Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Павлодар стал побратимом болгарского Бургаса

Павлодар стал побратимом болгарского Бургаса

Казахстанский Павлодар и болгарский Бургас стали городами-побратимами.

Соглашение подписали мэр города Бургас Димитр Николов и аким города Павлодара Асаин Байханов, сообщила пресс-служба акима Павлодара.

«Эта встреча должна была состояться еще два года назад, но тогда этому помещала пандемия. Я счастлив, что все-таки это стало возможным благодаря посольству Республики Казахстан в Болгарии. Подписание соглашения в праздничный день 22 сентября — День Независимости Болгарии — мы принимаем как хороший знак. Побратимство между Бургасом и Павлодаром откроет новые возможности для сотрудничества в области экономики, культуры и образования», — сказал мэр Димитр Николов.

Асаин Байханов рассказал, что в Павлодаре проживает крупнейшая болгарская община Казахстана, которая сформировалась более 100 лет назад и сегодня насчитывает больше 800 человек. Также аким отметил, что Павлодар обладает большим экономическим потенциалом, и подписанный меморандум будет способствовать развитию обоих городов.

Согласно положениям меморандума, Бургас и Павлодар будут сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической и культурно–гуманитарной областях. Кроме этого, обе стороны будут работать над развитием производственных связей и хозяйственной деятельности, также развитием туризма в обоих направлениях.

На встрече было предложено рассмотреть возможность запуска прямых чартерных рейсов между городами двух стран.

Соглашение о побратимстве между болгарским городом Бургас и казахстанским Павлодаром муниципальные советники Бургаса одобрили на заседании бургасского местного парламента еще в июле этого года. Об этом тогда сообщило Национальное болгарское радио,

По его информации, кроме новых возможностей сотрудничества по совместным проектам, обмена опытом в культурной и образовательной сферах, развития промышленности и туризма, еще одним поводом для побратимства стал и почетный гражданин обеих городов — футбольный тренер Димитр Димитров-Херо.

«Бургас и Павлодар идентичны и по величине, и по индустрии. Предложение стать городами-побратимами поступило два года назад, еще до пандемии коронавируса. Есть решение их местного муниципального совета и по сути сейчас мы даем ответ на это предложение, не видя причин в отказе. Жители Павлодара обращаются к нам с вопросами относительно отдыха в Бургасе и регионе. Возможно, авторитет Бургаса повысился и благодаря пребыванию нашего почетного гражданина в Павлодаре», — заявил тогда мэр Бургаса Димитр Николов.

О Бургасе

Болгарский Бургас расположен на западном берегу Бургасского залива Чёрного моря, в самой восточной точке Бургасской низменности. Город окружён Бургасским, Атанасовским озёрами и озером Мандра. Он находится на расстоянии 385 км от Софии, 267 км от Пловдива и 133 км от Варны.

Бурга́с — самый большой город Юго-Восточной Болгарии и четвёртый по населению в стране после Софии, Пловдива и Варны. Бургас является важным экономическим, транспортным, административным и культурным центром Юго-Восточной Болгарии. Город — административный центр одноимённой общины и области.

Численность населения города составляла больше 200 тысяч человек.

Построенный в 1960-х годах Бургасский нефтехимический комбинат — самый крупный промышленный комплекс в Юго-Восточной Европе. Также в городе есть предприятия пищевой, текстильной, машиностроительной промышленности.

11:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.