Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Чем запомнились бывшие акимы?

Чем запомнились бывшие акимы?

Президент Токаев сменил акимов Жамбылской, Кызылординской и Атырауской областей. Во всех регионах, где появились новые руководители, осталась память о деяниях прежней администрации.

Первым пост оставил «пятикратный аким» Бердыбек Сапарбаев, его сменил бывший заместитель Нуржан Нуржигитов. Следом отставку получила единственная женщина-руководитель региона Гульшара Абдыкаликова. Вместо нее Кызылординскую область возглавил Нурлыбек Налибаев. Последним был снят глава Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, новым руководителем назначен бывший министр труда и соцзащиты населения Серик Шапкенов.

Напомним также, что во время январских событий в Жамбылской, Кызылординской и Атырауской областях были предприняты попытки захвата акиматов, силовых структур, партийных органов. Погибли люди, серьезно пострадали объекты бизнеса. 

Опыт не помог справиться с коррупцией

Бердыбек Сапарбаев, заслуженный госдеятель, многократно возглавлявший регионы, приступил к руководству Жамбылской областью в феврале 2020 года. К сожалению, огромный административный опыт акима не помешал разгулу коррупции.

Например, в июне 2020 года Антикоррупционной службой было заведено уголовное дело в отношении руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области Тимуржана Нурымбетова и группы товарищей. Группа обвинялась в получении и даче взяток.

Позже появилось сообщение о том, что Нурымбетов «по собственному желанию» покинул пост в акимате. Через год Нурымбетов, являющийся родным братом бывшего министра труда и соцзащиты населения Биржана Нурымбетова, был осужден на 10 лет за получение взяток в общей сумме 44 млн. тенге.

А в марте 2021 года заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области Ширшинбаева осудили на три года. Вина чиновника состояла в коррупционных действиях при рекультивации урановых месторождений, своими махинациями он нанес ущерб государству на 50 млн. тенге.

В апреле 2021 года разразился новый коррупционный кризис. Бывшего руководителя управления департамента госдоходов по Жамбылской области заподозрили в получении взятки в 100 тысяч долларов. Мзду вручили «за своевременное и беспрепятственное завершение налоговой проверки и предоставление возможности к беспрепятственному осуществлению коммерческой деятельности».

В августе 2021 года акиму Сапарбаеву пришлось уволить некоего Кайрата Досаева. Это был настоящий кадровый скандал: Досаев проработал в должности руководителя управления природных ресурсов всего пару суток, после чего на акимат обрушилась критика Президента. Дело в том, что Досаева уже увольняли после выговора главы государства с поста акима Тараза. Тогда в школьном туалете изнасиловали 12-летнюю ученицу, и Досаев лишился работы с отрицательной формулировкой. Однако между двумя увольнениями чиновника «прятали» на должности руководителем управления инспекции труда. Новое назначение привлекло к себе внимание Президента, аким Сапарбаев получил выговор.

Также за два года руководства Сапарбаева в области гремели скандалы с распределением образовательных грантов и грантов для предприятий по госпрограммам развития, расследовались злоупотребления по программе «Рухани Жангыру» и программе «Цифровой Казахстан».

Минобороны добавило

Запомнилось недолгое руководство Бердыбека Сапарбаева и чрезвычайной ситуацией в Байзакском районе. В результате взрывов и пожаров на военных складах в августе 2021 года погибли 17 человек, пострадали 98, сотни жителей были эвакуированы.

В ноябре прошлого года акимат сообщил о том, что в районе восстановлен 173 объект из 176 поврежденных. Были введены в эксплуатацию 35 жилых, 10 коммерческих объектов, две школы и медпункт. На проведение восстановительных работ было выделено 1,2 млрд. тенге из резерва правительства, 102,3 млн. тенге привлечено за счет спонсорских средств.

Преодолена ли зависимость?

Любопытно, что накануне отстранения Сапарбаева от должности часть депутатов областного маслихата намеревалась обратиться к Президенту из-за весьма запутанного конфликта. По информации СМИ, акимат внес раскол в депутатский корпус при утверждении состава Общественного совета области. Администрация категорически отрицала все обвинения.

Добавим, что Жамбылская область традиционно числилась в аутсайдерах экономического рейтинга. Но в прошлом году аким докладывал Президенту Токаеву о некотором росте показателей. В целом экономический рост составил 106,4%, в промышленности – 5,4%, в сельском хозяйстве – 3%, в секторе инвестиций – 19,5%, в строительстве – 9%, в торговле – 4%.

Ранее Президент Токаев высказывал недовольство темпами развития экономики области. «У региона огромный промышленный и сельскохозяйственный потенциал. Однако область сильно зависит от республиканского бюджета. В регионе один из самых низких показателей по средней зарплате», – говорил Президент.

