Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Объёмы водоснабжения в РК выросли на 4% за год

Объёмы водоснабжения в РК выросли на 4% за год

По итогам января–мая текущего года водоснабжающие компании поставили казахстанцам 1,2 млрд куб. м природной воды — на 4,3% больше, чем годом ранее.

В региональном разрезе наибольший объём пришёлся на Мангистаускую область: 489 млн куб. м — практически столько же, сколько и годом ранее (плюс всего 0,2%). В тройку регионов-лидеров также попали Карагандинская область (156,4 тыс. куб. м, минус 10,6%) и Алматы (101 млн куб. м, плюс 5%). Наименьшие показатели были зафиксированы в Жетысуской области: 7,7 млн куб. м.

В стоимостном выражении объём промышленного производства в секторе водоснабжения, сбора, обработки и удаления отходов, а также деятельности по ликвидации загрязнений достиг 137,4 млрд тг, против 156,1 млрд тг годом ранее. В том числе на сбор, обработку и удаление отходов и утилизацию материалов пришлось 64,8 млрд тг, на сбор, обработку и распределение воды — 52,9 млрд тг, на сбор и обработку сточных вод — 19,2 млрд тг, на ликвидацию загрязнений и прочие услуги в области удаления отходов — 408,4 млн тг.

Изображение

60,5% всей поставленной водоснабжающими компаниями воды в стране пришлось на непитьевую воду: 740 млн куб. м — на 5,2% больше, чем годом ранее.

В региональном разрезе больше всего непитьевой воды традиционно пришлось на Мангистаускую область: 477,8 млн куб м (плюс 0,2% за год). На второй и третьей строчке расположились Карагандинская (106,2 млн куб. м, минус 2,7% за год) и Восточно-Казахстанская (52,3 млн куб. м, минус 13,8%) области.

Объёмы поставленной питьевой воды составили 483,3 млн куб. м, годовой рост — на 3,1%.

Наибольший объём питьевой воды пришёлся на Алматы: 101 млн куб. м — на 5% больше, чем годом ранее. Далее идут Карагандинская область (50,2 млн куб. м) и Астана (44,2 млн куб. м).

Изображение

По итогам июня текущего года услуги водоснабжения подорожали на 5% за год, услуги водоотведения — на 9,2%.

Услуги водоснабжения сильнее всего подорожали в Атырауской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях: на 38,3%, 30% и 24,5% соответственно. В Алматинской области цены остались на прежнем уровне. В двух регионов услуги в секторе подешевели: в Алматы (на 0,4%) и в Кызылординской области (на 3,1%).

Услуги водоотведения заметнее всего выросли в цене в Западно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях: на 38,8%, 31,3% и 30% соответственно. В Алматинской области и Алматы цены не изменились. В то же время в некоторых регионах отмечено снижение тарифов: в Кызылординской (минус 0,3%), Абайской (минус 1,9%), Улытауской (минус 8,1%) и Актюбинской (минус 9,2%) областях.

Изображение

Тем временем Минсельхоз предлагает привязать тарифы на воду (речь идёт именно о поливной воде для фермеров) к способу полива, сообщает inbusiness.kz.

При транспортировке воды по каналам сегодня фиксируются сверхнормативные потери. В соответствии с действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нерациональное использование воды. Однако пока нет ни одного факта привлечения водохозяйственных организаций к ответственности.

Изображение

Инвестиции в основной капитал в сфере водоснабжения, водоотведения, а также сбора и распределения отходов по итогам первого полугодия текущего года достигли 194,6 млрд тг — на 43,9% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Реальный рост физического объёма инвестиций составил 41,2%.

Наибольший объём средств был направлен на сбор, обработку и распределение воды: 135,4 млрд тг. В сферу сбора и обработки сточных вод направили 51,8 млрд тг, в сегмент сбора, обработки и удаления отходов — 7,3 млрд тг.

10:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.