Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$446.49
475.38
4.79

В Жамбылской области выделено 5,4 млрд. тенге на реализацию 20 инфраструктурных проектов

В Жамбылской области выделено 5,4 млрд. тенге на реализацию 20 инфраструктурных проектов

На аппаратном совещании под председательством акима Жамбылской области Нуржана Нуржигитова обсуждены вопросы подведения инженерно-коммуникационной инфраструктуры в районах жилищной застройки, ход рассмотрения обращений граждан.

Руководитель отдела регионального контроля и организационно-инспекторской работы аппарата акима области Жанболат Нурмолдаулы доложил о работе по предоставлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, проведённой в 7 районах (Байзакском, Жамбылском, Жуалынском, Кордайском, Меркенском, Рыскулова, Шуском).

Руководитель управления строительства Данияр Абдибеков сообщил, с 2015 по 2022 годы на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры к 33 массивам выделено 20,1 млрд. тенге. В 2022 году для выдачи очередникам подготовлено 12 706 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

В текущем году из бюджета выделено 5,4 млрд. тенге на реализацию 20 инфраструктурных проектов на территории 14 новых массивов.

По итогам года планируется подготовить для выдачи очередникам в Жамбылском районе 811 участков, в Сарысуском – 58 участков. Инженерно-коммуникационная инфраструктура к 6 массивам в Таразе и Меркенском районе будет подведена в 2024-2025 годах.

Говоря о проблемных вопросах, докладчик отметил, что из 7455 участков, выданных очередникам, строительные работы начаты лишь на 704.

Согласно информации районных акиматов, в связи с низкими темпами строительства на пустующих участках преступники воруют электрические кабели, части трансформаторов, светильники для уличного освещения и люки с колодцев водопроводных сетей.

С докладом выступил также и.о. руководителя управления земельных отношений Айдар Тажиков.
С комментариями по проблемным вопросам выступили акимы районов.

— Вопросы, связанные с выделением
земельных участков, требует постоянного анализа и контроля. 21694 участка на данный момент не освоены. В очереди на получение участков под жилищное строительство стоят 202 тыс. жителей. На встречах с населением жители жалуются, что 10-15 лет ждут своей очереди. Пока ответственные лица не разберутся с неосвоенными земельными участками, этот вопрос будет также остро стоять еще несколько лет. Куда смотрят сельские акиматы? Именно на них в первую очередь лежит особая ответственность. Участки выделены, инфраструктура подведена, но где конечный результат? Неосвоенные земельные участки должны быть изъяты и выданы жителям, которые хотят и готовы построить дом, — поручил аким области.

Главный инспектор отдела регионального
контроля и организационно-инспекторской работы аппарата акима области Ерсултан Жаркынбай доложил о ходе исполнения поручений главы региона, данных во время рабочих поездок в Шуский район.

Также на совещании советник акима области Нурмухаммед Ниязбеков доложил о ходе рассмотрения обращений граждан.

Нуржан Нуржигитов подчеркнул, что ни одно обращение жителей не должно оставаться без внимания.

08:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.