Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Бастующие нефтяники ТОО «Каракудукмунай» просят прокуратуру проверить финансовое положение компании

Бастующие нефтяники ТОО «Каракудукмунай» просят прокуратуру проверить финансовое положение компании

Сотрудники ТОО «Каракудукмунай» вновь записали видеообращение к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. По словам нефтяников, со стороны руководства на них оказывается давление, сообщает Lada.kz.

18 августа, работники ТОО «Каракудукмунай» вновь записали видеообращение к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Со слов бастующих, со стороны работодателя на них оказывается давление.


— Руководство компании уверяет нас, что у нас незаконная забастовка, и оказывает на нас давление. Они специально поставили дату учебы промышленной безопасности на время забастовки. Из-за этого некоторые уехали домой, побоявшись увольнения. Мы просим прокуратуру региона проверить компанию, так как руководство заявляет, что у компании финансовое положение становится хуже, в это время устраивает тимбилдинг и зовёт нас же участвовать. Мы будем дальше стоять и требовать выполнение нашего требования, — говорят работники предприятия.

Напомним, 17 августа 2022 года работники ТОО «Каракудукмунай» объявили забастовку. Нефтяники требуют повышения заработной платы на 100 тысяч тенге.

Ранее руководство компании прокомментировало требования работников. Руководство предприятия заявило, что компания в полном объеме выполняет обязательства перед работниками.

Руководство, инвесторы ТОО «Каракудукмунай» отмечают, что для них всегда очень важным вопросом является создание достойных и благоприятных безопасных условий труда для работников компании.

По данным пресс-службы предприятия, компания в полном объеме выполняет обязательства по трудовому и коллективному договорам, своевременно выплачивает заработную плату, ежемесячное премирование в размере 25-30 процентов, производит выплаты, предусмотренные социальным пакетом. За счет средств работодателя оплачивается добровольное медицинское страхование работников, создаются благоприятные условия проживания и отдыха в вахтовом поселке.

— На сегодня вынуждены констатировать объективно тяжелое финансовое положение ТОО «Каракудукмунай» вызванное совокупностью факторов, одним из которых является международная геополитическая ситуации, а также падение добычи нефти, существенно влияющих на низкую рентабельность компании. Месторождение Каракудук находится в четвертой стадии разработки. Ежегодно снижается объем добычи нефти по естественным причинам, как и на других старых месторождениях. Так с 2016 года объем добычи нефти снизился на 86 процентов, обводненность достигла более 95 процентов, то есть из 100 тонн добываемой жидкости, 95 тонн это вода и только пять тонн — нефть. Увеличились затраты на электроэнергию и материалы, что не позволяет снизить производственную себестоимость компании. Все это в совокупности приводит к тому, что в настоящее время компания находится в сложном финансовом положении, — сообщили представители руководства компании.

В компании отметили, что руководство регулярно выезжает на промысел, проводит встречи с работниками и старается получить понимание от работников о положении компании.

По данным пресс-службы предприятия, 8 августа 2022 года в адрес руководства компании поступило коллективное обращение работников цеха добычи с требованием повышения заработной платы на 100 000 тенге, в случае неудовлетворения требований работники объявят забастовку.

С 2021 года компания регулярно ведет переговоры с работниками по повышению зарплатой платы и индексации, с учётом уровня инфляции, решая трудовые споры в рамках примирительных процедур, информирует работников о финансовом положении компании, результатах производственной деятельности.

По информации пресс-службы, в апреле 2021 года компания проиндексировала, а также повысила заработную плату работникам цеха добычи в общей сумме на восемь процентов. Но уже в мае 2021 года, работники обратились с требованием повышения заработной платы на 100 процентов. Обращение работников рассматривалось в рамках примирительной комиссии и трудового арбитража.
Решением трудового арбитража от 3 декабря 2021 г., достигнуто согласие сторон о повышении окладов на 37 879 тенге с 1 января 2022 года. Стороны также договорились, что дополнительного повышения заработной платы и индексации в 2022 года осуществляться не будет. В результате, с 1 января 2022 года оклады работников цеха добычи увеличились на 13,35 процентов (рабочий персонал – 16,21 процентов, ИТР -9,36 процентов).
Решение трудового арбитража является обязательным для исполнения сторонами коллективного трудового спора (п.8, ст.166 Трудового Кодекса Республики Казахстан).

В нарушение договоренностей, уже 16 февраля 2022 работники опубликовали видеообращение к Правительству РК, с требованием 100 процентов повышения заработной платы. 28 февраля 2022 года трудовому коллективу цеха добычи направлен официальный ответ об отсутствии финансовой возможности выполнить требования работников.

Второго марта 2022 года, работники объявили о частичной приостановке процесса добычи, в случае неисполнения требований работников, предупредили о полной остановке производства. В ходе переговоров работники выдвинули 12 требований, одно из которых увеличение заработной платы на 100 000 тенге. Требования рассматривались в рамках примирительных процедур с марта по апрель 2022 года.

— По решению трудового арбитража от 29 апреля.2022 года рабочему персоналу с 1 мая 2022года установили максимальные оклады по тарифной сетке. С 1 июня 2022 глда уровняли оклады сменщиков по ИТР составу цеха добычи. Также приняты и иные финансовые решения, влияющие на показатель средней заработной платы. Решением трудового арбитража, в требовании повышения заработной платы на 100 000 тенге – отказано, в связи со сложным экономическим положением компании, связанное с падением объемов добычи нефти, в связи с высокой обводненностью (более 95 процентов). Достигнутые соглашения между сторонами были подписаны всеми членами трудового арбитража, в связи с чем, данный спор является урегулированным. По результатам решения трудового арбитража, среднее повышение окладов рабочего персонала месторождения с 1 мая 2022 года составило -10 процентов. Но уже в августе 2022 года поступило коллективное обращение работников о повышении заработной платы на 100 000 тенге и объявлении забастовки, — заявили в компании.

09:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.