Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

​Продолжается борьба с пожарами в Костанайской области

​Продолжается борьба с пожарами в Костанайской области

По данным оперштаба МЧС РК, 3 сентября в связи с осложнением метеорологической обстановки, в том числе высокой температурой воздуха 36 градусов, штормовыми порывами ветра до 23 м/с, площадь пожара превысила 9 400 га (Общая площадь лесной массива в Аулиекольском районе 40 000 га). Создалась угроза населенным пунктам: Аманкарагай, Новонежинка, Калинино, Лесное, Озерное.

Проведена эвакуация 1841 человека из с. Озерное (250 человек) и северной части с. Аманкарагай (1000 человек), с. Калинино (228 человек), с. Лесное (363 человека).
Начиная с 16.00 3.09.2022 года зарегистрирован переход пожара на жилые строения с. Озерное (8 жилых домов, 1 административное здание), с. Лесное (1 жилой дом), с. Аманкарагай (98 жилых домов и хозяйственных построек), территорию Аманкарагайской нефтебазы в итоге огнем уничтожено и повреждено 108 строении.

В тушении пожара были задействованы силы и средства 77 ед. техники, 3 воздушных судна, 5 пожарных поезда, 450 чел. личного состава:

  • МЧС — 40 ед. техники, 261 чел. личного состава, 2 вертолета
  • с водосливными устройствами (ДЧС Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областей, В/Ч 52859 (г. Караганда));
  • МВД — 33 чел. личного состава;
  • Минобороны — 20 чел. личного состава;
  • Лесхоз — 32 ед. техники,83 чел. лесной охраны;
  • РГКП «КазАвиаЛесохрана» — 12 чел., 2 ед.техники,1 воздушное судно;
  • МИО — 3 ед. техники, 20 чел. личного состава;
  • АО «КТЖ» — 5 пожарных поезда (21 чел.).

Забор воды вертолетами для водосливных устройств велся из естественного водоема на расстоянии 25 км от места.
Проведен 21 сброс на тушение.

По данным РГП «Казгидромет», 4 сентября на территории Аулиекольского района Костанайской области сохранится высокая температура до 28 градусов, скорость ветра до 9 м/с.

Пожары на территории нефтебазы с. Аманкарагай (административное здание) и в с. Лесное ликвидированы. Переход горения на резервуары с бензином и дизельным топливом не допущен. Пожары в жилых домах с. Аманкарагай и с. Озерное локализованы, проводится тушение отдельных очагов. Случаев гибели и травмирования среди населения и участников тушения пожаров не зарегистрировано.

Сегодня, 4 сентября, ожидается прибытие сводного отряда ДЧС города Нур-Султан в составе 15 автоцистерн, 2 Вахтовки, 1 автомобиля сопровождения, 98 человек личного состава. Из города Алматы запланирован вылет в Костанайскую область двух вертолетов МЧС с водосливными устройствами. Производится воздушная разведка для оценки обстановки.

В Костанайской области одновременно проводится тушение еще двух природных пожаров:

  • в Карабалыкском районе в 7 км от с. Боскуль, на территории КГУ «Михайловское УЛХ» (Кедралинского лесничество, квартала 172,176) произошло загорание сухой травы и лесных околков (береза, осина). Площадь пожара устанавливается. Задействованы силы: КГУ «Михайловское УЛХ» (10 работников, 7 ед. техники), ДПФ ТОО «Боскуль» (5 работников и 2 ед. техники К-700 с плугом). Силы и средства МЧС не привлекались.
  • в Узункольском районе горение сухой травы и лесных околков (береза, осина) на территории Узынкольского УЛХ в 15 км от п. Сибирка Узункольского района (29.08 в 03-50 пожар локализован на площади 17,9 га) 02.09 в 20-00 в результате порывистого ветра пожар распространился на территорию Курганской области РФ на площади предварительно 10 га (происходит горение сухой травы в болотистой местности). Задействованы силы и средства: ДЧС (4 человека л/с и 1 ед. техники), Лесхоз (29 человека и 5 ед. техники), ДПФ (4 человека и 4 К-700 с плугом). Тушение продолжается.

В связи с улучшением обстановки в полном объеме возобновлено движение на автодороге республиканского значения Р-36 и движение поездов по железной дороге (поезда №82, 43, 51, 37, 622 всего -908 пассажиров).

По сообщению Костанайского областного филиала АО «НК „КазАвтоЖол“ в 21:15 часов 3 сентября в связи с улучшением видимости в Костанайской области принято решение об открытии участка автомобильной дороги республиканского значения «Костанай-Аулиеколь-Сурган» в промежутке 8-108 километры (участок г.Тобыл-п.Аулиеколь).


Сотрудники полиции принимают участие в тушении пожара и осуществляют охрану общественного порядка. Фактов ДТП и гибели людей не допущено. 

10:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.