Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$445.66
474.58
4.78

Кто не следит за «колыбелью независимости»?

Кто не следит за «колыбелью независимости»?

Президент Токаев назвал массу недочетов в работе акимата Алматы. Но как бы ни был обширен список претензий главы государства, у горожан он еще существенней.

На недавнем совещании, посвященном развитию Алматы, Касым-Жомарт Токаев раскритиковал действия акимата во многих сферах. Президент подчеркнул, что как крупнейший населенный пункт, донор бюджета и сосредоточие бизнеса, южная столица нуждается в особом подходе. «Наша независимость была объявлена в Алматы. Поэтому историческая роль этого города исключительна. Сейчас Алматы – это главная движущая сила нашей экономики. Здесь также хорошо развита сфера бизнеса», — сказал президент.

Перед акиматом поставлены задачи развивать агломерацию совместно с администрацией Алматинской области, однако возникают сомнения в том, способны ли нынешние городские управленцы решать не амбициозные, а самые простые задачи, связанные с повседневным функционированием Алматы. Начнем, как всегда, с коррупции.

Акиматчики наживались на пандемии

В прошлом году по подозрению в хищении в крупном размере был задержан аким Алатауского района Алматы Шахмерден Рыспаев. Рыспаева, а также его заместителя и руководителя отдела культуры и развития языков подозревали в растрате бюджетных средств (около четырех млн тенге), выделенных по госпрограмме «Развитие регионов» для организации праздничных мероприятий в честь дня Независимости и Нового года.

Также в мае прошлого года выяснилось, что сотрудники Жетысуского районного акимата откровенно наживались на пандемии коронавируса и карантинных ограничениях. Суд вынес обвинительный приговор в отношении главных специалистов аппарата акима Жетысуского района Аденова и Оразова, сообщили в Антикоррупционной службе. Аппаратчики были признаны виновными в получении неоднократных взяток. В условиях ЧП они получали мзду за беспрепятственное прохождение блокпоста. В частности, сумма взяток от владельцев грузовых автомобилей составляла около 300 тысяч тенге с машины.

В январе 2021 года борцы с коррупцией сообщили о регистрации расследования в отношении руководителя управления комфортной городской среды Сапара Нурашева.

Речь шла о хищении 3,9 млрд тенге при строительстве модульного госпиталя для больных COVID-19, в деле упоминался и директор дочернего предприятия BI Group.

Напомним, что в апреле 2020 года в Алматы открыли модульную инфекционную больницу на 280 коек, построенную за 18 дней. На строительство больницы было выделено 5,9 млрд тенге. Позже в акимате опровергли новость о задержании Нурашева, не подтвердили факт расследования и в BI Group, но неприятное впечатление, как говорится, осталось.

А в феврале 2021 года появилась информация о задержании руководителя управления городской мобильности Алматы Ерлана Адилова. В отношении Адилова Антикоррупционной службой начато досудебное расследование по факту получения взятки.

Борьба за каждую пядь земли

Случаи выявленной коррупции наносят городу огромный урон, но куда страшней коррупция скрытая, отравляющая жизнь алматинцев ежедневно, ведущая мегаполис к деградации. Алматы сотрясают постоянные скандалы на социальной почве, жители неоднократно уличали акимат, мягко говоря, в искажении информации.

Например, президент Токаев упрекнул акимат в крайне низких темпах строительства важнейших объектов. «В прошлом году было возведено всего две новые школы. Рядом с пятью школами построены пристройки. Количество мест увеличилось всего на четыре тысячи. Кроме того, открыто всего четыре детских сада на 670 мест. Для города с двумя миллионами жителей этого недостаточно», — заявил президент.

То есть на школы не хватает времени и средств, зато каждый свободный клочок земли в городе продолжает застраиваться коммерческими объектами. После февральского отчета перед населением эксперты раскритиковали буквально каждую «победную реляцию» акима Бакытжана Сагинтаева, назвав отчет срежиссированным.

«Самый наболевший вопрос сейчас в Алматы – точечная застройка. Ее нужно остановить! Аким, по сути, ушел от этого ответа, сказал, что мы без строительства не можем. Но ведь нужно не только строить жилье, ведь для тех, у кого уже есть жилье, нужны парки. А где садики, школы, где это все?! Строят новые дома, а куда потом пойдут все эти дети? Садиков нет, школ нет. Об этом чиновники не думают. Самое главное для них вводить жилье в эксплуатацию. Но ведь можно осваивать Наурызбайский, Алатауский районы, можно ведь строить там. Но им нужно вести именно точечную застройку», — таково мнение общественного деятеля Светланы Дружининой, процитированное прессой.

