых технологий; руководитель аппарата Генерального прокурора (2012-2016); заместитель акима города Астаны (2016-2022). Награжден орденами «Құрмет» и «Парасат».

Позицию заместителя акима города по вопросам внутренней политики занимает 47-летний уроженец г.Целинограда и выпускник Дипломатической академии МИД Арман КЫРЫКБАЕВ. Работал в системе МИД; в частном секторе; замакима Медеуского района г.Алматы; директор департамента МКИ, председатель комитета культуры; заместитель акима Карагандинской области; вице-министр культуры и информации; работал с Бауржаном Байбеком (заместитель акима г.Алматы (2016-2019); секретарь партии Nur Otan).

С февраля 2022 года заместителем акима города по социальным вопросам занимает 48-летняя уроженка г.Алматы и аспирантка МГУ им. М.Ломоносова Асем НУСУПОВА. Работала в Совете Безопасности РК; заведующей сектором Центра системных исследований АП; советником премьер-министра Даниала Ахметова, заведующая сводным аналитическим отделом КПМ; вице-министром здравоохранения; заместителем гендиректора АО «КазТрансОйл»; заместителем акима Восточно-Казахстанской области; ответственным секретарем, вице-министром здравоохранения.

Заместителем акима города по вопросам экономики занимает 37-летний выпускник МГУ им. М.Ломоносова и сын председателя Алматинского областного суда Алишер АБДЫКАДЫРОВ. Работал заместителем председателя комитета по инвестициям министерства по инвестициям и развитию; руководителем управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области и г.Астаны; председателем правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry»; заместителем акима Карагандинской области; вице-министром национальной экономики.

С мая 2023 года руководителем аппарата акима г.Алматы стал выпускник университета Ланкастер (Великобритания) 44-летний Бейбут ШАХАНОВ. Работал в Агентстве по регулированию естественных монополий; министерстве финансов, образования и науки, охраны окружающей среды; в комитете по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами; с июня 2022 года — руководитель управления строительства г.Алматы.

В 2023 году заместителями руководителя аппарата акима города назначены 41-летний Мерей АБЗАЛБЕКОВ (руководитель отделов социально-культурной сферы и общественного развития аппарата акима г.Алматы) и 45-летний Бауржан ҚАБДОЛ (заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Актюбинской области; заместитель председателя комитета по делам строительства и ЖКХ министерства промышленности и строительства).

В марте 2023 года председателем городского маслихата избран уроженец Туркестанской области 36-летний Меиржан ОТЫНШИЕВ (руководитель управления занятости и социальных программ г.Алматы; заместитель руководителя управления жилищной политики г.Алматы; председатель городского филиала партии «AMANAT»).

В январе сенатором от г.Алматы избрана 48-летняя Жанна АСАНОВА (председатель избирательной комиссии г.Алматы; директор ТОО «EcoAlmaty»; советник председателя правления АО «Центр развития Алматы»).

Также сменился ряд акимов районов южной столицы. С мая 2023 года акимом Бостандыкского района работает 39-летний выпускник Regents Business College и University of Winchestetr Санджар АЛИН (занимал руководящие должности в частных структурах; директор Атырауского филиала ТОО «Тениз Сервис» с 2020 года — руководитель управления энергетики и водоснабжения г.Алматы).

В мае акимом Алмалинского района г.Алматы назначен 35-летний уроженец г.Усть-Каменогорска и выпускник Бостонского университета Айдар ЖАКИБАЕВ (долгое время работал с действующим акимом города в МНЭ; КПМ; Нацбанке (замдиректора департамента аппарата председателя Нацбанка); советник акима г.Алматы, заместитель руководителя аппарата акима г.Алматы).

С мая акимом Наурызбайского района г.Алматы назначена 47-летняя уроженка Кызылординской области Назира ТОГИЗБАЕВА (работала в частных структурах; заместитель руководителя управления общественного развития г.Алматы; с 2021 года — руководитель управления занятости и социальных программ г.Алматы). По данным соцсетей, в конце декабря 2023 года по подозрению в коррупционном правонарушении задержан заместитель акима района Жандос РАХЫМГАЛИЕВ (курировал вопросы благоустройства).

Изменения в 2023 году произошли в руководстве ряда управлений акимата г.Алматы. С февраля руководителем управления цифровизации г.Алматы назначен болашаковец (университет Пердью, США) Олжас ЖАНАБЕК (работал в компании «Honeywell», ОФ «AirVision.kz»; с декабря 2022 года — заместитель руководителя управления цифровизации г.Алматы).

