Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

«Они счастливы!»

«Они счастливы!»

В середине лета этого года аким Нур-Султана Алтай Кульгинов в очередной раз рапортовал о газификации вверенного ему города. На бумаге, а точнее – в официальном сообщении, размещенном на сайте столичного акимата, все выходило просто замечательно: «В столице подключат к газу семь жилых массивов, в том числе весь Юго-Восток, уже этой осенью».

Там же рассказывалось, как столичный градоначальник лично ознакомился с ходом газификации в Юго-Востоке и выяснил, что построено 90 километров газораспределительных сетей. (Правда, буквально в следующем предложении уточнялось, что 90 километров – это план, а на деле проложено лишь 65). Но, тем не менее, они охватывают жилой массив Промышленный и Юго-Восток (левая сторона).

«Помимо этого ведутся работы по строительству девятого пускового комплекса. Это основная территория Юго-Востока (правая сторона). В текущем отопительном сезоне возможность подключения к газу получат жители всего Юго-Востока. Это около четырех тысяч домов».

Что же до ближайших перспектив, то согласно данным чиновников, «в настоящее время идет работа по разработке проектно-сметной документации микрорайона Казахаул (Караоткель), где расположено 150 домов. В июне подачей газа обеспечили весь жилой массив Коктал-1. Только в данном массиве доступ к газу получили еще 2 600 домов. Жителям необходимо будет провести сети уже внутри дома. Продолжается строительство газораспределительных сетей в жилом массиве Агрогородок (часть не была подключена в 2020-м году) и Промышленный. Также в АО «КазТрансГаз Аймак» идет строительство сетей в жилом массиве Куйгенжар, Мичурино, Интернациональный. Жители этих жилых массивов получат возможность подключиться к газу в новом отопительном сезоне. В текущем году построено более 220 километров газораспределительных сетей…»

Ознакомившись с акиматовской информацией, горожане облегченно выдохнули и настроились на скорое ожидание веселого синего огонька в своих конфорках.

Но, увы, радостный период длился совсем недолго. И стало очевидно, что опять «что-то где-то пошло не так»

Такие разные оценки

Мы уже неоднократно обращались к многострадально теме столичной газификации (см. материалы «Большая газовая эпопея» от 5.04.2021 года и «Насколько теоретические расклады газификации столицы расходятся с практическим результатами», опубликованном 9.07.2021 года).

Так что, существенные расхождения теории с практикой (как в части самой газификации, так и конечной стоимости индивидуального подключения) казалось бы, уже хорошо знакомы. Но каждый раз верилось, что следующий этап работы «газификаторов» будет несколько более реалистичным.

Однако, отопительный сезон в Нур-Султане, как известно, начался 23 сентября и вместо благодарственных отзывов, как соцсети (типа базирующейся в Фейсбуке многолюдной группы «Астана, хочу похвалить, пожаловаться»), так и виртуальные приемные местной власти оказались буквально засыпанными гневными письмами потребителей:

«Уважаемые «адепты газового снабжения»! Зачем мы потратили 1 000 000 тенге на газификацию дома, если ежедневно вынуждены вызывать специалистов для устранения конденсата в системе, по 3–4 раза на ночь подключать без конца отключающуюся подачу газа в печь и в конце концов(!), чтобы не замерзли старики и дети – топить старым дедовским способом – углем??? И это только после первых заморозков в минус 1!? Мы боимся включать газплиту, потому что подача неравномерная! Ставить что-то на плиту на медленный огонь вообще опасно! Газ отключается! Судя по ситуации – Вы ждете взрывов в частных домах?» – это письмо Ботагоз Каиповой, опубликованное 1 октября и, судя по количеству откликов, пожалуй, можно считать типичным «проявлением чувств» разочарованных потребителей столь долгожданного «голубого топлива».

Но еще оно показательно и тем, что в дискуссии активно поучаствовали представители компании «Astana Gaz», которые в целом согласившись с претензиями: «Все верно написано. Есть такая проблема. Из-за некачественной опрессовки в уличном газопроводе образуется конденсат», посоветовали недовольным жителям посоветовали «производить качественно опрессовку».

А заодно четко дали понять, что «уличный газопровод никогда не был у нас на балансе» и вообще – «газопровод принимает акимат, управляет «КазТрасГаз Аймак» и поэтому, мол, туда и обращайтесь…

Судя по всему, жители так и намерены сделать, а заодно запланировали поставить в известность о потенциальной взрывоопасной угрозе и местный департамент МЧС.

