Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

По итогам января-мая 2022 года ввод жилья в Казахстане вырос на 3,4%

По итогам января-мая 2022 года ввод жилья в Казахстане вырос на 3,4%

На очередном заседании Правительства рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-май т.г. С докладами выступили министр национальной экономики Алибек Куантыров, заместитель Премьер-Министра–министр финансов — Ерулан Жамаубаев, председатель Национального Банка РК Галымжан Пирматов.

Как доложил министр национальной экономики А. Куантыров, В январе-мае текущего года темпы роста экономики Казахстана составили 4,6%.

За отчетный период по основным трендам наблюдается устойчивая динамика в реальном секторе, ускорение роста в секторе услуг, высокий рост объемов экспорта.

Рост в реальном секторе составил 4,8%. Деловая активность в сфере услуг возросла до 3,9%. Среди отраслей положительный рост демонстрируют торговля, строительство, транспорт и складирование, информация и связь, обрабатывающая промышленность, горнодобывающая промышленность, водоснабжение, сельское хозяйство.

Темп роста инвестиций в основной капитал составил 2,5%. Инвестиции выросли в образовании — на 72%, госуправлении и социальном обеспечении — на 55%, научной и технической деятельности — на 36%, здравоохранении — на 28%, операциях с недвижимым имуществом — на 20,4%, торговле — на 14%, строительстве — на 10,7%.

«В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в городах Шымкент и Алматы, а также в Акмолинской области. В январе-апреле текущего года внешнеторговый товарооборот вырос на 40,8% и составил $39,7 млрд. В том числе, показатель по экспорту вырос на 60% и составил $26,5 млрд. При этом, экспорт обработанных товаров вырос на 32% до $7,3 млрд. Импорт товаров составил $13,2 млрд. В целом, положительный торговый баланс составил $13,2 млрд», — проинформировал А. Куантыров.

Между тем, обрабатывающая промышленность сохраняет высокий темп роста. За январь-май т.г. объем производства вырос на 5,3%. Положительный рост отмечен в 16 регионах. Наибольшее увеличение отмечается в городе Алматы, а также в Костанайской, Атырауской и Восточно-Казахстанской областях. В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности, обеспечен рост производства продукции машиностроения — на 9,9%, в том числе автомобилестроения — на 22,8%, производства компьютеров, электронного и оптического оборудования — на 17,3%, стройматериалов — на 5,2%, напитков — на 18,3%, пластмассовых изделий — на 11,4%, готовых металлических изделий — на 10,2%, фармацевтической продукции — на 4,7%, одежды — на 9,9%.

В горнодобывающей промышленности объем производства увеличился на 4,3%.

В разрезе отраслей производство увеличилось в предоставлении услуг в горнодобывающей промышленности — на 18,9%, добыче газа — на 6,3%, добыче сырой нефти — на 4,7%, добыче угля – на 2,2%, добыче металлических руд — на 1,9%, добыче прочих полезных ископаемых — на 0,2%.

В отмеченном периоде темп роста в строительном секторе ускорился, и объем выполненных строительных работ вырос на 8,9%.

По словам министра нацэкономики, положительный рост показателя зафиксирован по 15 регионам. Наибольший рост строительно-монтажных работ отмечается в Акмолинской и Атырауской областях, а также в городах Алматы и Нур-Султан. По итогам января-мая т.г. ввод жилья вырос на 3,4%, составив 4,7 млн кв. м жилья. Положительная динамика зафиксирована в 13 регионах. Самые высокие показатели наблюдаются в городе Шымкент, а также Туркестанской, Алматинской и Кызылординской областях.

В сельском хозяйстве в отчетном периоде валовый выпуск увеличился на 1,3%. Рост производства в отрасли зафиксирован в 11 регионах. Наибольший рост показали Мангистауская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области. Самые низкие показатели наблюдаются в Костанайской, Актюбинской и Западно- Казахстанской областях.

Общая ситуация в региональном разрезе по 7 экономическим показателям выглядит следующим образом. По всем показателям положительный рост отмечается в 6 регионах – Акмолинской, Алматинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях, а также в городах Нур-Султан и Шымкент.

«По 6 показателям наблюдается рост в 7 регионах. Это Атырауская, Жамбылская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области, а также город Алматы. По 5 показателям положительный рост наблюдается в 3 регионах – Актюбинской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях. По 4 показателям положительный рост зафиксирован в Туркестанской области», — сообщил А. Куантыров.