С апреля руководителем управления земельных отношений г.Алматы назначен 35-летний выпускник University of Dundee Нурлан НУРГАБЫЛОВ (имеет опыт работы в министерстве юстиции; Нацбанке; в казахстанских банках; в международных консалтинговых компаниях); руководителем управления финансов назначен 31-летний уроженец г.Астаны и выпускник КазГЮУ Канат СУХАМБЕКОВ (работал в системе УДП; в аппарате акима Акмолинской области; инспектором в АП; заместителем руководителя аппарата акима г.Алматы); руководителем управления туризма г.Алматы назначена 32-летняя член Президентского молодежного кадрового резерваГалия ТОКСЕИТОВА (работала в управлении финансов города Алматы; заместителем руководителя управления государственных активов г.Алматы); руководителем городского управления государственных активов назначен 49-летний Сайран САЙФЕДЕНОВ (заместитель руководителя управления занятости и социальных программ г.Алматы; с 2019 года — аким Ауэзовского района г.Алматы).

С июня руководителем управления энергетики и водоснабжения г.Алматы работает 37-летний уроженец Карагандинской области Талгат МАЛЫБАЕВ (работал в строительных компаниях; занимал руководящие должности в ТОО «Алматинские тепловые сети», СПК «Жетысу»; АО «Центр развития города Алматы»); руководителем управления занятости и социальных программ г.Алматы назначен 39-летний выпускник докторантуры АГУ при Президенте Бауржан ЖАУБАСОВ (замдиректора института правосудия АГУ при Президенте; сотрудник аппарата Верховного суда; замдиректора департамента АДГС; заведующий секретариатом дисциплинарного совета АДГС; замруководителя управления общественного развития г.Алматы); руководителем управления городского планирования и урбанистики назначен 60-летний Нурлан БУРАНБАЕВ (глава управления архитектуры и градостроительства Актюбинской области; директор по работе с данными ТОО «НИИ Алматыгенплан»); руководителем управления строительства города назначен 51-летний Алмас ШАБДАРБАЕВ (помощник заместителя председателя Мажилиса; директор департамента административной работы АРЕМЗК; занимал руководящие должности в министерстве финансов, здравоохранения; АО «НАК «Казатомпром»; советник председателя правления АО «Казахстанская жилищная компания»).

Временно исполняющим обязанности руководителя управления общественного развития г.Алматы работает 44-летний уроженец Туркестанской области Айдар ЕСЕНБЕКОВ (заместитель руководителя управления внутренней политики г.Алматы; руководитель управления по делам религий г.Алматы; заместитель руководителя управления общественного развития г.Алматы).

Ряд кадровых изменений произошел в руководстве правоохранительных органов. В августе руководителем департамента Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Алматы назначен 45-летний уроженец г.Кызылорды Арман РАХИМОВ (заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции по Акмолинской области).

С октября на должность прокурора г.Алматы назначен старший советник юстиции 50-летний Серик КАРИПБЕКОВ (занимал ряд ответственных должностей, в т.ч. начальника отдела и управления, заместителя начальника службы уголовного преследования Генпрокуратуры; с июня 2020 года — начальник департамента по надзору за законностью оперативно-разыскной, контрразведывательной деятельности и негласных следственных действий Генеральной прокуратуры). Занимавший с 2018 года должность прокурора г.Алматы Берик ЖУЙРИКТАЕВ в порядке ротации возглавил прокуратуру Павлодарской области.

В октябре начальником ДЧС города Алматы назначен 45-летний уроженец Акмолинской области полковник Нурлан АТЫГАЕВ (заместитель начальника ДЧС Северо-Казахстанской области; с декабря 2020 года — начальник ДЧС Акмолинской области). Предыдущий глава городского ДЧС Алмат ЖАНЫСПАЕВ был осужден на пять лет за получение взятки.

В целом, на данном этапе технократу Ерболату Досаеву удалось сформировать собственную кадровую вертикаль власти в южной столице. При этом ряд руководящих должностей теперь занимают выпускники зарубежных вузов. По мнению наблюдателей, Глава государства доверяют алматинскому мэру, в пользу этого свидетельствует несколько визитов Президента в Алматы, а также отсутствие публичной критики в адрес Досаева. Несмотря на информационные атаки со стороны «не алматинца» Асхата Ниязова и журналистов; прямолинейные ответы мэра южной столицы на встречах с населением; запуск петиции с требованием отставки; критику за точечную застройку, пробки в городе (аким вынужден был публично извиниться) Досаев продолжает гнуть свою линию, системно работая над преобразованием г.Алматы. Наблюдатели также отмечают, что Досаев один из немногих политиков, кто не боится выходить на мероприятия со своей супругой, что является нехарактерным для казахстанских чиновников. Действующего акима Алматы эксперты регулярно включают в шорт-лист претендентов на занятие поста премьер-министра. Ерболат Аскарбекович, в свою очередь, всегда опровергает подобные инсинуации. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

22:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.