Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

В 2,5 раза увеличить площади посева сахарной свёклы планируют к 2026 году в Жетысуской области

В 2,5 раза увеличить площади посева сахарной свёклы планируют к 2026 году в Жетысуской области

В 2,5 раза увеличить площади посева сахарной свёклы планируют к 2026 году в Жетысуской области. В нынешнем же году регион, считавшийся флагманом отечественного свекловодства, засеял корнеплод на 6 тыс. гектарах. С текущим состоянием сахарной отрасли ознакомился министр сельского хозяйства во время своей рабочей поездки в регион.

Ербол Карашукеев объехал поля крестьянского хозяйства «Кызылшокы», которое засеяло сахарной свёклой 300 га земли и успешно применяют дождевальные установки, почти столько же засеяло КТ «Хильниченко и К», где тоже побывал министр. Вместе с тем, фермеры говорят о высоком проценте износа техники. Больше половины свеклоуборочных комбайнов в регионе в неудовлетворительном состоянии.

Министр отметил, что в рамках проводимой работы по совершенствованию системы субсидирования, рассматривается предложение по увеличению норматива субсидирования до 50% на свекловодческую технику.

«Дополнительно хочу сказать, что по просьбе самих свекловодов в рамках пересмотра господдержки планируется увеличить стоимость тонны сданной на переработку сахарной свеклы со следующего года до 40 тысяч тенге благодаря увеличению нормы субсидирования с 15 до 25 тысяч тенге, что будет являться стимулом для свекловодов. Тем самым, рентабельность сахарной свеклы будет доведена до уровня таких культур, таких как кукуруза, рапс и соя»,- добавил Ербол Карашукеев.

А вот Коксуский сахарный завод уже принял порядка 24,7 тыс. тонн сахарной свёклы и уже на следующей неделе начнет выпускать из этого сырья сахарный песок. С работой предприятия ознакомился Ербол Карашукеев. Сырье на предприятие поставляют крестьянские хозяйства со всех районов Жетысу. С прошлого года завод перешел на круглогодичный сезон работы. Благодаря этому в этом году предприятие поставит на рынок Казахстана 48 тыс. тонн сахара.

Своим мнением о перспективах развития сахарной отрасли в регионе поделились сами аграрии. На встрече министра с сельхозтовапроизводителями обсудили проблемные вопросы сферы. В частности важно, чтобы сахарные заводы могли самостоятельно выращивать сладкий корнеплод. Не менее актуален вопрос соблюдения агротехнологий, который напрямую способствует росту урожайности, а значит и прибыли.

Отметим, что в рамках реализации комплексного плана по развитию сахарной отрасли до 2026 года посевные площади культуры планируется увеличить до 38 тыс. га.

09:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.