Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.87
501.56
6.57

Мегаполисы захватывают трущобы

Мегаполисы захватывают трущобы

«Трущобная проблема» в Нур-Султане и Алматы назревает не первый год. Но ее решение также далеко, как и решение жилищной проблемы в принципе.

Цена коррупции

Гетто и трущобы давно стали непременным атрибутом северной и южной столиц. Сегодня ситуация обостряется из-за роста населения, но ни Алтай Кульгинов, ни Бакытжан Сагинтаев не объявляют борьбу с незаконными и опасными строениями приоритетом. Фактически городские власти стремятся не замечать «фавелы», а если и замечают, то ограничиваются зачастую парадоксальными и временными мерами. Кроме того, в последние годы к традиционным трущобам в мегаполисах добавляются так называемые «человейники» — окраинные районы высотной некачественной застройки.

Впервые тот факт, что множество наших сограждан живут в ужасающих условиях, «вытащила» на республиканский уровень трагедия в столице, тогда еще Астане. В феврале 2019 года в жилом массиве Коктал-1 района Сарыарка произошел пожар: на территории частного дома сгорела времянка. В огне погибли пятеро сестер 2006, 2009, 2014, 2016 и 2018 годов рождения.

В маленьком строении, которое язык не повернется назвать домом, жила целая семья, рядом стояли несколько таких же времянок. Для современной Астаны в этой «фавеле» не было ничего удивительного. Внутренние и зарубежные мигранты, занятые на стройках и в сфере обслуживания, ютятся в подобных кварталах со времен придания городу столичного статуса. Отапливали времянку угольной печкой – она и стала убийцей. Хотя правильней будет сказать, что настоящими убийцами девочек стали те, кто допустил бесконтрольное заселение в трущобы.

Родители детей работали в ночную смену, и, хотя пожарные прибыли через семь минут после вызова, строение, собранное из фанеры и досок, сгорело дотла очень быстро. У детей не было ни малейшего шанса на спасение.

Гибель девочек вызвала в стране настоящий шок, что могло бы стать поводом для ликвидации сомнительной застройки. Через несколько дней после трагедии тогдашний аким столицы Бахыт Султанов сделал вялое заявление.

«Сейчас проводится инвентаризация всех наших окраин, поселков, чтобы выявить все проблемные вопросы, к этой проблеме нельзя подходить односторонне. Будет комплексное решение, в том числе сопряжение программ, которые мы реализуем в рамках программы «Нурлы жер», выделены определенные ресурсы», — сказал аким, подразумевая видимо некоторое перераспределение средств.

Забегая вперед, отметим, что хотя строительство жилья по госпрограммам растет, проблему трущоб ударные темпы не решают, скорее усугубляют.

Бахыт Султанов заявил также, что в столице реализуется программа по сносу ветхого жилья. Аким поручил немедленно провести обход жилого сектора: «проверить каждый дом на предмет соблюдения правил пожарной безопасности». Помимо прочего, по поручению президента при правительстве была создана рабочая группа по повышению доходов и улучшению качества жизни граждан страны, в том числе по усилению мер поддержки многодетных семей.

Вновь опережая события, добавим, что возмущенные граждане так и не получили толковых ответов на самые важные вопросы. Кто разрешил строительство не обеспеченных элементарными условиями времянок? Где все это время были столичные ГАСК, СЭС и полиция? Что показали результаты проверки, сколько домов должны быть немедленно снесены, чтобы трагедия не повторилась? И, наконец, будет ли решена проблема трущоб радикально?

Собственно, на последний вопрос ответ получен: с трущобами и гетто не борются, их число лишь растет. Между тем, в июне 2019-го акимом стал Алтай Кульгинов, а в ноябре того же года времянки теперь уже в Нур-Султане пообещали подключить к газу. Здесь сразу два шоковых момента: во-первых, газификация столицы двигается черепашьим шагом, во-вторых, газ в подобном строении едва ли кардинально повысит уровень безопасности.

«Что касается времянок и общежитий, да, мы подключим. Газораспределительные сети — счетчики будут установлены во дворах. От этих счетчиков будут подключены и сам дом, и прилегающие сооружения, которые есть на этой территории. Если человек обеспечит подготовку своих объектов к газификации в соответствии с требованиями, то все объекты будут подключены», — заявили в акимате.

То есть, новый градоначальник предпочел достаточно спорный метод устранения угрозы, даже не попытавшись поставить вопрос ребром и навсегда избавить столицу, по некоторым данным, входящую в список городов с самыми затратными архитектурными решениями, от позорных пятен.

Кроме того, что в Нур-Султане, что в Алматы, газификация частного сектора зачастую упирается еще в одну проблему: многим жителям трущоб не на что купить специальные печи, стоящие от 100 до 400 тысяч тенге.

Виноватых нет

В те дни, когда гибель девочек обсуждала вся страна, тогдашний вице-спикер Мажилиса Владимир Божко поставил верные вопросы. «Нужно повысить ответственность тех, кто строит эти времянки. То, что произошло, я уверен, вина строителей, которые абсолютно безобразно построили и прижали трубу наверху к стропилам и доскам», — сказал он. Как мы видим, истинных виновников, выдавших разрешение на постройку трущоб, проверяющих служб, годами игнорировавших тот факт, что люди живут в нечеловеческих условиях, так и не выявили.

