Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$451.31
487.32
4.90

Проблема аварийных и трехсменных школ решается: к 1 сентября будут введены 52 новых объекта

Проблема аварийных и трехсменных школ решается: к 1 сентября будут введены 52 новых объекта

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены вопросы подготовки к новому учебному году. С докладами выступили министр просвещения Гани Бейсембаев, первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев.

Сегодня по стране дошкольным воспитанием и обучением охвачены 89,1% детей от 2-6 лет. Об этом доложил глава минпросвещения.

С начала года наблюдается рост открытия дошкольных организаций. Если в первом квартале было открыто 117 организаций на 10 тыс. мест, то сейчас 308 дошкольных организаций на 30 тыс. мест. Работа в данном направлении будет продолжена. Вместе с тем, акимам Улытауской, Мангистауской и Карагандинской областей работу в данном направлении необходимо усилить, чтобы достичь плановых показателей к концу года.

«По поручению Главы государства с 1 сентября более 97 тыс. детей из малообеспеченных семей, посещающих детский сад, получат бесплатное питание. Главой государства было также поручено повысить заработную плату воспитателям. В этом году с 1 сентября заработная плата воспитателей увеличится на 30%. Кроме того, в целях обеспечения открытости и прозрачности распределения мест в дошкольных организациях, до конца года будет разработана Единая база учета очередности детей. Полный запуск системы планируется до конца года», — сообщил спикер.

С 1 сентября в 7,7 тыс. организациях образования будут обучаться 3,9 млн детей, где 364 тыс. – первоклассники. Ежегодно оказывается помощь социально уязвимым категориям семей. Данный вопрос несколько раз обсуждался на уровне Правительства. В этом году для 460 тыс. детей предусмотрено 65,3 млрд тенге. В Мангистауской области данную работу необходимо завершить до 18 августа, потому что показатели еще не на должном уровне.

Гани Бейсембаев напомнил, что вопрос исполнения поручения Президента касательно обеспечения учащихся 1-4 классов бесплатным питанием неоднократно рассматривался на уровне Правительства. И сегодня акимами всех регионов выделены необходимые финансовые средства для исполнения данного поручения.

С 1 сентября 1, 4 млн учеников начальных классов будут питаться бесплатно. В соответствии с поручением Премьер-Министра, в школах без столовых совместно с Министерством здравоохранения РК будет организовано питание 3 способами: организация кейтеринговой деятельности, создание модульных столовых, буфетное питание.

«Обновление школьного автопарка. Сегодня школьный автопарк составляет 1319 автобусов для подвоза 27 тыс. детей. Из них 515 планово обновляются. В настоящее время в регионы доставлены 433 автобуса. До конца года будет поставлено еще 75 автобусов. Только акимату Мангистауской области необходимо ускорить процедуру приобретения автобусов», — подчеркнул министр.

В целях создания комфортной среды в 260 школах региона проводится капитальный ремонт. До 1 сентября планируют сдать 194 объекта. Ремонт остальных 66 школ завершится в срок.

«Кроме того, в рамках мониторинга, проведенного Министерством, выявлены риски нарушения сроков ремонта в Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Также ведется строительство 154 школ, которые планируется запустить в этом году. К 1 сентября будут введены 52 школы. И до конца года будут введены еще 102 школы на 66 тыс. мест. Это решит проблему 12 аварийных и 29 трехсменных школ. Вместе с тем, в 4-х регионах имеется риск срыва сроков ввода школ. Акимам вышеуказанных регионов необходимо усилить контроль за вводом объектов образования», — сообщил Г. Бейсембаев.

По вопросу обеспечения безопасности детей в организациях образования проведена следующая работа.

Первое. По подключению школ к Центрам оперативного управления органов внутренних дел. Согласно НОБД данный показатель на 12 августа составил 83%. Если на начало года были подключены 1673 школы, то сейчас их 3103. Однако, акиматами Алматинской, Атырауской и Карагандинской областей данная работа ведется недостаточно оперативно. Поэтому данным регионам работу по подключению к ЦОУ необходимо завершить до 25 августа.

