Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Новое руководство Алматы

Новое руководство Алматы

В акимате южной столицы без лишней шумихи сформировалась новая команда.

Акимом Алматы, как известно, в конце января был назначен 51-летний Ерболат Досаев – в прошлом председатель Агентства по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса, министр финансов, министр здравоохранения, председатель совета директоров АО «Казинвестбанк», министр экономического развития и торговли, министр экономики и бюджетного планирования, министр национальной экономики, председатель правления холдинга «Байтерек», вице-премьер, председатель Национального банка.

Новыми заместителями акима стали:

47-летний Аскар Амрин, ранее работавший с Досаевым в АРЕМ, Минфине, «Lancaster Invest», затем – ответсек МИНТ, руководитель аппарата генпрокурора, советник и заместитель акима столицы (в последней должности он работал с тремя акимами – Исекешевым, Султановым и Кульгиновым).

45-летний Арман Кырыкбаев, в прошлом – директор Госфонда развития молодежной политики Алматы, директор департамента общественно-политической работы, председатель Комитета культуры Министерства культуры и информации, зам. акима Карагандинской области (при Серике Ахметове), вице-министр культуры и информации, зам. акима Алматы (при Байбеке), секретарь партии «Нур Отан».

46-летняя Асем Нусупова, в прошлом – советник министра финансов, советник премьер-министра (при Масимове), зав. сводным аналитическим отделом Канцелярии премьер-министра, вице-министр здравоохранения, зам. гендиректора АО «КазТрансОйл», зам. акима ВКО (при Даниале Ахметове), ответсек, вице-министр здравоохранения.

35-летний Алишер Абдыкадыров, в прошлом – зампред Комитета по инвестициям МИИР, руководитель Управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области, руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны, председатель правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry», зам. акима Карагандинской области (при Касымбеке), вице-министр национальной экономики.

Единственный заместитель акима, который сохранил свой пост, это 47-летний Мухит Азирбаев, назначенный еще при Байбеке. В прошлом – директор департамента АО «Казкоммерцбанк», председатель наблюдательного совета ТОО «Global Building Contract», депутат гормаслихата, председатель правления СПК «Алматы», руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы.

Руководителем аппарата акима стал 34-летний Асат Нурпеисов, член Президентского молодежного кадрового резерва. Он работал с Досаевым в МНЭ, «Байтереке» и Нацбанке.

Состав руководства достаточно неожиданный, но только на первый взгляд. Все новые замы имеют неплохой опыт работы в различных акиматах и в центральных органах управления. Практически все – из разных команд, но это и понятно – Досаев работал преимущественно в экономическом блоке и готовой команды для руководства мегаполисом у него не было. Вместе с тем, новый мэр – сам по себе сильный политик и управленец, а команда представляет собой сочетание опыта и новизны.

PS. Что касается прежнего руководства города, то, насколько известно, Сагинтаев рекомендован членом коллегии (министром) ЕАЭК, Ержан Бабакумаров возглавил СЦК, Максат Кикимов стал первым зампредом правления НПП «Атамекен», а Ильяс Усеров – вице-министром национальной экономики. Относительно Серика Кусаинова информации не было.

08:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.