Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$477.57
503.22
4.92

Инициированный сенаторами законопроект решит проблемы жителей сел

Инициированный сенаторами законопроект решит проблемы жителей сел

Инициированный сенаторами законопроект решит проблемы жителей сел, входящих в охраняемые природные территории

Депутаты Сената разработали законопроект по вопросам лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий. Документ направлен на решение проблем жителей сел, входящих в особо охраняемые природные территории. Для этого сенаторы предложили внести поправки в действующее законодательство.

По словам сенатора Ольги Булавкиной, жители сел, оказавшиеся в составе особо охраняемых природных территорий, ограничены в правах по распоряжению своей недвижимостью. Дело в том, что их дома были построены ещё до присвоения этим землям особого статуса. Не могут люди также и пользоваться прилегающими к селам полями для сенокоса и выпаса своего скота.

«Дома жителей данных населенных пунктов построены ещё до присвоения их землям особого статуса. Теперь люди не могут ни продать свои дома, ни передать их по наследству и т. д. На этой территории люди содержат частные подворья. Но, учитывая статус, они не могут обеспечивать себя запасами кормов. Всё это создает напряжённую социальную обстановку и предпосылки для незаконного сенокошения на территории заповедника. Также на этих территориях есть социальные объекты – лечебные и образовательные учреждения. Но из-за законодательного запрета местные госорганы не могут подвести к ним коммуникации. Жители таких населенных пунктов не раз поднимали эту проблему во время встреч сенаторов с населением. Поэтому мы предложили законопроект, который позволит решить этот вопрос», — отметила инициатор законопроекта Булавкина.

Кроме того, проблема существует и по линии предотвращения чрезвычайных ситуаций. На особо охраняемых природных территориях нельзя строить селе-оползне-лавинозащитные сооружения. Поэтому есть риск того, что населенные пункты, а также автомобильные дороги и железнодорожные пути могут пострадать от природных стихий.

Для решения этих проблем в проекте закона предложено вывести из состава особо охраняемых территорий населенные пункты, объекты социальной и инженерной инфраструктуры, а также позволить строительство сетей инженерного и коммунального обеспечения.

Данный законопроект был одобрен Правительством и направляется на рассмотрение в Мажилис Парламента РК.

14:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.