Центральным и местным исполнительным органам предлагается сконцентрироваться на следующих мерах.

1. Эффективное проведение сезона строительных работ с обеспечением контроля своевременного ввода в эксплуатацию строящихся объектов.

2. Мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары и принятие соответствующих стабилизирующих мер.

3. Обеспечение стабильности на рынке труда и таргетированное создание постоянных рабочих мест.

4. Активное привлечение инвестиций и точечная работа с инвесторами, максимизация экономической отдачи от каждого инвестиционного проекта.

5. Содействие полному исполнению экспортных обязательств и поддержка экспортеров на всех уровнях.

Как подчеркнул глава МНЭ РК, полное выполнение вышеприведенных мер позволит обеспечить ускорение экономического роста страны.

Председатель Нацбанка Г. Пирматов доложил, что в мае т.г. на глобальных рынках сохранялась волатильность. Мировая экономика продолжает функционировать на фоне геополитических рисков и устойчиво высокой инфляции.

Центральные банки развитых стран заявляют о твердом намерении бороться с инфляцией и постепенно ужесточать монетарные условия.

«Денежно-кредитные условия в мире ужесточаются. В мае ФРС США, повысив ставку на 50 б.п., объявила о начале сокращения баланса с 1 июня т.г. До конца года существует вероятность повышения ставки еще на 200 б.п., до 3%. Ожидается первое повышение ставки ЕЦБ в июле т.г. впервые с 2011 года», — проинформировал Г. Пирматов.

Быстрый рост доходности долгосрочных облигаций и ожидания более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой, особенно в США, оказывают понижательное давление на рисковые активы.

Так, с начала 2022 года акции развитых стран по состоянию на конец мая снизились на 13,6%, доходности 10-летних ГЦБ(государственные ценные бумаги) США выросли на 1,33%.

По состоянию на 14 июня т.г. снижение акций развитых стран с начала т.г. составило 21,3% из-за опасений более стремительного ужесточения монетарной политики ФРС США в ответ на рекордную за 40 лет инфляцию в США. Спреды по облигациям развивающихся стран увеличиваются.

По словам главы Нацбанка, глобальная неопределенность, которая резко возросла с началом конфликта РФ с Украиной, остается на высоком уровне. На фоне напряженной геополитической ситуации прогнозы роста глобальной экономики пересматриваются вниз.

Несмотря на замедление, глобальная деловая активность находится в зоне роста. В мае Global Composite PMI незначительно вырос до 51,5 преимущественно из-за ослабления карантина в Китае и более быстрых темпов роста производства и новых заказов.

Стоимость производственных издержек и цены на продукцию растут рекордными темпами. Инфляция в развитых странах сохраняется на рекордном уровне.

Инфляция в Казахстане в мае 2022 года в годовом выражении ускорилась до 14% с 13,2% в апреле т.г. Месячная инфляция замедляется, составив в мае 1,4% против 2% в апреле и 3,7% в марте, но все еще остается высокой и превышает прошлогодние показатели и среднегодовые значения.

«Темпы замедления месячной инфляции отражают, с одной стороны, устойчивый внутренний спрос на фоне положительного фискального импульса, с другой стороны – высокие инфляционные ожидания. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, достигший в годовом выражении 19%. Внешний инфляционный фон продолжает оказывать повышательное давление на цены непродовольственных товаров, рост на которые ускорился с 11,1% до 11,9%. Инфляция платных услуг выросла с 8,9% до 9,1%, несмотря на сдерживающий эффект от введенного моратория на рост цен на регулируемые услуги», — пояснил Г. Пирматов.

На конец 2022 года Национальный Банк прогнозирует инфляцию на уровне 13-15%. Прогноз сформирован с учетом реализации комплекса мер Правительства по контролю и снижению уровня инфляции, который фокусируется на сбалансированном развитии потребительских рынков. При успешной реализации данного комплекса мер инфляция может снизиться до нижней границы прогноза.

Ожидается некоторое ускорение роста цен на непродовольственные товары, который будет сдерживаться регулируемым ростом цен на ГСМ. Инфляция платных услуг будет замедляться на фоне высокой базы 2021 года. Отмечаются риски удорожания цен на регулируемые коммунальные услуги после завершения моратория на их повышение, а также рост цен на рыночные услуги на фоне повышенных инфляционных ожиданий.

