Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Рост цен на овощи и фрукты побуждает казахстанцев выращивать их самостоятельно

Рост цен на овощи и фрукты побуждает казахстанцев выращивать их самостоятельно

Исследование OLX предложений по рынку категории фермерских хозяйств показало, что спрос на товары и продукты питания в рубрике превышает предложение в 13 раз. Между тем, цены на овощи и фрукты в стране растут, больше всего подорожали ягоды, картофель и помидоры, заставляя казахстанцев задуматься о выращивании овощей и фруктов на своих собственных участках – количество предложений о продаже готовых теплиц выросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 30%, а стоимость теплиц – в три раза – средняя стоимость готовой конструкции по стране составляет 225 000 тенге.

Вероятнее всего, закрытые в период пандемии рынки и базары, а также крупные супермаркеты, закрепили у казахстанцев предпочтение к покупкам овощей и фруктов в интернете, поскольку спрос на фермерские товары продолжает расти из года в год с момента начала пандемии. Косвенным фактором роста спроса могла стать и подготовка жителей к осенне-зимнему периоду и заморозке витаминов и заготовок – на сервисе можно приобрести сразу несколько килограммов с доставкой от продавца. Вследствие роста цен, потребность в заморозке овощей и фруктов на зиму, может повышаться.

Больше всего казахстанцев интересуют клубника, малина, вишня, саженцы и рассада. По количеству предложений на сервисе лидируют клубника, вишня, малина, абрикос, помидоры и рассада.

Изображение

Изображение

Абсолютным лидером продаж категории фруктов по стране стала клубника. Дороже всего этот фрукт обходится жителям столицы – 2 700 тенге за килограмм, дешевле всего – кызылординцам – 700 тенге за килограмм. Из овощей популярнее всего картофель. Дороже всего картошка стоит в городах Нур-Султан, Алматы, Караганда, Усть-Каменогорск – 350 тенге за килограмм, дешевле всего снова в Кызылорде – 210 тенге за килограмм.

Вполне вероятно, что стремительный рост цен на продукты питания сподвигает городских жителей задуматься о выращивании овощей и фруктов на своих дачных участках. Спрос на рассаду и саженцы занимает топовые строчки в рейтинге запросов от пользователей в категории. В ТОПе находятся также садовый инвентарь и теплицы, стоимость которых выросла сразу в три раза в целом по стране:

Изображение

Евгения Рассохина

09:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.