Чуть позже стало известно о том, что в правительство внесут проект законодательных поправок, запрещающих казахстанцам эксплуатировать времянки. Об этом сообщил тогдашний заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

Ильин уточнил, что по закону в Казахстане предусмотрена самостоятельная регистрация собственниками жилья своего имущества через акиматы и ЦОНы.

«Вы помните, раньше были вопросы, связанные с коррупционными рисками, требовались заключения земельной инспекции, архитектуры, по газу, в том числе подразделения МЧС. Мы ушли от этого, уменьшили нагрузку получения разрешения. К сожалению, мы видим результат: недобросовестные застройщики, в том числе частного сектора, которые строят на своей территории временные сооружения, сдают их жителям, которые нуждаются в жилье», — заявил Ильин.

По его словам, за безопасность жителей времянок солидарно ответственны и те, кто строил жилье, не соблюдая нормы пожарной безопасности, и те, кто сдал в аренду, и сами жильцы.

«Мы сделаем анализ полностью по республике, чтобы вносить в правительство законопроект, чтобы решить данный вопрос с временными жильем, запретить его эксплуатацию населением», — добавил он. Отметим, что судьба законопроекта публично не обсуждалась, а те, кто должен был быть заинтересован в его продвижении больше всех – акимы столиц – также хранят молчание.

В Нур-Султане множество людей до сих пор ютятся в бараках и времянках. В частности, трущобы процветают в районе старого центрального рынка. Друг на друга там лепятся частные дома, пристроенные времянки и общежития. Как и в Алматы, снять там комнату или угол можно за 30-60 тысяч тенге.

Примечательно, что значительная часть таких «фавел» имеет официальную регистрацию. Хозяева создают ИП, платят определенные налоги и известным образом «разводят» проблемы с проверяющими. В прессе огромное количество фото и видео материалов, свидетельствующих о том, что в этих трущобах жить нельзя, но ЧС, СЭС, полиция и другие органы контроля заглядывают сюда с целями, весьма далекими от соблюдения служебного долга. Что касается нелегального сектора, то он не поддается даже учету, тем не менее, эксперты полагают, что в обеих столицах в аварийных условиях живут десятки и сотни тысяч человек, в том числе, детей. Угольные печи, чреватые пожаром и отравлением угарным газом, торчащая из стен проводка, неработающая или отсутствующая канализация – это далеко не полный перечень очевидных опасностей.

Трущобы – традиционный рассадник криминала. Полиция туда еще заходит, но снизить количество преступлений не в состоянии. Например, в Нур-Султане тот самый район

Сарыарка, где погибли девочки, печально известен грабежами, кражами и поножовщиной. Именно в нем сейчас регистрируется самое большое количество преступлений города. Согласно статистике, в районе железнодорожного вокзала концентрируется львиная доля столичного криминала. Малоэтажная застройка, запутанный лабиринт улиц, полулегальный контингент служат питательной средой для незаконной деятельности любого вида.

Как полагают эксперты, необходимо создание множества программ, аналогов западных программ развития, когда с трущобами, в том числе, с живущими там детьми начинают работать педагоги, медики, психологи, спортивные инструкторы, строятся школы, дома творчества и площадки для игр. Однако в нашей стране на городском уровне существование таких гетто даже не признают.

Алматы – жестокий город

Первым прелести трущоб на себе познал Алматы, в котором сомнительные районы были всегда, вероятно, с царских времен. В пору индустриализации и послевоенные годы внутри города и на его окраинах раскинулись обширные «шанхаи», где каждый мог соорудить мазанку из глины и песка. Сегодня трудно поверить, но когда-то такой «шанхай» процветал, например, в районе Центрального стадиона, бывшим глубокой окраиной.

Советская власть последовательно боролась с трущобами, активно расселяя людей, однако к периоду независимости южная столица подошла с полным комплектом всяческих «компотов». Как и прежде, трущобы формируются на окраинах, вокруг вокзалов и крупнейших рынков, а поскольку Алматы – город базаров, то проблема лишь усугубляется. За последние годы широчайший поток трудовых мигрантов, как внутренних, так и внешних, фактически превратил южную столицу в столицу гетто.

Посетивший город российский блогер Илья Варламов опубликовал репортаж с красноречивым заголовком «Алма-Ата: не приезжай – умрёшь!» «Если вам суждено умереть не своей смертью, то велик шанс, что это случится в Алма-Ате. Алма-Ата – очень опасный город, будьте осторожны!» — писал блогер.

Угодить в гетто можно в любой точке южной столицы. Чуть свернул в закоулок от помпезных бизнес-центров и элитных ЖК – и вот перед тобой сталинские двухэтажные развалюхи, бараки 50-х годов или новые, жмущиеся друг к другу «доходные дома». По свидетельству некоторых источников, бараки в городе строят буквально тысячами, наибольшая их концентрация, разумеется, на окраинах, вокруг больших базаров, в частности эдакого государства в государстве – рынка «Алтын Орда».