«Вопросы застройки и экологии ставятся не первый год подряд. Но почему пока вопрос не задают в лоб, никакие решения не принимаются? Не могу сказать, что я доволен отчетом акима и работой за последнее время. Акимат города работал в лучшем случае на тройку с минусом. Как алматинца меня волнуют вопросы застройки. Акимы у нас любят валить все на предшественников, но мы видим, что город активно застраивается, а сооружения возводятся без экологических нормативов», — в свою очередь, отметил политолог Данияр Ашимбаев.

«Во-вторых – работа городских коммуникаций. Изменяется география города, а каких-то работ по улучшению коммуникаций мы не видим. Идет только постоянная смена бордюров и асфальтирование тех дорог, которые асфальтировали в прошлом году. То есть речь идет об отсутствии планирования и некачественном исполнении. При этом решение самых насущных проблем провисает. Карантин нанес серьезный удар по МСБ, а те работы, которые проводит акимат и СЭС, на мой взгляд, ухудшают ситуацию», — добавил он.

Напомним, что в прошлом году в мегаполисе прошел митинг, участники которого требовали запретить точечную застройку на законодательном уровне. «Мы требуем законодательно запретить точечное уплотняющее строительство в Алматы. Это может быть указ президента, имеющий силу закона, либо решение акимата, подтвержденное маслихатом Алматы. Все эти изменения должны быть внесены в генплан Алматы, зарегистрированный в министерстве юстиции», — таково мнение экоактивиста Абая Ерекенова.

«Президент говорит, что точечная застройка – это плохо, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обещает, что точечной застройки нет и не будет, однако явочным порядком под прикрытием чиновников акимата город застраивается массированно. Точечная застройка ведет к удушению города. Здания высотного типа строятся поперек воздушных потоков, город не продувается. Алматы является зоной экологической катастрофы, признания факта которой мы тоже требуем от властей», — сообщил активист.

Из-за хаоса в строительстве, подтасовки фактов и тотальной коррупции многие горожане лишились возможности гулять с детьми, элементарно дышать свежим воздухом, так дворы у них отобрали под многоэтажные жилые комплексы, гостиницы и бизнес-центры. «Генеральный план должен поставить вопрос о регулировании землепользования, ограничив привлекательную для строительных компаний застройку так называемых ничейных территорий в сложившихся районах многоэтажной застройки», — такие аргументы привели эксперты форума Urban Forum Kazakhstan.

«Ничейная» земля, которая оказывается таковой из-за того, что госакты имеются только на участки непосредственно под жилыми домами, является главной причиной точечной уплотняющей застройки. Она вызывает недовольство жителей, вредит окружающей среде, усугубляет транспортную ситуацию и перегружает социальную инфраструктуру. Необходимо предусмотреть ограничение и регламентирование этажности зданий, плотности застройки и заселения и выполнить увязку с регламентом застройки», — считают они. По мнению специалистов, новый генплан Алматы, рассчитанный до 2030 года, требует серьезной доработки и полноценного обсуждения с заинтересованными сторонами.

Эксперты, комментируя деятельность градоначальника Сагинтаева, постоянно отмечали регресс: серьезные инфраструктурные реформы в Алматы оказались замороженными, при этом город продолжает задыхаться в пробках. О развитии электротранспорта лишь ведутся разговоры.

Глава государства также критически отозвался об инфраструктурном строительстве, в частности, о подведении радиальной дороги к объездной трассе БАКАД. «Выясняется, что в 2021 году для завершения пробивки проспекта Абая к уже выделенным из республиканского бюджета финансам требуются дополнительные средства в размере около двух миллиардов тенге. Почему нельзя сразу четко спланировать все расходы? Или здесь есть какие-то другие причины?» — поинтересовался Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил и ход строительства развязки в районе рынка «Алтын Орда», чьи медленные темпы доставляют горожанам огромные трудности. «Это один из самых актуальных вопросов для жителей пригородных населенных пунктов. Об этом общественность неоднократно говорила акиму города. Эта часть трассы Алматы — Бишкек должна была быть достроена в прошлом году. Необходимые средства были выделены полностью. Но результата пока нет».

Газовые басни

Говорил президент и о вопросах экологии, пущенных акиматом на самотек. В частности, речь шла о недопустимости удорожания и затягивания реконструкции ТЭЦ-2, перспективах модернизации ТЭЦ-3, газификации частного сектора, переводе транспорта на чистые виды топлива, управлении отходами, благоустройстве и рекультивации территории вокруг водохранилища Сайран.

