Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Лишь 4% казахстанских школьников посетят в этом году загородные лагеря

Лишь 4% казахстанских школьников посетят в этом году загородные лагеря

За последний год число действующих загородных лагерей в Казахстане сократилось на 7,6%. Несмотря на то, что ещё в прошлом году чиновники Министерства образования и науки РК (название ведомства до реформирования) заявляли о необходимости увеличения количества таких стационарных центров отдыха, на деле за год этот вопрос не решился. Напротив, число туристических загородных лагерей уменьшилось с 236 до 218. Меньше стало и лагерей временных — палаточных, юрточных, пришкольных. По данным Министерства просвещения РК, этим летом в стране функционирует около 10,2 тыс. таких организаций, вместо 11,2 тыс. в 2022 году.

Загородный детский отдых по республике сильно отличается в плане разнообразия и выбора. Если в одних регионах (ВКО, ЗКО, Алматы) работает по 19 таких туристических центров, то в других их можно по пальцам пересчитать. Например, в Мангистауской области их всего три, а в новообразованной Улытауской области — и вовсе ни одного. Частично это зависит от той базы, что досталась регионам ещё с пионерских времён. Например, в Восточно-Казахстанской области многие туристические лагеря с их инфраструктурой существуют уже больше 30 лет. Некоторые из них были обновлены и отремонтированы за счёт крупных частных компаний и теперь являются частью корпоративной культуры магнатов: для детей работников путёвки обходятся ниже рыночной цены.

Изображение

По информации Министерства просвещения РК, в этом году летним оздоровительным отдыхом будут охвачены 2,8 млн школьников. Это на 200 тыс. человек больше, чем было в прошлом году. Из них основная часть — 2,6 млн человек — отдохнут в пришкольных, палаточных, юрточных лагерях. В загородных центрах отдыха смогут побывать лишь 155 тыс. несовершеннолетних казахстанцев.

С учётом того, что в РК всего 3,7 млн школьников, выходит, возможность провести часть летних каникул с туристической романтикой лагерей будет лишь у 4,2% детей школьного возраста. Это мало, учитывая то, что некоторые стационарные загородные центры собирают смены в основном из ребят, получивших путёвки по квоте от учреждений образования. Также есть отбор и в корпоративные лагеря — туда в первую очередь берут детей сотрудников, и только свободные путёвки реализуют на коммерческой основе.

По словам премьер-министра РК Алихана Смаилова, озвученным им на заседании правительства, в регионах начали работу по созданию ещё 50 детских оздоровительных лагерей. Завершить её планируется через три с половиной года.

Изображение

Анализ открытых данных о загородных лагерях Казахстана позволяет сделать вывод о высокой потребности в таких туристических услугах. По данным, полученным от менеджеров крупных частных лагерей в регионах и близ мегаполисов, свободных путёвок на оставшиеся смены в июле и августе осталось немного. Старт продаж был ещё в марте. Многие организации даже не занимаются продвижением своих услуг — не создают сайты, не развивают соцсети. Информацию о таких центрах можно получить только по старинке — по телефону, в мессенджерах или офисах.

Стоимость летнего туристического приключения в загородном центре для маленьких казахстанцев в разных регионах сильно отличается. Это зависит от многих факторов — и от продолжительности смены (7, 10, 12 дней), и от сезона (в конце лета цены ниже), и от профиля, статуса организации. Например, пребывание в английском лагере Delve Camp близ Шымкента обойдётся в сумму до 159 тыс. тг, при средних ценах в стандартных туристических детских центрах регионов в 80–100 тыс. тг.

Самой высокой стоимостью отличается республиканский учебно-оздоровительный центр «Балдаурен». Он выделяется среди всех остальных лагерей и по масштабам, и по качеству услуг: дети проходят там оздоровление и реабилитацию. Путёвки распределяет Министерство просвещения РК, в первую очередь среди одарённых детей, сирот, детей с особыми образовательными потребностями, школьников из малообеспеченных семей. Чтобы отправить туда ребёнка на коммерческой основе, необходимо заплатить 240 тыс. тг за смену в 15 дней — это цена за путёвку в подразделение «Балдаурена», расположенное на побережье Капшагайского водохранилища, в Конаеве. Подразделения этого учебно-оздоровительного центра, созданного по принципу «Артека», функционируют также в Щучинске, Шымкенте и Карагандинской области.

Изображение

11:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.