Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$482.77
509.71
5.00

Кто есть кто в региональных департаментах Агентства РК по противодействию коррупции. Часть 1.

Кто есть кто в региональных департаментах Агентства РК по противодействию коррупции. Часть 1.

В августе 2023 года сразу почти в половине региональных департаментов Агентства РК по противодействию коррупции прошли кадровые изменения (все биографические данные взяты с официальных страниц департаментов и соцсетей). Отметим, что Антикор остается лидером среди госорганов по системе ротаций руководящего состава региональных и центральных подразделений.

Руководителем департамента АПК по городу Астана в августе т.г. назначен уроженец Мангистауской области опытный 52-летний генерал-майор Шаттык УТЕЕВ. Имеет два высших образования. Служил в органах налоговой и финансовой полиции. С 2018 года — заместитель руководителя Нацбюро по противодействию коррупции Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, с 2019 года — руководитель 4-го департамента. Руководил департаментами Антикорупционной службы в четырех регионах (г.Алматы(2014-2016), Карагандинская область (2016-2018), г.Шымкент (2021-2022), Туркестанская область (2022-2023)). Первым заместителем руководителя департамента АПК по г. Астана является Айтуар Агибаев.

Руководителем департамента АПК по городу Алматы в августе 2023 года назначен 45-летний уроженец г.Кызылорды Арман РАХИМОВ. Окончил КазГЮУ. Проходил службу в органах финансовой полиции на различных должностях оперативных и следственных подразделений, в т.ч. в центральном аппарате на руководящих должностях. Был заместителем руководителя Антикоррупционной службы в трех регионах (Павлодарской, Жамбылской и Акмолинской областях). С июля 2021 года руководил департаментом АПК по Акмолинской области.

Руководителем департамента Антикоррупционной службы по Акмолинской области в августе 2023 г. назначен уроженец г.Караганды 48-летний генерал-майор Асхат Оразхан. Имеет два высших образования. Работал в органах прокуратуры Карагандинской области, заместителем Администратора судов Карагандинской области (2003-2009), замначальника департамента юстиции Карагандинской области (2009-2012), начальником департамента юстиции Восточно-Казахстанской (2012-2016) и Жамбылской (2016-2018) областей. С 2019 года – первый заместитель руководителя департамента Антикоррупционной службы по Карагандинской области, с апреля 2022 года – руководитель департамента АПК по городу Алматы. Первым заместителем департамента АПК по Акмолинской области с октября 2021 года работает Айдос Жакиялин. Заместителями руководителя департамента работают Камал Кабылбеков и Есильбек Рамазанов.

Руководителем департамента Антикоррупционной службы по Актюбинской области в декабре 2022 года назначен 52-летний уроженец г.Лисаковска полковник Ескали САЛАМАТОВ. Кандидат юридических наук. Служил в органах внутренних дел; замначальника Костанайского юридического института; начальником штаба, заместителем Комитета уголовно-исполнительной системы МЮ; заведующим экспертным отделом Национального центра по правам человека; инспектором Отдела правоохранительной системы АП. С 2015 года – заместитель руководителя Антикоррупционной службы Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции; руководитель департамента Нацбюро по противодействию коррупции Министерства РК по делам госслужбы; национальный эксперт по правовым вопросам; руководитель департамента стратегии и оперативного управления АПК; заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД. С января 2021 года — первый заместитель руководителя Антикора по Атырауской области; с августа 2022 года — заместитель руководителя аппарата — руководитель Организационно-контрольного департамента АПК. Первым заместителем руководителя департамента с апреля 2022 года является Алмат Мырзалиев.

Руководителем департамента Антикоррупционной службы по Алматинской области с июля 2022 года работает 54-летний уроженец г.Алматы Серик ОРЫМБЕТОВ. В 1994-2015 годы служил в органах национальной безопасности. В системе антикоррупционной службы работал первым заместителем руководителя Антикора по Южно-Казахстанской области, занимал руководящие позиции в региональных департаментах г.Алматы и Жамбылской области. С мая 2022 года – заместитель руководителя Службы выявления и пресечения АПК.

Руководителем департамента Антикоррупционной службы по Атырауской области с мая 2023 года работает 45-летний уроженец Семипалатинской области Ерулан СЕРИККАЛИЕВ. Имеет два высших образования. Занимал различные руководящие должности в органах финансовой полиции и антикоррупционной службы, в т.ч. руководитель Специального департамента АПК. Первый заместитель руководителя департамента — Нурлан Жахин, заместитель департамента — Оралбек Джумагалиев.

Руководителем департамента Антикоррупционной службы по Западно-Казахстанской области с февраля 2023 года работает 39-летний уроженец Восточно-Казахстанской области Адильхан САБУРОВ. Имеет два высших образования. В период с 2005 года служил на различных руководящих должностях в органах прокуратуры. С 2018 года – руководитель Следственного управления Антикоррупционной службы по Алматинской области. С 2019 года – заместитель руководителя департамента Антикоррупционной службы по Восточно-Казахстанской области. С августа 2023 года – руководитель департамента АПК по области Абай. Первый заместитель руководителя департамента — Максим Ганжа, заместитель департамента –Серик Мустафин.

Руководителем департамента Антикоррупционной службы по области Жетісу с июля 2022 года работает 43-летний Максат ЖЕБЕГЕНОВ. Выпускник Академии КНБ РК. В 2002-2022 годы проходил службу в органах национальной безопасности, в т.ч. заместитель начальника департамента КНБ по Алматинской области. С мая 2022 года — руководитель департамента Антикоррупционной службы по Алматинской области. Первый заместитель руководителя департамента – Тимур Темиралиев.

Руководителем департамента Антикоррупционной службы по Жамбылской области с апреля 2022 года работает 49-летний Болат ЖИЛКИБАЕВ. Имеет два высших образования. Трудовую деятельность начал в органах внутренних дел, в т.ч. начальником управления собственной безопасности ДВД г.Алматы; командиром полка полиции МВД по охране дипломатических представительств; заместителем начальника департамента собственной безопасности МВД. С 2012 года занимал руководящие должности в департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г.Алматы. С 2018 года — заместитель руководителя департамента Антикора по г.Алматы. С января 2019 года — руководитель департамента Антикоррупционной службы по Мангистауской области. Заместитель руководителя департамента — Даурен Омаржанов.

Руководителем департамента Антикоррупционной службы по Карагандинской области с августа 2023 года работает 45-летний Сергей ПЕРОВ. Выпускник Академии МВД РК. Трудовую деятельность начал в 2000 году в органах внутренних дел. В период с 2009 по 2014 год продолжил трудовую деятельность в органах финансовой полиции на руководящих должностях Следственного департамента центрального аппарата. С 2014 года возглавлял Следственный департамент АПК. С 2021 года – заместитель руководителя Службы досудебного расследования АПК. С 2022 года — руководитель департамента Антикоррупционной службы по Северо-Казахстанской области. Первый заместитель руководителя департамента — Асет Арыстанбеков, заместители департамента — Ерик Валиев, Канат Буржаев.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

08:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.