Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

​В Казахстане стартовала рыбоохранная акция «Бекіре-2022»

​В Казахстане стартовала рыбоохранная акция «Бекіре-2022»

С 1 апреля по 31 мая в Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях пройдет широкомасштабная рыбоохранная акция «Бекіре-2022». Об этом сообщает министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Ежегодно в период нереста ценных видов рыб сотрудники природоохранных и правоохранительных органов, в целях обеспечения миграции рыбы, в том числе и осетровых видов, к местам нереста, объединяют усилия по противодействию незаконному вылову и обороту рыбы.

Для повышения эффективности рыбоохранных мероприятий подписан Совместный приказ министров экологии, геологии и природных ресурсов, внутренних дел и Председателя Комитета национальной безопасности «О проведении рыбоохранной акции «Бекіре».

В рамках вышеуказанного приказа утвержден состав Координационного штаба по взаимодействию правоохранительных и природоохранных органов при проведении рыбоохранной акции, а также План совместных действий во время акции. Руководство Координационным штабом возлагается на Комитет рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

В рамках акции в местах наиболее вероятного проявления фактов браконьерства организованы стационарные и передвижные посты, мобильные рейдовые группы.

Основные силы предлагается сконцентрировать на побережье и акватории Каспийского моря и предустъевых пространствах рек Жайык и Кигаш, так как в этих местах чаще всего регистрируются факты браконьерства.

Кроме того, во время действия акции будет усилен контроль над вывозом рыбы и рыбной продукции за пределы республики в аэропортах, вокзалах и крупных автотрассах. Помимо этого, будут выявляться и пресекаться факты незаконного оборота рыбы на территории республики.

Результаты рыбоохранной акции прошлых лет показывают, что в период весенней путины деятельность браконьерских групп активизируется.

Так, в ходе акции «Бекіре-2021» было выявлено правоохранительными и природоохранными органами 1262 нарушения природоохранного законодательства, из них на территории Атырауской области — 952, в Мангистауской области – 137 и в Западно-Казахстанской области — 173 нарушения.

К административной ответственности привлечено 862 нарушителя, зарегистрировано 56 уголовных материалов.

По итогам акции на нарушителей рыбоохранного законодательства наложен административный штраф на сумму 15,4 млн. тенге, у нарушителей изъято – 35,7 тонн рыбы, из них 4,6 тонн осетровых видов, 118 единиц плавательных и транспортных средств, а также 3943 единиц орудий лова.

16:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.