Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Каждое шестое предприятие работает в Алматы. Как поддерживают предпринимателей Южной столицы?

Каждое шестое предприятие работает в Алматы. Как поддерживают предпринимателей Южной столицы?

Развитие малого и среднего бизнеса закладывает основу экономического роста и благополучия для всех стран мира. К примеру, в Европе малые и средние предприятия (МСП) представляют 99% всех компаний ЕС. В них занято около 100 млн человек, на их долю приходится более половины ВВП Европы, и они играют ключевую роль в добавленной стоимости по всем секторам экономики.

Аналитики ЕС подчёркивают, что малые и средние предприятия оказывают решающее влияние на переход к устойчивой и цифровой экономике, необходимы для конкурентоспособности и процветания промышленных экосистем, обеспечивают экономический и технологический суверенитет, а также устойчивость к внешним потрясениям. Также именно МСП способствуют эффективному использованию ресурсов и социальной сплочённости, содействуют решению таких проблем, как, скажем, изменения климата, и помогают распространять инновационные решения.

Мы проанализировали состояние сегмента МСП в Казахстане. По итогам первого квартала текущего года в РК числилось 2,1 млн зарегистрированных субъектов МСП, из которых 1,9 млн — действующие, в том числе 1,3 млн индивидуальных предпринимателей, 354,3 тыс. малых предприятий, 252,2 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств и 2,9 тыс. средних предприятий.

Абсолютным лидером по количеству субъектов МСП в РК ожидаемо является финансовый центр и культурная столица республики, Алматы. На Южную столицу приходится 17% всех зарегистрированных компаний сектора по РК: 368,6 тыс. При этом 315,2 тыс. из них — сразу на 44,7% больше, чем годом ранее, — действующие компании. Далее идут Астана (242,5 тыс. субъектов МСП), Туркестанская (203,9 тыс.) и Алматинская (134,5 тыс.) области, а также Шымкент (132,4 тыс.).

Заметим: малый и средний бизнес Южной столицы получает заметную государственную поддержку через профильный институт развития — АО «Социально-предпринимательская корпорация „Алматы“».

Изображение

Основой успешной работы малого и среднего бизнеса всегда было доступное финансирование. СПК «Алматы» в рамках программы Almaty Business — 2025 оказывает МСП города прямые меры финансовой и инфраструктурной поддержки.

Финансовая поддержка осуществляется через дочерние организации — ТОО «Almaty Finance» и ТОО «MFO Almaty». Суммарно СПК «Алматы» профинансировала 463 проекта с созданием 3,4 тыс. новых рабочих мест. Более 80% выданных займов пришлось на приоритетные направления — социальную сферу, промышленность и креативную экономику.

В том числе через инструменты ТОО «Almaty Finance» было профинансировано 82 проекта на сумму более 19 млрд тг, создано почти 2 тыс. рабочих мест. Через ТОО «MFO Almaty» профинансировали 381 проект на сумму 7,1 млрд тг, создали 1,6 тыс. рабочих мест.

Изображение

Инфраструктурная поддержка оказывается путём предоставления площадей для размещения производств на территории Индустриальной зоны Алматы и малых промышленных парков. Парки — это помещения и территории со всеми необходимыми техническими условиями и коммуникациями для полноценного функционирования производств, что существенно снижает капитальные затраты предпринимателей для запуска производств. Преимущество размещения в таких парках — долгосрочная аренда помещения по льготной ставке. На территории Индустриальной зоны Алматы был реализован 81 проект на сумму 376,7 млрд тг, с созданием 9,8 тыс. рабочих мест. Также было запущено 11 малых промышленных парков — 5 на территории города, 6 на территории индустриальной зоны, — где размещены 67 резидентов, создано 1,1 тыс. рабочих мест.

В целом же численность занятых на МСП в Алматы достигла уже 3,9 млн человек — на 36,1% (или более чем на 1 млн человек) больше, чем годом ранее. Это 28,5% от всех занятых в малом и среднем бизнесе по РК — более того, это составляет сразу 79,6% от всего экономически активного населения Алматы.

Заметим: эти цифры — также самые сильные среди всех регионов республики. Для сравнения: в Астане доля занятых на МСП от экономически активного населения составила 72,8%, а вот во всех прочих регионах, включая третий крупнейший мегаполис страны, Шымкент, она не дотянула даже до половины.

Более того, в двух регионах — в Жамбылской и Улытауской областях — показатель составляет менее 30%, и это говорит о высокой зависимости населения от крупных системообразующих предприятий, что в целом небезопасно как для экономики регионов, так и для трудящихся в этих регионах.

Всего по стране по итогам первого квартала текущего года на МСП было занято 13,6 млн человек — на 30,6% больше, чем годом ранее. Помимо Южной столицы, заметная численность занятых пришлась также на Астану (3 млн человек) и Атыраускую область (1,5 млн человек).

Изображение

Объём производства продукции МСП в первом квартале текущего года достиг 4,2 трлн тг — на 14,4% больше, чем годом ранее.

Лидирующий регион, Алматы, обеспечил 872 млрд тг, или 21%. Объём выпуска в секторе в финцентре вырос на 21% за год, или на 151,2 млрд тг.

Далее идут Астана (499,4 млрд тг), а также Туркестанская (276 млрд тг), Карагандинская (237,1 млрд тг) и Алматинская (228,2 млрд тг) области.

Валовая добавленная стоимость (ВДС) МСП в ВВП страны по итогам первого квартала текущего года достигла 8,6 трлн тг, и это рекордные 36,5%, против 32,5% годом ранее.

ВДС МСП Алматы составила 2,6 трлн тг: почти 30% от ВДС МСП РК и 53,9% от валового регионального продукта (ВРП) самой Южной столицы.

Заметные показатели демонстрируют также Астана (1,9 трлн тг), Атырауская (996,4 млрд тг) и Алматинская (407,5 млрд тг) области и Шымкент (352,4 млрд тг).

Заметим: в целом по итогам 2022 года доля ВДС малых и средних предприятий от ВВП РК составляла 35,1%, против 33,5% годом ранее, 26,8% пять лет назад и всего 17,1% десятилетием ранее.

Таким образом, на примере Алматы заметно, что эффективная господдержка и создание благоприятной бизнес-среды способствуют заметному развитию сферы малого и среднего предпринимательства, что, в свою очередь, благоприятно влияет на экономику регионов и республики в целом.

Изображение

09:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.