Что касается перевода ТЭЦ на газ, о чем Бакытжан Сагинтаев красочно рассказывал при вступлении в должность акима, то из возражений специалистов на акиматовский «прожект» уже можно составить собрание сочинений. «По энергетике акимат все прохлопал. У него под носом «Самрук-Энерго» вместо хорошей, новой станции строит энергетического Франкенштейна, состоящего из двух частей. То есть они меняют полстанции, а полстанции остается старой. И нам это подают как заботу о горожанах. А акимат нас в этом вопросе не защищает, а наоборот идет на поводу у «Самрук-Энерго», и говорит, что через 5 лет нам станцию построят», — пояснял СМИ модератор общественной группы «Чистый воздух Алматы» Асет Наурызбаев.

«Мы могли через два года избавиться от двух крупнейших источников загрязнения воздуха, если бы акимат не спал! В целом по чистому воздуху это еще более проблемная задача и ситуация. Городские эксперты подготовили цельную программу по очистке воздуха к 2025 году. Год потерян впустую. Только сейчас акимат начал что-то делать, шевелиться по этому вопросу. Но перед министром экологии они отчитались тем, что у них есть Дорожная карта из 16 пунктов, 9 из которых уже выполнены. Но это ведь полнейшее вранье! Может быть и не вранье, может, они так ее сформулировали, чтобы галочки поставить, но результатов мы никаких не видим», — добавил эксперт.

Многие эксперты в принципе осуждают скоропалительный перевод ТЭЦ на газ. В частности, участник общественного движения «Чистый воздух Алматы», в прошлом управляющий директор АО «Самрук-Энерго» Александр Ли назвал расчет грядущих тарифов непрозрачным и подчеркнул, что неясно, из чего он складывается. Он пояснил, что в будущем цена на газ, по всей вероятности, будет расти, а на уголь – падать. Стоимость теплоэнергии может стать для горожан непосильной.

С ним солидарен и российский специалист Борис Механошин, привлеченный для обсуждения проблемы. По его словам, правильнее будет перейти к газотурбинному циклу выработки энергии, что позволит повысить коэффициент полезного действия станции до 52%. Использование же парогазовой установки, продвигаемой властями, имеет КПД в 37%.

«Если мы остановимся на парогазовом центре, все возможности сужаются. Если мы принимаем вариант реконструкции котлов, весь мой опыт подсказывает, что расходы будут удваиваться каждые два года. Парогазовые установки практические не строятся уже 30 лет. В основном в развитых странах используют газотурбинные установки с очистительным котлом. Сжигание газа в котлах давно не считается решением, устойчивым к будущему», — заявил россиянин.

Не трогайте проспект Назарбаева

Зачастую телодвижения акимата, направленные на так называемое «развитие» Алматы, вызывают настоящий социальный протест. На прошлой неделе жители районов в верхней части города вышли на митинг – они категорически не согласны с проектом пробивки улицы Назарбаева от проспекта аль-Фараби до проспекта Достык. Известно, что под снос попадет около 270 домов, будет вырублено более 550 деревьев, фактически будет уничтожен очередной чистый и уютный уголок города.

Тот же активист-эколог Асет Наурызбаев лучше всего выразил гнев алматинцев. «Многомиллиардный проект продления проспекта Назарбаева, против которого встали жители сносимых и расположенных рядом домов, не имеет никакого смысла. Все равно он упирается в тот же проспект Достык, образуя бутылочное горлышко. Это гарантирует ежевечернюю пробку под окнами соседних домов, очередное место выбросов выхлопных газов.

Это прямая дорога к заболеваниям легких, раку и прочим последствиям грязного воздуха. Более того, эта дорога вредна, потому что улучшает выезд из предгорий и, как следствие, побуждает застраивать этот район. Поскольку главным аргументом застройщиков для акимата является не развитие города, а банальный кэш, улучшенный выезд в город станет еще одним аргументом для застройки того района города, который предназначен для очистки воздуха в результате горно-долинной циркуляции», — написал он на своей страничке в facebook.

Несмотря на стихийный митинг, в управлении городского планирования и урбанистики никакой проблемы в происходящем не увидели, поскольку проект пробивки соответствует генеральному плану развития Алматы. О том, что в этом плане масса спорных и откровенно вредных для города пунктов, эксперты говорили неоднократно.

Продадим все, что еще не успели продать

Впрочем, иногда акимат отступает под влиянием общественного недовольства – однако за уступкой зачастую кроется целый пласт проблем, попросту ускользнувших от внимания публики. Примером может послужить недавняя история с приватизацией музыкальных школ.

Напомним, что в конце февраля городской акимат согласно правительственному плану принял решение о передаче в конкурентную среду трёх детских музыкальных школ – №1 (хоровая), №3 имени Прокофьева и ДМШ №11. Родители воспитанников хоровой музыкальной школы высказались против приватизации. Они разместили петицию в интернете и принялись собирать подписи, против продажи также выступили общественные деятели и депутаты Мажилиса.

