Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

В сахарном кластере Жетісу занято порядка 5 тыс. человек

В сахарном кластере Жетісу занято порядка 5 тыс. человек

Коксуский сахарный завод обеспечивает постоянными рабочими местами 100 человек, а в сезон — около 500. Кроме того, доля участия частного автотранспорта в перевозке сахарной свеклы составляет примерно 70%, сообщает пресс-служба акима области Жетісу.

Одна сотрудниц завода, чья профессиональная жизнь практически полностью связана с развитием Коксуского сахарного завода - заведующая упаковочным цехом Айтбола Болтаева:

— На заводе я работаю уже 24 года. Первые 10 лет работала помощницей, сейчас уже заведующая. Был период, когда завод не действовал, было трудно. А как только его вновь запустили и стали приглашать на работу, я с радостью вернулась. С того времени многое изменилось. Раньше оборудование старенькое было, сейчас техника новая, работать сподручнее. Зарплату выплачивают вовремя. Есть и другие сотрудники, которые работают здесь уже 8-10 лет. Завод работает, и мы искренне этому рады. Это действительно важно, — отмечает она.

С прошлого года завод перешел на круглогодичный сезон работы. До октября перерабатывает тростниковый сырец, а с октября приступает к переработке сахарной свеклы. Благодаря этому в этом году предприятие поставит на рынок 48 тыс. тон тростникового сахара. Это практически безотходное производство, ведь 98% тростника дает чистый сахар. На данном этапе готовый продукт расфасовывают в мешки и готовят цехи к принятию сладкого корнеплода.

— Практически на 99% завод готов к приемке свеклы. Свеклоперерабатывающий цех уже полностью приготовили. Почти закончили переработку тростника, начинаем очистку оборудования и готовимся к ремонту станций, необходимых для переработки сахарной свеклы, — говорит директор Коксуского сахарного завода Алтынбек Абатов.

В этом году Коксуский сахарный завод планирует принять на переработку свыше 200 тысяч тонн сладкого корнеплода. Сырье на предприятие поставляют крестьянские хозяйства со всех районов области. При этом в этом году закупочная цена на сахарную свеклу достигла 30 тысяч тенге за тонну. Из них 15 тыс. тенге выплачивает завод, оставшиеся 15 тыс. тенге – государственные субсидии. Кроме того, сахзавод компенсирует транспортные расходы аграриев, доставляющих свеклу из отдаленных районов области. В частности, выплачивает от 1 до 2 тыс. тенге за одну тонну в зачетном весе в зависимости от дальности расстояния.

Изображение

В целом свеклосеющим хозяйствам области на постоянной основе оказывается всесторонняя государственная поддержка. Созданы и успешно действуют 19 сервисно-заготовительных центров, укомплектованных 42 единицами современной спецтехники, переданной в лизинг на льготных условиях. Налажена поставка и своевременное обеспечение свекловодов области высокоурожайными сортами и гибридами семян зарубежной селекции. При этом расчет за семена производится осенью, после сбора урожая, без дополнительных процентных нагрузок.

Кроме того, государством субсидируются затраты на приобретение минеральных удобрений и пестицидов до 50%, семян – от 40 до 50%. Со своей стороны Коксуский сахарный завод тоже оказывает содействие свекловодам региона. К примеру, в текущем году на проведение весенне-полевых работ выдан беспроцентный кредит в сумме 342,4 млн. тенге.

Изображение

Как отмечают в областном управлении сельского хозяйства, несмотря на трудоемкость и затратность возделывания сахарная свекла остается одной из высокорентабельных культур. Но для получения высокой урожайности важно соблюдать технологии выращивания и ухода. Благодаря чему в среднем можно получить 500 ц/га, а чистой прибыли в 2 раза больше, чем при выращивании сои или кукурузы на зерно. Соответственно в случае несоблюдения агротехнологических требований снижается урожайность, а вместе с ней и прибыль. Между тем в связи с ростом цен на семена, минеральные удобрения, запасные части и комплектующие детали сельхозтехники, а также удорожание оказываемых услуг в министерство сельского хозяйства внесено предложение об увеличении субсидий с 15 до 25 тыс. тенге за одну тонну, сданную на переработку в зачетном весе, то есть сразу на 10 тыс.тенге. В случае поддержки данного предложения аграрии будут получать за 1 тонну сырья уже 40 тыс. тенге. Также внесено предложение в 2 раза увеличить объем субсидирования минеральных удобрений.

Изображение

Львиная доля посевов сахарной свеклы приходится на Ескельдинский, Коксуский районы, где сладкий корнеплод занимает около 2500 га, ожидаемый урожай 68 тыс. и 34 тыс. тонн соответственно. В среднем здесь получают по 400-500 ц/га, а отдельные хозяйства – до 800 ц/га. 

Интересный факт: с 300 га в Кербулакском районе ожидают получить 21 тыс. тонн сырья, а в Каратальском с 456 га – порядка 15 тыс. тонн. Все это наглядно говорит о том, что урожай напрямую не зависит от площади посева, а больше от качества соблюдения агротехнологий.

Со следующего года вновь заработает и Аксуский сахарный завод, где сейчас ведется ремонт и установка оборудования для переработки тростникового сырца. Второй из 4 заводов страны перейдет на практически круглогодичный режим работы.

Напомним, что Коксуский сахарный завод был основан в далеком 1932 году. Благодаря ремонту и проведенной модернизации на общую сумму 5,5 млрд. тенге, вложенных инвестором, и переходу на природный газ мощность переработки стратегически значимого объекта выросла с 1600 до 2000 тонн в сутки, при этом в год на заводе можно произвести до 250 тыс. тонн сахара. Сейчас на заводе полным ходом идут подготовительные работы по приему урожая сахарной свеклы этого года. Всего в области Жетісу на выращивании сахарной свеклы специализируются 182 крестьянских хозяйства, всего в сахарном кластере занято порядка 5 тыс. жителей региона.

Пресс-служба акима области Жетісу

19:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.