Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$451.03
487.47
4.94

Жителей Мангистау предупредили о риске заражения птичьим гриппом из-за мора лебедей

Жителей Мангистау предупредили о риске заражения птичьим гриппом из-за мора лебедей

Жителей Мангистауской области предупредили о риске заражения птичьим гриппом из-за массового мора лебедей в регионе, пишет Informburo.

С 21 декабря на побережье озера Караколь регистрируется массовая гибель лебедей. По результатам исследований, который провёл Национальный референтный центр ветеринарии, установлено, что лебеди погибли из-за птичьего гриппа (штамм Н5N1).

«В настоящее время на территории региона случаев заболевания птичьим гриппом среди людей не зарегистрировано. При этом, необходимо отметить, что выделенный у птиц вирус птичьего гриппа от человека к человеку не передаётся. Однако, при эпидемиологическом сезоне ОРВИ и гриппа, имеется риск распространения данного вируса среди населения», – говорится в сообщении комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

Какие рекомендации необходимо соблюдать людям:

  • не посещать очаги инфекции (места падежа лебедей);
  • надевать маску, тщательно мыть руки и обрабатывать антисептическим средством;
  • не контактировать с инфицированной живой (или мёртвой) птицей (факторами риска являются забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной птицы);
  • при первых симптомах нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью, вызвать врача на дом.
10:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.