В результате акимат Алматы направил письмо на имя премьер-министра об исключении детских музыкальных школ из списка приватизируемых объектов. Характерно, что против фактического закрытия музшкол выступило даже обычно тяжелое на подъем МОН РК, но акимат без «бунта» не догадался, что ставит под угрозу дополнительное образование в городе.

«В связи с тем, что данный вопрос вызвал социальную напряжённость среди общественности, акиматом города Алматы было проведено обсуждение совместно с Министерством образования и науки РК и Министерством культуры и спорта РК. Акиматом города Алматы также направлено письмо на имя премьер-министра РК об исключении детских музыкальных школ из списка приватизируемых объектов», – говорится в письме акимата.

Тем не менее, за фасадом скандала со школами осталось грозящее мегаполису приватизационное бедствие. В марте стало известно о продаже нескольких важнейших коммунальных объектов. Это «Алматыэлектротранс», коммунальное предприятие по уборке мусора и снега «Алматы тазалык», предприятие, отвечающее, в том числе, за освещение в городе, «Алматы кала жарык», а также предприятие «Алматинские тепловые сети», отвечающее за теплоснабжение города.

Акимат объясняет свое решение следующим образом: «при формировании перечня за основу взят основной принцип Yellow pages – государство не должно оказывать услуги, которые уже представлены бизнесом. Мы ожидаем, что эффективная приватизация позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику страны, повысит качество услуг».

Экспертное сообщество уже дало негативную оценку подобным намерениям. Налицо бездумное, а возможно, преступное копирование западных практик, тогда как в алматинской действительности стратегические объекты могут попасть в руки спекулянтов и мошенников. Будущий собственник, как это случилось в 90-е годы, способен резко поднять тарифы, поставив тысячи горожан на грань выживания. Кроме того, частник может оказаться неспособным справиться с проблемными предприятиями, попросту разворует их и бросит, что грозит Алматы коммунальной катастрофой.

Махинации с лекарствами

Президент Токаев также критиковал непростую ситуацию в сфере здравоохранения мегаполиса. «Приходится констатировать, что граждане не удовлетворены качеством медицинских услуг. Ребром стоит и вопрос с нехваткой медицинских кадров. Проблема не решается годами. Наиболее остро она проявилась в условиях режима ЧП. Городу необходимо около 300 врачей. Это очень много. Ситуация усугубляется кадровой чехардой в управлении здравоохранения города. Там были коррупционные нарушения. Во всяком случае, стабильности в управлении здравоохранения не было. Акимату нужно предметно заняться решением этих вопросов», — подчеркнул глава государства.

К сожалению, президент не успел упомянуть о весьма сомнительных действиях санитарных властей города, в которые акимату давно пора вмешаться, пока мы вновь не столкнулись с коллапсом системы здравоохранения, как это случилось летом 2020 года.

Нельзя забывать и об откровенных махинациях с лекарствами – здесь сведения мэрии противоречивы, а, по мнению многих, не отражают действительности. В марте аптеки Алматы перестали продавать некоторые лекарства, в том числе, использующиеся при лечении коронавируса. Речь идет, например, об элементарном, но почему-то очень дорогом «Кардиомагниле». Акимат призвал горожан приобретать аналоги.

Лекарства исчезли после приказа Министерства здравоохранения, утвердившего предельные цены на препараты. Аптеки закупали медикаменты по повышенной стоимости, а сейчас якобы не успели их реализовать по старой цене.

Вместо расследования ситуации с привлечением компетентных органов, акимат отделался туманными заявлениями. Председатель правления «Almaty Finance» Тимур Хаиров пояснил, при каких условиях в аптеки будут направлены лекарства из стабфонда Алматы. «Сегодня мы наблюдаем за остатками средств именно по международным непатентованным наименованиям в аптеках города. Если именно в наличии в аптеках города не будет той же самой «Ацетилсалициловой кислоты», то в этом случае акиматом города с учетом стабилизационного фонда будут приняты меры, чтобы лекарственные средства из стабилизационного фонда были направлены в аптеки города. Если в аптеках города не хватает каких-то аналогов «Ацетилсалициловой кислоты», то тогда мы уже будем использовать средства и возможности стабилизационного фонда», — сказал он. Между тем, горожане неоднократно заявляли об отсутствии требуемых препаратов и о завышенных ценах.

Таким образом, остается лишь надеяться, что критика президента Токаева заставит городские власти заняться своими прямыми обязанностями.

17:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.