Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

​Приостановлено ЖД и автосообщение, горят жилые дома, эвакуированы жители

​Приостановлено ЖД и автосообщение, горят жилые дома, эвакуированы жители

Приостановлено ЖД и автосообщение, горят жилые дома, эвакуированы местные жители, огонь добрался до территории Аманкарагайской нефтебазы, на помощь выехали пожарные Нур-Султана, на месте ЧС уже специалисты Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, возгорания фиксируют в трех районах области. Последние данные с мест ЧС  передает издание "Костанайские новости". 

2 сентября на территории Басаманского УЛХ (Кондратьевское лесничество, кварталы 4-6, 8-10, 15-17, 22,23,31,32 ), Семиозерное УЛХ (Калининское лесничество 92, 93, 110) произошло загорание деревьев (осина, сосна) и сухой травы.

3 сентября в связи с осложнением метеорологической обстановки, в том числе высокой температурой воздуха 36 градусов, штормовыми порывами ветра до 28 м/с, площадь пожара превысила 9 400 га.

Общая площадь лесной площади 40 000 га.

В тушении пожара задействованы силы и средства 32 ед. техники, 3 воздушных судна, 3 пожарных поезда, 235 чел. личного состава:
МЧС — 14 ед. техники, 61 чел. личного состава, 2 вертолета
с водосливными устройствами;
МВД — 33 чел. личного состава;
Минобороны — 20 чел. личного состава;
Лесхоз — 32 ед. техники,83 чел. личного состава,;
РГКП «КазАвиаЛесохрана» — 12 чел., 2 ед.техники,1 воздушное судно;
МИО -3 ед. техники, 20 чел. личного состава;
АО «КТЖ» — 4 пожарных поезда (21 чел.).
Забор воды для водосливных устройств ведется из естественного водоема на расстоянии 25 км. Двумя бортами МИ-8 проведен 21 сброс воды над пожаром.

По данным РГП «Казгидромет» в Костанайской области сохранится высокая температура до 38 градусов, скорость ветра до 23 м/с.

Министром по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенантом Ильиным Ю.В. проведена воздушная разведка.

Проведена перегруппировка сил и средств, которые сосредоточены на защите населенных пунктов Аманкарагай и Новонежинка.

Проведена эвакуация 1841 человека из с.Озерное (250 человек) и северной части с. Аманкарагай (1000 человек), с. Калинино (228 человек), с. Лесное (363 человека). Акиматом организовано размещение эвакуированных в Аулиекольской средней школе и Аулиекольской школе-интернате обеспечение их питанием. Открыта горячая линия, организована работа психологов ДЧС.

Акиматом Костанайской области прорабатывается вопрос объявления чрезвычайной ситуации местного масштаба. В соответствии со статьей 58 Закона Республики Казахстан «О гражданской защите» граждане имеют право на возмещение вреда (ущерба), полученного в результате чрезвычайной ситуации природного характера.

В с. Озерное происходит горение 8-ми жилых домов, тушение осуществляется 6 пожарными автомобилями, с подвозом воды 8 водовозами. В 18 часов 05 поступила информация о переходе пожара на административное здание нефтебазы с. Аманкарагай и ближайших 30 жилых домов. Проводится тушение.

Принято решение о закрытии автодороги республиканского значения Р-36 на протяженности 100 км от г.Тобол до с.Аулиеколь.
В Костанайскую область выехала дополнительная группировка 15 автоцистерн, 2 Вахтовки, 1 служебный автомобиль 98 человек личного состава с ДЧС г.Нур-Султан. По состоянию 22 часов 00 минут в с.Аулиеколь прибыла группировка сил и средств ДЧС Акмолинской области в количестве 9 ед.техники, 50 человек личного состава; ДЧС СКО в количестве 6 ед.техники, 50 человек личного состава. Дополнительно привлечены 2 пожарных поезда с с.Атабасар и с.Новоишимка.

С 21 часа 00 минут произведена остановка 2-х пассажирских поездов: №51 (ст. Челкаши) и №82 (ст. Казанбасы).

Всего в Костанайской области одновременно проводится тушение трех природных пожаров:

в Карасуском районе в с.Люблинка произошло загорание сухой травы с переходом огня на хоз.постройки и частные дома (12 домов). Пожар ликвидирован 21 час 35 минут на площади 2 га. Площадь пожара устанавливается. Информации о пострадавших не поступало.

в Карабалыкском районе в 7 км от с.Боскуль, на территории КГУ «Михайловское УЛХ» (Кедралинского лесничество, квартала 172,176) произошло загорание сухой травы и лесных околков (береза, осина). Площадь пожара устанавливается. Задействованы силы: КГУ «Михайловское УЛХ» (10 работников, 7 ед. техники), ДПФ ТОО «Боскуль» (5 работников и 2 ед. техники К-700 с плугом). Силы и средства МЧС не привлекались.

Оперативный штаб МЧС РК


Вместе с тем от пользователей сети Facebook  к 22.40 поступают сообщения, что на нефтебазе происходят взрывы. Эта информация пока не подтверждена.

22:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.