Подобной увлекательной переписки в столичном сегменте интернета предостаточно. Как, впрочем, и данных о существенном росте цен на уголь (до 19–20 тысяч тенге за тонну, вместо заявленной меморандумом цены в 13 тысяч тенге) и периодически возникающем дефиците (особенно это касается угля из Шубаркульского месторождения). Причем, ряд наблюдателей связывает эти старые-новые проблемы с лимитом закупа угля, который в этом сезоне якобы был искусственное уменьшен административным методом именно в связи с грядущей газификацией. Вроде как для того, чтобы таким образом стимулировать потенциальных газовых потребителей ускориться с подключением. Некоторые горожане, как мы видим «ускорились» и взамен получили не только малопонятную, но и достаточно тревожную ситуацию…

Нам теперь туда дорога…

О многострадальном (как выясняется) районе Юго-Восток городское начальство, в принципе любило, поговорить всегда. Причем, непременно с ноткой неунывающего оптимизма.

Например, еще в октябре 2019 года после заваривания последнего или, как его еще величали «золотого», стыка магистрального газопровода «Сарыарка» аким Кульгинов провел торжественную автограф-сессию, расписавшись на трубе и перечислил грядущие достижения:

– Теперь наша задача, местных исполнительных органов, эту эстафету дальше продолжить, и уже внутри города распределять газопровод. Первый этап состоит из подведения газопровода к ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. Дальше подведение труб к частным секторам Коктал-1, Коктал-2.Работы планируем завершить в 2020 году. Второй этап – подключение на Юго-Востоке, где работы должны завершиться в середине 2021 года.

Правда, практически сразу Алтай Сейдирович сделал оговорку о возможных «проволочках», упомянув некие тендеры, участники которых почему-то начали подавать друг на друга в суд.

Но эти мелкие проблемы обещали разрешить в самом скором времени, так что вроде как беспокоиться было не о чем.

Очередная мажорная информация по тому же Юго-Востоку прозвучала из акимата в марте этого года, когда на страничке акима в сети Инстаграм было заверено о том, что «жители крупного столичного жилого массива «Юго-Восток» смогут подключиться к газу уже в следующий отопительный сезон»:

«Жителям частного сектора можно будет забыть о покупке угля, его хранении, качестве… В текущем отопительном сезоне возможность подключения к газу получат жители всего Юго-Востока. Это порядка четырех тысяч домов».

Любопытно, что буквально через месяц, на одном из главных официальных телеканалов страны «Хабар» вышел достаточно подробный репортаж о ходе газификации, в котором утверждения городских чиновников подвергались, мягко говоря, сомнению. А точнее – прямо заявлялось о том, что газификация попросту провалена: «Газопровод до столицы построили, но темпы установки и проведения голубого топлива до жителей мегаполиса оставляют желать лучшего, а то и вовсе провалены. Один из самых масштабных инфраструктурных проектов в стране под угрозой срыва. Об этом говорят цифры. На сегодняшний день в Нур-Султане газифицирован всего 1% домов. До первого Коктала или того же Юго-Востока трубы еще не дотянули».

Там же много говорилось и о с трудом доходящей до малобеспеченных жителей денежной помощи, выделенной на газификацию, и о ценовой разнице, когда на деле цены за подключение изрядно выше изначально декларируемых:

– Опасения, конечно, такие есть, я хочу сказать, что мы на уровне комиссии партийного контроля ну в течение последнего года, то есть минимум раз в полгода, заслушиваем МИО и операторов этой программы. Опасения определенные есть, однако хочется думать, что всё-таки цена на газ будет как-то зафиксирована, именно для отопления, потому что цена на газ для автомобилей там растет, но я думаю, что здесь на уровне антимонопольного комитета фиксироваться… – несколько туманно рассказывал журналистам председатель комиссии партийного контроля при «Nur Otan» Мирас Шекенов.

В общем, было о чем задуматься. Особенно в свете того, что лето в столице – пора достаточно кратковременная, и если не успеть с прокладкой необходимой инфраструктуры, то срыв графиков будет практически неизбежен, а заодно будут выплывать постоянные «накладки» и, если так можно выразиться, «недоразумения»

Что, собственно, и произошло, когда в середине июня этого года многие жители Юго-Востока (проживающие в 150 домах, расположенных в квадрате улиц Момышулы-Жумабаева-Майлина-Сатпаева) несколько ошарашенно узнали о том, что их жилища даже не включали в проект газификации города, поскольку по документам они, якобы, относятся к району централизованного отопления. Хотя по факту, сети центрального отопления ни к одному жилому частному дому не подведены.

По иронии судьбы, именно этот квадрат микрорайона относился к категории «образцово-показательных» – ведь именно там расположены городская поликлиника №6, которую любят посещать с визитами руководство Минздрава и крупнейшая в Нур-Султане школа-гимназия №51.