По прогнозам Нацбанка, в 2023 году инфляция постепенно замедлится до 7,5-9,5% с учетом принимаемых мер в области денежно-кредитной политики, постепенного снижения внешнего инфляционного давления и планируемого к реализации контрциклического бюджетного правила.

C учетом текущего баланса рисков 6 июня т.г. НБ РК сохранил базовую ставку на уровне 14%. При отсутствии новых шоков сохранение текущего уровня базовой ставки окажет сдерживающее воздействие на рост цен в среднесрочной перспективе.

Как подчеркнул Г. Пирматов, в мае, несмотря на продолжающуюся неопределенность и волатильность на глобальных финансовых рынках, курс тенге укрепился до 415,16 тенге за доллар США, или на 6,8%.

«Укрепление национальной валюты связано с высокими рыночными ценами на нефть и газ и налоговыми выплатами экспортеров, изменением сентимента участников рынка в связи со снижением спроса на иностранную валюту со стороны физических лиц, укреплением курса российского рубля», — отметил глава Нацбанка.

Предложение на валютном рынке дополнительно поддерживалось за счет продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора, объем которой в мае составил порядка $598 млн.

На фоне периода крупных налоговых платежей в бюджет и соответствующей необходимости продажи валюты предложение иностранной валюты превышало спрос. С целью поддержания ликвидности и нивелирования сложившегося дисбаланса между спросом и предложением иностранной валюты в период налоговой недели Национальный Банк осуществил покупку избыточного предложения иностранной валюты на сумму $110,5 млн.

Для выделения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет в начале месяца было продано $4 млн. В дальнейшем конвертаций валютных средств Национального фонда не потребовалось в связи с тем, что трансферты обеспечивались за счет поступлений в Национальный фонд.

В целях поддержания валютной доли пенсионных активов на уровне не менее 30% для диверсификации инвестиционного портфеля в мае для ЕНПФ было куплено $74,5 млн на валютном рынке.

По словам Г. Пирматова, в краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках. Национальный Банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов.

Валовые международные резервы на конец мая т.г. составили $86,5 млрд. Золотовалютные активы НБ РК составили $32,8 млрд, снизившись с начала года на $1,6 млрд за счет валютных интервенций, снижения остатков на счетах БВУ и выплат по внешнему долгу.

Активы Национального фонда составили $53,8 млрд. Для выделения трансфертов в республиканский бюджет на сумму 1,9 трлн тг за 5 месяцев т.г. было продано валютных активов на $2,3 млрд.

«На фоне значительного роста цены на нефть поступления в Нацфонд с начала года составили 2,9 трлн тг, увеличившись почти в 3,5 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Среднегодовая доходность Нацфонда с начала создания по 31 мая 2022 года составляет 3,24%. Доходность за последние 5 и 10 лет в годовом выражении составила 2,30% и 1,75% соответственно», — сообщил Г. Пирматов.

Пенсионные активы ЕНПФ составили 12,7 трлн тг. Объем инвестиционного дохода с начала т.г. составил отрицательное значение – 154,1 млрд тг, пенсионных взносов – 662,5 млрд тг, пенсионных выплат – 106,8 млрд тг.

Основной причиной начисления вкладчикам отрицательного инвестиционного дохода стало снижение рыночной стоимости по большинству финансовых инструментов, связанное с нестабильностью на финансовых рынках, а также укрепление курса тенге за 5 месяцев.

Доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев составила 4,1%. При этом с точки зрения устойчивости накопительной пенсионной системы целесообразно рассматривать показатели доходности и инфляции на длительном горизонте времени. Так, например, накопленная доходность пенсионных активов за 5 лет составила 53% при накопленной инфляции 46,2%.

Национальный Банк в режиме реального времени отслеживает развитие ситуации и ее влияние на рынки, оценивает степень влияния санкций на финансовую систему Казахстана и продолжит принимать меры для обеспечения ценовой и финансовой стабильности.

В ходе заседания Правительства с докладом выступил заместитель Премьер-Министра-министр финансов РК Ерулан Жамаубаев.