«Второе. По вопросу договоров с лицензированными охранными агентствами. На текущий момент 84% школ работу в данном направлении провели. Хочу отметить недостаточную работу Туркестанской и Алматинской областей. Третье. Тревожные кнопки установили 89% школ. Хочу подчеркнуть, что, если на начало года было 1789 школ, которые имели тревожные кнопки, то на сегодня — рост в 2 раза. Тем не менее, Акиматам Туркестанской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей необходимо систематически держать этот вопрос на строгом контроле», — добавил спикер.

В т.г. охват дополнительным образованием составил 81%. Однако, в ряде регионов данный показатель ниже республиканского: Ұлытау, Атырауская, Алматинская, Туркестанская, Жамбылская области. С нового учебного года планируется охватить дополнительным образованием 2,9 млн детей.

По поручению Главы государства активно ведется работа по увеличению выделения госзаказа в системе ТИПО. На сегодня выделено 133 тыс. грантов. Из них 60% были направлены на технические специальности. Также с 1 сентября стипендия студентов колледжа увеличится на 50% от уровня прошлого года. В целях подготовки конкурентоспособных кадров по заявкам предприятий с обязательным требованием трудоустройства размещен целевой государственный заказ на 10 тыс. мест. 410 колледжей охвачены шефством предприятий.

«Вместе с тем, хочу отметить положительный опыт по развитию технического и профессионального образования в некоторых регионах. Например, в г. Алматы разработана дорожная карта на 2023-2030 годы по развитию ТиПО. Среди мероприятий – зарубежная стажировка 600 педагогов колледжей, развитие института наставничества в рамках дуального обучения, строительство двух колледжей и общежитий на 1200 мест. В Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях есть такой же положительный опыт. Наряду с этим, необходимо отметить слабые показатели работы в Туркестанской, Алматинской и Мангистауской областях. Показатели трудоустройства выпускников в этих регионах ниже республиканского», — не стал скрывать министр.

В этой связи акимам Алматинской, Туркестанской и Мангистауской областей необходимо усилить работу по развитию ТИПО.

Министерство просвещения совместно с местными исполнительными органами ведет системную работу по подготовке к новому учебному году, работа в данном направлении будет продолжена.

Меры по обеспечению безопасности детей принимаются Министерством внутренних дел совместно с заинтересованными государственными органами. Об этом доложил первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев.

ИзображениеВ преддверии нового учебного года – с 27 августа по 30 сентября т.г. – ведомство проведет оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».

«Основная цель – снижение детского травматизма, в том числе путем повышения дисциплины детей по соблюдению ПДД. В первые 3 дня в местах расположения детских образовательных учреждений будут организованы проверки наличия дорожных знаков, разметки и исправности светофоров. Также будут обследованы школы, имеющие автобусы, на соответствие лицензий на право перевозки. С 1 сентября маршруты патрулирования нарядов полиции будут максимально приближены к организациям образования», — сообщил генерал.

Наряду с этим руководителями подразделений ОВД будут организованы выездные занятия в школах по основам безопасного поведения.

Что касается безопасности на объектах образования: органами внутренних дел в плановом порядке проверены 5 620 учреждений на оснащенность системами безопасности. По результатам выявлены нарушения в 2900 объектах. В основном, это несоответствие стандартам систем видеонаблюдения, отсутствие тревожных кнопок, турникетов и лицензированной охраны. Привлечены к ответственности 24 руководителя. Наложены штрафы на 5,4 млн тенге. По остальным, в рамках внесенных предписаний, принимаются меры по устранению недостатков. Проверки объектов продолжаются.

«Ведется работа по подключению камер видеонаблюдения в организациях образования к ЦОУ и дежурным частям ОВД. На сегодняшний день она завершена в 83% школ. Слабо ведется работа в Алматинской (50%), Атырауской (70%) и Карагандинской (74%) областях. МВД принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности детей: оказывается техническое содействие по подключению систем видеонаблюдения к ЦОУ; в целях экономии средств совместно с МЦРИАП прорабатывается вопрос организации каналов связи по единой сети госорганов; для ускорения процесса заключения договоров с охранными агентствами, в Минпросвещения предоставлен перечень организаций, соответствующих установленным требованиям; совместно с МЧС введена практика организации занятий с учениками и персоналом школ к действиям при чрезвычайных ситуациях», — рассказал М. Кожаев.

Для повышения безопасности детей местным исполнительным органам необходимо устранить имеющиеся недостатки; обеспечить скорейшее завершение работ по оснащению школ системами безопасности и подключению видеокамер к органам полиции.

20:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.