Одна женщина погоды не делает

Следующим акимом, отправленным в отставку, стала Гульшара Абдыкаликова, назначенная на пост в апреле 2020 года. Теперь корпус акимов вновь «блистает» гендерным неравенством, впрочем, эксперимент с назначением на высокую должность женщины ничего принципиально для региона не изменил. За время руководства Абдыкаликовой Кызылординская область не выбралась из списка аутсайдеров, случались коррупционные скандалы, а в местных элитах назрел раскол.

По мнению экспертов, Абдыкаликова не справилась с решением задач экономического развития, кроме того, она не раз становилась звездой социальных сетей, в самом негативном смысле этого слова.

Что касается коррупции, то женщине-акиму досталось тяжелое наследство. Прежний экс-глава Кызылординской области Куанышбек Искаков в 2020 году был приговорен к семи годам лишения свободы по статье «Мошенничество в особо крупном размере с использованием своего служебного положения». Вместе с ним под суд пошли два его зама. Группа мошенников обвинялась в хищении денежных средств фонда «Сыр мейірімі», сформированных за счет перечисления однодневной заработной платы госслужащих Кызылординской области и предназначенных для проведения ремонтно-восстановительных работ в городе Арысь. Чиновники и их подельники украли из фонда «Сыр мейірімі» 80 млн. тенге.

Однако и при Абдыкаликовой в регионе продолжились коррупционные скандалы.

В августе 2021 года в получении взятки заподозрили руководителя управления культуры области Миру Абуову. Как сообщили в Антикоре, чиновница приняла вознаграждение в размере 1 млн. тенге от предпринимателя за беспрепятственное принятие объекта и своевременное перечисление денежных средств.

В октябре Абуова была признана виновной, но отделалась штрафом. Как сообщила в ноябре Гульшара Абдыкаликова, к ней поступило заявление об отставке от курировавшего сферу Абуовой замакима Серика Ахметова. Тогда отставка не была принята, но в феврале 2022 года Ахметов все же покинул пост.

А в августе 2021 года руководителя управления культуры по Кызылординской области заподозрили в получении взятки в размере 1 млн. тенге от предпринимателя за принятие объекта и своевременное перечисление денежных средств.

В конце сентября 2021 года также появилась информация о задержании руководителя управления физической культуры и спорта Кызылординской области Жаксылыка Оспанова. По некоторым данным, он подозревался в сборе средств в составе группы по предварительному сговору и даче взятки в 8 млн. тенге одному из сотрудников городской прокуратуры за утверждение положительной оценки по осуществляемому анализу специализированных спортивных школ.

Также в сентябре прошлого года Антикор заявил о пресечении преступной деятельности главного экологического инспектора – заместителя руководителя департамента экологии Кызылординской области. Инспектор подозревался в получении взятки в сумме 50 млн. тенге из ранее оговоренной мзды в 100 млн. тенге от директора ТОО за действия в пользу предпринимателей и покровительство их деятельности в сфере переработки нефтяных отходов.

К слову, тогда же был оглашен приговор его предшественнику – главному экологическому инспектору – и.о. руководителя департамента экологии по Кызылординской области Аптикаликову, осужденному к 11 годам лишения свободы. В феврале текущего года он был задержан с поличным за получение взятки в сумме 30 млн. тенге.

Громкая слава и плохие показатели

Гульшара Абдыкаликова регулярно фигурировала на страницах прессы. В частности, много шуму наделала «шахматная история». Казнет высмеял показуху для акима Кызылординской области, когда последняя посетила село Шиели, где открыла новый спортивный комплекс. На фото Гульшара Абдыкаликова наблюдает за детьми, играющими в шахматы. Расположение фигур на доске, как подметили знатоки, нарушает все возможные законы игры. Это заставило пользователей заподозрить «подставу», сделанную специально к приезду акима.

Критика на главу области лилась потоком, много СМИ писали и о конфликте акима с местной элитой. Как уверяли журналисты, Абдыкаликовой не удалось найти общего языка с крупными предпринимателями и прежними руководителями региональных структур.

Пока аким боролась за имидж, показатели области не улучшались. В августе прошлого года премьер-министр Аскар Мамин назвал регионы-аутсайдеры по социально-экономическому развитию. В список трех регионов, достигших роста только по трем показателям, попала и Кызылординская область. С ней соседствовали Атырауская и Западно-Казахстанская области.

В 2021 году Кызылординская область продолжала находиться внизу различных рейтингов. Например, в проектах Государственной программы «Нұрлы жер» невыполнение поручения Президента было допущено в восьми регионах. Как отметил Президент Токаев, значительные отклонения зафиксированы в трех областях: Алматинской – 60%, Кызылординской – 73% и Мангистауской – 80%.

Сложная ситуация фиксировалась и в сельском хозяйстве. Например, в Кызылординской области отмечалась повсеместная деградация пастбищных угодий, значительный износ техники, низкая доля продукции переработки сельхозсырья на рынке. Негатива добавила и засуха, вызвавшая падеж скота.

