Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Какие регионы Казахстана оказывают максимальное позитивное влияние на экономику страны?

Какие регионы Казахстана оказывают максимальное позитивное влияние на экономику страны?

В текущем году, несмотря на продолжающиеся глобальные геополитические потрясения, экономика Казахстана вошла в фазу экономического роста. Важную роль в этом играет развитие регионов и городов республики и их вклад в общее развитие РК.

По итогам первого квартала 2023 года валовой внутренний продукт (ВВП) по РК составил 23,6 трлн тг, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года показатель увеличился в реальном выражении на 5%.

Наибольший рост валового регионального продукта (ВРП) продемонстрировал крупнейший мегаполис страны, Алматы: сразу плюс 13,9% за год, что более чем в 2,5 раза превышает среднереспубликанское значение.

Высокие темпы роста ВРП также продемонстрировали Улытауская и Жетысуская области: плюс 13% и плюс 11,4% соответственно. В то же время есть и регионы, которые показали отрицательные результаты — Карагандинская и Актюбинская области.

Изображение

В целом в структуре ВВП Казахстана наибольшую долю занимает Алматы: 20,2% за январь–март 2023 года.

Показатели прочих регионов значительно ниже. Так, на втором месте по доле в ВВП находится Атырауская область: 14,1%. Замыкает тройку лидеров Астана: 10,3%. В топ-5 также вошли Карагандинская (6,9%) и Алматинская (4,3%) области. Наименьшую долю в ВВП РК занимает Жетысуская область: 1,3%.

Таким образом, влияние Южной столицы на экономику республики весьма значительно, причём как за счёт вклада в ВВП, так и за счёт роста в секторе, что делает финцентр локомотивом экономики РК. Наибольший вклад в рост ВВП также обеспечил Алматы: 2,51 п. п.

В структуре ВРП Южной столицы доля производства товаров составила 8,1%, доля услуг — 83,3%. Объём промышленного производства в январе–августе 2023 года составил 1,3 трлн тг в действующих ценах, рост к январю–августу 2022-го — на 21,7%. Объём строительных работ и услуг за соответствующий период составил 322,3 млрд тг — на 3,8% больше, чем годом ранее. В свою очередь, в торговле рост физических объёмов составил 16,5%.

Изображение

Бизнес Алматы пользуется множеством инструментов государственной поддержки, что, в числе прочего, и позволяет добиться столь значительных показателей. Институты развития города обеспечивают комфортный инвестиционный климат в регионе. К примеру, сейчас, по данным opendata.smartalmaty.kz, в Алматы действуют 273 инвестиционных проекта, из них 59 — в промышленности, 40 — в секторе торговли и услуг, 19 — в социальной сфере.

Более того, проекты поддержки города выходят за рамки РК: так, недавно один из ключевых институтов развития, АО «Центр развития Алматы» (ЦРА), стал участником глобального договора Организации Объединённых Наций (ООН), передаёт Курсив. Это позволит городу обмениваться с зарубежными партнёрами опытом в построении устойчивой экономической среды, привлекать инвестиции и реализовывать городские проекты в рамках достижения цели в области устойчивого развития (ЦУР) ООН.

Напомним: АО «Центр развития Алматы» — институт содействия социально-экономическому развитию города. Деятельность центра осуществляется с учётом лучших мировых практик и включает:
• мониторинг и анализ показателей жизнедеятельности города;
• развитие системы взаимодействия местных исполнительных органов с населением города;
• экономическую экспертизу инвестиционных проектов и бизнес-планов государственно-частного партнёрства.

Кроме того, в Алматы в прошлом году приняли новую «Программу развития до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года». Программа определяет цели и задачи, направленные на достижение устойчивого развития, которые во многом совпадают с постулатами ЦУР ООН. Тем временем ЦРА как участник глобального договора ООН и ключевой институт, способствующий устойчивому социально-экономическому развитию города, в июне этого года принял собственные программу и план развития, направленные, в числе прочего, на то, чтобы синхронизировать развитие Алматы с глобальной повесткой и задачами ЦУР ООН.

Сегодня приверженность ЦУР — не только одно из обязательств Республики Казахстан, но и ключ доступа ко множеству глобальных ресурсов поддержки устойчивого предпринимательства.

09:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.