– Самое странное, что никто не информировал нас, что жилой массив «Юго-Восток» будет подключен лишь частично, везде и всегда официально говорили о полном подключении всего массива. – жаловались жители корреспондентам крупнейших республиканских изданий. – Многие жители нашего квартала уже закупили газовое оборудование, избавились от угольных печей, в том числе и мы, поскольку до сегодняшнего дня были уверены, что долгожданный газ придет в наши дома до осени. Мы не собираемся молчать, если надо, пойдем с детьми и стариками к зданию акимата и устроим пикет! Мы устали дышать смогом, отравляться. В безветренную погоду зимой у аллергиков здесь приступы кашля, а у здоровых людей щиплет глаза. Акимату должно быть стыдно, что в центре столицы будут продолжать топить углем!

В свою очередь, городские чиновники поспешили заверить, что о проблеме в курсе и даже готовы ее оперативно разрешить:

– Сегодня мы уже поставили задачу перед проектным институтом сделать предварительные расчеты, сколько по стоимости выйдет газифицировать данный квадрат жилого массива «Юго-Восток». По сути, объем небольшой… Я думаю, что при положительном решении провести газ в данный район получится в сентябре этого года, – уверял руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов акимата Нур-Султана Максат Есмагулов.

Наверное, говорить о том, что в намеченные графики опять уложиться не удалось, будет излишне…

Дайте только срок…

Между тем, проблем срыва этих самых графиков, опять попала в поле зрения руководства страны. И в середине июня текущего года в ходе совещания по развитию газовой отрасли президент Касым-Жомарт Токаев особо обратил внимание на отставание от графика газификации как непосредственно столицы, так и соседних Карагандинской и Акмолинской областей:

– Магистральный газопровод «Сарыарка» был своевременно введен в эксплуатацию в 2019 году. Этот социально значимый общестрановой проект направлен на улучшение экологической ситуации и повышение качества жизни населения. Из-за нерасторопности акиматов сроки завершения фактической газификации жилья откладываются. Поэтому правительству предстоит актуализировать план газификации данных регионов с четкими сроками, индикаторами и ответственными лицами…

В очередной раз к газовой теме вернулись в августе. Правда, сроки газификации района уже сдвинулись на конец года, но зато процесс пообещали взять на контроль в партии ««Nur Otan»:

– Жилой массив «Юго-Восток» газифицируют до конца года. Данный вопрос партия будет держать на контроле. И, в целом, вопрос газификации мы знаем очень актуальный. Сам процесс идёт по поручению Елбасы, председателя партии «Nur Otan». У нас в Дорожной карте городского филиала предусмотрена газификация жилых массивов, конкретных домов, участков, по районам полностью, – твердо заявил первый заместитель председателя столичного филиала партии «Nur Otan» Сактаган Садвакасов.

А в самом конце этого же месяца в столице прошла внеочередная сессия маслихата, в ходе которой градоначальник по традиции отчитался перед депутатами как о выполненных газификационных работах, так и о планах на будущее.

Как выяснилось, основную работу по переходу на газ столичные власти теперь намерены завершить лишь в 2023 году:

– Идет газификация семи жилых массивов – это Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок, в Алматинском районе Железнодорожный, Кирпичный, Промышленный, Куйгенжар, Интернациональный, Юго-Восток, правая и левая сторона… Конечный этап работ по газификации города намечен на 2023 год. Это должно значительно повлиять на улучшение экологии. Сразу за один год все жилые массивы мы не переведем на газ, мы все это понимаем. Но мы сейчас активно работаем с каждым жилым домом, чтобы подключить к газу. Это тоже очень большая работа, основная часть которой проходит именно в жилых массивах. Естественно, если мы подводим газ, нужно благоустраивать, дороги ремонтировать и строить…

Судя по всему, ненавязчивое передвижение сроков газификации столицы на 2023 год пришлось городским властям по вкусу. По крайней мере, 5 октября в интервью республиканскому телевидению помимо приятных новостей о некоторой корректировке тарифов Алтай Кульгинов предпочел говорить именно об этой, нескорой дате:

– Мы обеспечиваем доступ и параллельно занимаемся подведением газа к каждому дому. Уже в Сарыаркинском районе свыше 100 домов подключили к газу, они счастливы! Ведь разница между газом и углем колоссальная. Газификация будет длиться до 2023 года, в несколько этапов. По плану в 2023 году весь Нур-Султан будет газифицирован…

В общем, теперь беспокоится, как бы стало не о чем. «Явочным» порядком окончательные сроки оказались передвинуты и теперь, процесс в том или ином районе стало возможным корректировать «в зависимости от…». Что существенно облегчает жизнь ответственным столичным «газификаторам», которые из года в год умудрялись (и умудряются поныне) срывать прямые поручения руководства страны.

23:21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.