Кроме того, в течение многих лет в области отмечается низкий уровень среднедушевого денежного дохода. Среднемесячная заработная плата кызылординцев на 20% меньше республиканского показателя и составляет 130,4 тыс. тенге, указывается в источниках. Однако эксперты полагают, что в реальности средняя зарплата еще ниже.

Замы горят как свечки

Махамбет Досмухамбетов занял пост главы Атырауской области в декабре 2019 года. Коррупция, нарушения, низкие темпы развития, засуха – путь этого руководителя сопровождали типовые проблемы.

В конце прошлого года прогремела новость о задержании заместителя акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой. «Антикоррупционной службой начато расследование в отношении заместителя акима Атырауской области и руководителя Управления культуры, архивов и документации Акылбека Рыскалиева. Они подозреваются в получении взятки в группе лиц по предварительному сговору в сумме 4,5 миллиона тенге от руководителя ТОО за заключение договора госзакупок по изготовлению и установке памятника Абаю в Атырау на сумму 145 миллионов тенге», – сообщили в Антикоре.

Как утверждала пресса, памятник Абаю пытались дважды установить в прошлом году, после чего провели тендер. По некоторым данным, сумма составляет 150 млн. тенге, часть ее уже перечислена.

Также в прошлом году по подозрению в получении взятки в размере 182 млн. тенге за содействие в подписании акта приемки в эксплуатацию больницы на 200 коек в Кульсары были задержаны первый заместитель акима Атырауской области Нурлан Таубаев и руководитель областного управления строительства Тимур Басаров. По последним данным, Таубаеву грозит 11 лет колонии, Басарову – восемь лет.

Также под следствием оказался еще один заместитель главы региона Кайрат Нурлыбаев. Он числился подозреваемым в связи с растратой бюджетных средств путем незаконной выплаты инвестиционных субсидий в размере 83,7 млн. тенге сельскохозяйственному производственному кооперативу «Бұйырғын». В марте нынешнего года Нурлыбаев был оправдан судом.

Кроме того, руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Серика Камидоллу Антикор заподозрил во взяточничестве. Позже дело переквалифицировали на более мягкую статью «Злоупотребление должностными полномочиями». За Камидоллу неожиданно вступилась «общественность», в итоге суд освободил его от уголовной ответственности. Чиновник отделался штрафом штраф в размере 1000 МРП (2 млн. 917 тыс. тенге).

Отметим, что в августе 2021 года первый заместитель акима Атырауской области Серик Айдарбеков подал в отставку после признания судом виновности Камидоллы. Однако аким области Махамбет Досмухамбетов объявил Айдарбекову строгий выговор, но отставку не принял.

То есть, если бы Досмухамбетов не покинул пост по решению Президента, вполне возможно под отставку его бы подвел кто-то из заместителей. В целом же в прошлом году, по данным Антикора, коррупция в акиматах Атырауской области увеличилась в 2,5 раза.

Нарушения по всем фронтам

Коррупционные скандалы выявлялись и в медицинской сфере области. Следствием стали, полагают специалисты, увеличение показателей младенческой смертности, несоблюдение протоколов лечения КВИ, крайне низкий уровень вакцинации населения. Также на регион обрушилась засуха, фермеры не смогли вовремя заготовить корма. Акимат подвергался критике и за резкий рост стоимости продуктов – тогда акиму пришлось признать, что область отстает в обеспечении продовольствием.

К тому же в декабре Счетный комитет выявил в Атырауской области многомиллиардные финансовые нарушения. «По результатам аудиторских мероприятий общая сумма финансовых нарушений составила 10,9 млрд. тенге, установлены 223 нарушений процедурного характера, пять системных недостатков, выявлено неэффективное планирование – 22,7 млрд. тенге, неэффективное использование – 7,8 млрд. тенге, сумма возможных потерь и упущенной выгоды – 0,2 млрд. тенге», – сообщили в комитете.

В ведомстве пояснили, что «проведенным аудитом установлено некачественное прогнозирование бюджета области, выразившееся в перевыполнении доходной части на 5,4 млрд. тенге и неосвоении средств в сумме 1,2 млрд. тенге, что привело к образованию свободных остатков на конец 2019 года в сумме 6,7 млрд. тенге».

Также из отчета Счетного комитета следует, что в Атырау в течение почти двух лет забывали раздать многодетным семьям 160 квартир. Акимат города категорически опроверг эту информацию, заверив, что все квартиры должным образом распределены. Поясним, что в течение последних двух лет область не раз сотрясали скандалы с долгостроями, а жители выражали массовое недовольство распределением земельных участков.

Краткий обзор работы трех ушедших в отставку акимов выявляет схожие проблемы. Кстати, недавно опубликованный ЦСПИ «Стратегия» рейтинг оценок эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1 квартала 2022 года) определил Сапарбаева, Досмухамбетова и Абдыкаликову в аутсайдеры – на 15, 16 и 17 места соответственно. 

09:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.