Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.56
478.03
4.79

Потомкам солдата Великой Отечественной войны в Караганде передали медаль "За отвагу"

Потомкам солдата Великой Отечественной войны в Караганде передали медаль "За отвагу"

Родным погибшего во Второй мировой войне солдата Калхая Сармантаева, уроженца Карагандинской области, передали медаль «За отвагу», личные вещи и горсть земли с его могилы.

Награда нашла потомков героя Второй мировой войны в Караганде - Sputnik Казахстан, 1920, 21.01.2024

Как сообщили в акимате Карагандинской области, останки солдата были найдены в братской могиле в 2023 году в Латвии во время полевого выезда поискового отряда Ceļš.

Идентифицировать бойца удалось по номеру медали «За отвагу». Также при карагандинце были его личные вещи – ложка и точило.

«Только из Карагандинской области на ту страшную войну ушли 45 тысяч человек. Многие наши деды и прадеды показали пример мужества и вписали свои имена в историю», — заявил заместитель акима Карагандинской области Ерлан Кусайын.

По его словам, представители общественного объединения Atamnyn Amanaty делают большую работу, чтобы герои-казахстанцы не были забыты.

Награда нашла потомков героя Второй мировой войны в Караганде - Sputnik Казахстан, 1920, 21.01.2024

Председатель Atamnyn Аmanaty Мурат Молдагалиев отметил, что миссия организации – поиски пропавших без вести во время Второй мировой войны воинов, призванных с территории Казахстана.

«Мы занимаемся системными архивно-разыскными и полевыми исследованиями. У нас есть бесплатный сайт, телефон горячей линии: +7-771-287-21-11 и страницы в соцсетях», — добавил он.

Каждый может обратиться и оставить заявку на поиск, сообщил Молдагалиев.

«На сегодня мы получили более 7,5 тысячи заявок, из них 2000 уже выполнили. Каждый месяц находим около 50 воинов. За последние два года доставили на родину останки 19 наших бойцов», – рассказал он.

Молдагалиев с сожалением отметил, что останки Калхая Сармантаева привезти не удалось: идентификация была по медали.

Калхай Сармантаев ушел на фронт в 1943 году. Служил стрелком в 1014-м стрелковом полку 288-й Дновской стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Погиб за три месяца до победы.

Награда нашла потомков героя Второй мировой войны в Караганде - Sputnik Казахстан, 1920, 21.01.2024

Представители Atamnyn Amanaty нашли потомков Калхая Сармантаева – родных внуков Бирлика и Серика Калкаевых.

Они рассказали, что их дед занимал руководящую должность в совхозе Ленина в Карагандинской области. Имел отличное образование, писал стихи. Когда ушел на фронт в 1943-м, у него остались жена и трое детей. В 1945-м пришла похоронка. Сообщалось, что карагандинец погиб в боях за Латвию. Но где именно захоронен, не указали.

08:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.