Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.56
478.03
4.79

В Мангистау оштрафовали 35 застройщиков за незаконное привлечение денег дольщиков

В Мангистау оштрафовали 35 застройщиков за незаконное привлечение денег дольщиков

За продажу квартир без разрешения на привлечение денег дольщиков в 2023 году в Мангистауской области к административной ответственности привлечены 35 застройщиков с наложением штрафа на общую сумму 27 млн тенге. Об этом сообщает Lada.kz со ссылкой на пресс-службу прокураторы Мангистауской области.

Прокуратура региона на постоянной основе проводит мониторинг в средствах массовой информации и социальных сетях по выявлению фактов незаконного привлечения денег дольщиков.

По данным ведомства, большинство объявлений о продаже квартир размещаются на официальных сайтах и в социальных приложениях («Крыша», «ОLХ», «Кортер», и др.).

В соответствии со статьёй 7 Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» четко определены способы организации долевого участия в жилищном строительстве.

«Следует отметить, что за продажу квартир без разрешения на привлечение денег дольщиков предусмотрена административная ответственность. По результатам прокурорского надзора в 2023 году к административной ответственности привлечены 35 застройщиков с наложением штрафа на общую сумму 27 млн тенге», — сообщает пресс-служба прокураторы Мангистауской области.

Строительные компании по своей инициативе незаконно заключали предварительные договоры о купле-продажи, отметили в ведомстве.

В прокуратуре региона рассказали о наиболее частых ошибках, которые совершают покупатели при выборе квартир в новостройках.

Следует обратить внимание на несколько пунктов. Так, у строительной компании должно быть:

  • решение о предоставлении соответствующего права на землю, полученное от местных исполнительных органов,
  • технические условия на подключение к источникам инженерного обеспечения и коммунальных услуг,
  • разрешение на привлечение денежных средств дольщиков,
  • архитектурно-планировочное задание и эскиз, согласованные с главным архитектором местного исполнительного органа,
  • положительное заключение экспертизы рабочего проекта и уведомление о начале строительно-монтажных работ.

В случае, если данные документы не представлены, объект строительства считается незаконным, то есть, не оформленным разрешительными документами.

07:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.