Изображение

«Показатели исполнения государственных финансов по итогам 5-и месяцев т.г. сложились следующим образом. В государственный бюджет доходов поступило на сумму 6 трлн 554 млрд тг или план исполнен на 107%. В республиканский бюджет доходов без учета трансфертов поступило более 4,4 трлн тг или план исполнен на 100,9%», — сообщил Ерулан Жамаубаев.

Как пояснил вице-премьер Правительства, план по доходам перевыполнен на 41 млрд тг, из них налоги – на 11 млрд тг, неналоговые – на 29 млрд тг. Основная сумма перевыполнения по налогам приходится на НДС на ТВП.

Перевыполнение плана обусловлено увеличением сумм оборотов по реализации товаров, работ и услуг за 4 месяца тг. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 24,4%.

Также в ходе доклада глава Минфина доложил о тех моментах, где План не был реализован. А именно, по КПН, НДС на импорт и ЭТП на сырую нефть.

«По КПН план не исполнен в связи с уменьшением сумм авансовых платежей по 648 крупным налогоплательщикам. Основной причиной неисполнения плана по НДС на импорт является снижение объема импорта из 3-их стран», — доложил глава ведомства.

В своею очередь, неисполнение плана по ЭТП на сырую нефть, со слов вице-премьера, связано уменьшением фактической ставки на сырую нефть от прогнозного показателя в среднем на 5,5% за баррель сырой нефти и изменением курса тенге к долл. США.

Также, в ходе доклада министр финансов отчитался о доходах местных бюджетов, исполненных на 122% и составивших 2 трлн 154 млрд тг.

Как сказал глава Минфина, План перевыполнен на 388 млрд тг, из них по налогам – на 351 млрд тг.

«Планы по доходам перевыполнены во всех регионах, за исключением Туркестанской области Расходы государственного бюджета исполнены на 98,5%, республиканского – на 99,1%, местных бюджетов – на 98,3%. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 6,9 трлн тг. Неисполнение составило 65 млрд тг, из них 7 млрд тг — экономия. Не освоено — 58 млрд тг», — сообщил Ерулан Жамаубаев.

Согласно докладу главы Минфина, наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, здравоохранения, экологии, геологии и природных ресурсов.

Как пояснил заместитель Премьер-Министра основные причины неосвоения: длительное проведение конкурсных процедур и процедур заключения договоров, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов – фактур, позднее представление счетов к оплате.

Расходы местных бюджетов составили 3,5 трлн тг. Не исполнено – 61 млрд тг. Согласно докладу Е. Жамаубаева, в текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 3,3 трлн тг. На 1 июня им выделено 933 млрд тг. Из них освоено – 98,2%. Не исполнено – 17 млрд тг, в том числе экономия – 4 млрд тг, не освоено – 13 млрд тг.

Наибольшее неосвоение сложилось в следующих регионах: г. Нур-Султан, Мангистауской, Алматинской и Кызылординской областях.

Основные причины неосвоения: непредставление документов, подтверждающих обоснованность платежа, корректировка проектно-сметной документации, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, длительное проведение конкурсных процедур, позднее предоставление счета к оплате в органы казначейства.

За 5 месяца текущего года камеральным контролем охвачено 328,5 тыс. процедур государственных закупок на сумму более 5,3 трлн тг.

По итогам проверок установлены нарушения по 26 145 процедурам, из которых объектами госаудита исполнено 93% уведомлений об устранении нарушений. Проведено 957 аудиторских мероприятий. Аудитом охвачено порядка 1,9 трлн тг бюджетных средств.

Установлены финансовые нарушения на 80 млрд тг. Нарушения устранены на 71 млрд тг путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету.

Также, министр финансов сообщил, что для совершенствования и повышения эффективности деятельности объектов аудита даны 817 рекомендаций.

Комплексным планом приватизации на 2021-2025 годы предусмотрена реализация 721 объекта. За отчетный период из общего количества 670 объектов продано и передано в доверительное управление с правом последующего выкупа 227 объектов на сумму 61 млрд тг.

«40 объектов находятся на торгах. 36 объектов направлено на реорганизацию и ликвидацию. 162 объекта находятся на предпродажной подготовке. 205 объектов предлагаются к исключению из Комплексного плана в рамках работы Комиссии по демонополизации экономики на предмет недопущения появления новых частных операторов», — резюмировал заместитель Премьер-Министра-министр финансов РК Ерулан Жамаубаев.

20:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.