Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

125 тысяч казахстанцев получили гранты для обучения в колледжах страны

125 тысяч казахстанцев получили гранты для обучения в колледжах страны

125 тысяч казахстанцев получили гранты для обучения в колледжах страны. Таким образом, в этом году число обладателей грантов стало рекордным и возросло на 45 тысяч в сравнении с прошлым годом. Всего в организации ТиПО поступили более 183 тысяч человек.

Большинство из новоиспеченных студентов выбрали специальности по инженерии, строительству, образованию, туризму, гостиничному бизнесу и др.

Напомним, что прием документов стартовал 25 июня и завершился 25 августа. В этом году был расширен перечень квот для желающих обучиться бесплатно. Добавлено 5% квоты для детей из многодетных семей, 1% – для детей из числа неполных семей, имеющих данный статус не менее трех лет, 1% – для детей из семей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями. При равенстве баллов учитывались квотная категория и средний балл аттестата.

«Ежегодно в Казахстане растет количество грантов для обучения в колледжах страны. В рамках поручения Президента до 2025 года 70% госзаказа будет отдано на технические специальности. Так, уже в этом году более 52 тысяч студентов при поступлении выбрали специальности, относящиеся к инженерии, обрабатывающей и строительной отраслям. Кроме того, почти 8 тысяч студентов в этом году впервые поступили на грант в рамках целевой подготовки кадров по заявкам предприятий с обязательством трудоустройства. Целевой госзаказ позволяет колледжам выпускать кадры по запросам рынка труда. То есть сразу после окончания колледжа дети будут трудоустроены», – сообщила директор Департамента технического и профессионального образования МП РК Насымжан Оспанова.

Отметим, что в этом году у абитуриентов при подаче заявления была возможность выбрать до четырех специальностей и до четырех колледжей. В 2021 году для обеспечения прозрачности и доступности образования министерством был внедрен новый механизм распределения госзаказа по принципу «Деньги идут за студентом». То есть если раньше гранты распределяли управления образования, то сейчас госзаказ размещается исходя из выбора абитуриентов: бюджетные деньги будут направлены туда, куда захочет поступить выпускник.

14:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.