Владельцы бараков выступают в роли «спасителей» многочисленных мигрантов, приезжающих в город в надежде сбежать от безработицы. До пандемии в Алматы регистрировалось от миллиона до полутора миллионов мигрантов из-за рубежа и различных регионов страны, причем последних учитывать гораздо сложнее.

Город заполняют граждане Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, уроженцы Алматинской, Туркестанской, Жамбылской областей. В начале карантина поток мигрантов несколько замедлился, однако сегодня он растет вновь, так как бизнес мегаполиса без кадровой подпитки извне не справляется.

Мигранты трудятся на барахолках и базарах, зарабатывают извозом, различным сервисом, строительством, сельхозработами. Добавим сюда студентов, приезжающих в Алматы на учебу, и остающихся фактически навсегда. В доковидные времена статистика гласила, что около 75% иногородних выпускников вузов предпочитают осесть в южной столице. Кроме того, студенты из других регионов практически не обеспечены общежитиями, более 50% из них вынуждены снимать квартиру, а точнее, квартиру снимают лишь те, кому активно помогают родители, основная масса довольствуется углом в «фавеле». Также в городе ежедневно тусуются молодые люди из Каскелена, Талгара или Илийского района. Многие из них не имеют определенных занятий, но город манит их, обещая легкий заработок.

Изменить ситуацию городские власти даже не стремятся. Бизнес по привлечению мигрантов и по их размещению образует замкнутый коррупционный круг. В этой цепочке никто не заинтересован в сокращении и ликвидации трущоб – никто, кроме законопослушных горожан, но их мнения не спрашивают. Тем временем, в районе «Алтын Орды», в Калкамане, на Северном кольце или других окраинах в барачных общагах в одном дворе умещаются по 12-15 семей, вынужденных отдавать большую часть своего дохода хозяевам опасного неблагоустроенного жилья. Отметим, что в частном секторе Алматы также были случаи гибели детей в сгоревших ветхих строениях.

Кстати, в докарантинные времена проводилось несколько исследований состояния сообщества трудовых мигрантов. Согласно некоторым докладам, приезжие в Алматы составляют до 70%. К активным же формам протеста готов каждый шестой мигрант в городе, такие данные приводили ученые КИСИ при президенте РК Мадина Нургалиева и Юрий Булуктаев в своей работе «Внутренняя миграция в Алматы: влияние на социоконфликтный потенциал». В том числе, отмечают эксперты, более половины мигрантов – внутренних и внешних – проживает в городе без регистрации. Как мы могли неоднократно заметить, участие неустроенной молодежи из трущоб в различных массовых беспорядках, вроде погрома после концерта Кайрата Нуртаса, весьма значимо. Кроме того, по данным МВД, около 80% преступлений в южной столице также совершается приезжими.

Отметим, что городские власти десятилетиями занижают статистику миграции, утверждая, что в Алматы находится всего лишь 200 тысяч приезжих. Между тем, бесконтрольный рост нищего населения создает опасное положение, когда ресурсов города не хватает на удовлетворение потребностей людей.

Не справляется с нагрузкой городской транспорт, экология Алматы давно вызывает ужас, катастрофически наступает безработица и ее спутники – преступность и готовность к социальному взрыву.

Кроме того, бездумное использование бюджетных денег, отпущенных на госпрограммы строительства жилья, лишь усугубляет ситуацию. Спешно выстроенные, некачественные многоэтажки образуют «человейники», каменные джунгли, где жители изначально обречены на статус «второго сорта». В новых районах практически не строятся школы, детсады, поликлиники, больницы, объекты культуры и досуга. Это многоэтажные гетто, где дома норовят развалиться еще до сдачи в эксплуатацию, а выигрывают от их наличия только строительные компании и коррумпированные чиновники. Застройка осуществляется хаотично, в угоду бизнесу земельные участки продаются на непрозрачных условиях, уничтожаются зеленые насаждения, целые парки и сады.

Только по программе реновации в Алматы в ближайшее время планируется снос около 800 якобы ветхих домов и замена их на очередные многоэтажные трущобы. Надо заметить, что малообеспеченные семьи, для которых предназначается это жилье, на долгие годы попадут в ипотечную кабалу, что ничем не отличается от положения их сотоварищей из трущоб частного сектора, отдающих большую часть мизерного заработка хозяевам развалюх.

Эта проблема напрямую адресована акимам двух столиц – Алтаю Кульгинову и Бакытжану Сагинтаеву. В их власти прикрыть преступный бизнес, который ежегодно приводит к детским смертям, начать наступление на полулегальные хибары, прекратить строительство новых многоэтажных гетто. Иначе в один прекрасный день мы обнаружим, что наши столицы превратились в островки элитной недвижимости, утопающей в нищете трущоб. Иначе наступит время, когда по примеру фавел Южной Америки полиция будет входить в эти районы лишь в сопровождении спецтехники, а законопослушные граждане окажутся в собственных городах на положении изгоев.

22:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.