Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$451.31
487.32
4.90

Рейтинг управленческой элиты за IV квартал 2023 года

Рейтинг управленческой элиты за IV квартал 2023 года

По итогам IV квартала 2023 года ни один государственный институт не преодолел рубеж в 4 балла.

ОФ «ЦСПИ «Стратегия»

О методике

С марта 2009 года ОФ «ЦСПИ «Стратегия» на основе экспертных оценок составляет рейтинг управленческой элиты центрального уровня. Опрос экспертов проводится на ежеквартальной основе.

Оценка производится по шкале от 1 до 7 баллов, где 1 – самый низкий показатель характеристики, а 7 – наивысший показатель характеристики.

Данный опрос экспертов прошел с 3 по 8 января 2024 года; в нем приняли участие 28 экспертов.

По итогам IV квартала 2023 года ни один государственный институт не преодолел рубеж в 4 балла. Стоит отметить, что, анализируя топ-10 рейтинга, мы видим неоднородный гендерный состав представителей политической элиты, 8 мужчин и 2 женщины (Наталья Годунова и Аида Балаева). Однако в прошлом квартале в верхней десятке рейтинга была еще и Эльвира Азимова показатели, которой за последние 3 месяца 2023 года снизились на 19 позиций. Этнический состав первой десятки лидеров полиэтничный, 8 казахов и 2 представителя других этнических групп (Наталья Годунова и Роман Скляр).

Лидером рейтинга стал Мажилис Парламента РК (3,75 балла). Во многом благодаря тому, что эксперты высоко оценивают авторитетность спикера Ерлана Кошанова (4,16 балла), да и по остальным показателям спикер стабильно входит в тройку лидеров. По мнению экспертов, достоинством спикера является усиление Мажилиса в политической системе РК и построение конструктивной системы, при которой депутаты имеют возможность открыто выказываться по различным инфоповодам, «Мажилис становится значимым игроком в процессах принятия решений. Депутаты активно выдвигают свои инициативы, пропагандируют их, обсуждают. Но остаются вопросы к профессионализму самих народных избранников»; «Сумел отстроить депутатскую вольницу (учитывая одномандатников) в более-менее конструктивную систему». Эксперты хвалят Кошанова за «скромность» и считают его достойным кандидатом на пост премьер-министра, «Не переигрывает с собственным имиджем, но и не уходит от непростых вопросов»; «Навыков хватит для того, чтоб возглавить правительство». Если говорить о негативных оценках, то ряд экспертов заявили о том, что спикер Мажилиса несет ответственность за деятельность утвержденного Парламентом правительства Смаилова, которое должно исполнять предвыборные обещания партии «Аманат», в руководстве которой Кошанов находится. Эксперты рекомендуют Мажилису вернуться к рассмотрению закона о лоббизме, т. к. уже на сегодняшний момент имеются серьезные признаки откровенного лоббирования интересов отдельных социальных и экономических групп в законотворческом процессе.

На втором месте рейтинга находится Государственный советник. Ерлан Карин, которого эксперты считают главным идеологом страны, он набрал 3,55 балла. Несмотря на высокий рейтинг опрошенные достаточно критично комментируют деятельность Госсоветника. По мнению экспертов, Госсоветник распыляется на решении тактических задач, не уделяя при этом внимания задачам стратегическим, «Госсоветник курирует достаточно много тактических вопросов в ручном режиме. Хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось стратегическим вопросам». Также эксперты полагают, что Ерлан Карин обладает большим авторитетом, но этот авторитет основан на административном ресурсе, «Карин – один из немногих чиновников, чьи выступления и комментарии являются обязательными для цитирования, репостов, возможно, для изучения в школах и вузах. Авторитет у него большой, но этот авторитет основан на адмресурсе. Это не моральный авторитет».

Сенат Парламента РК расположился на третьем месте (3,48 балла). Во многом это является заслугой руководителя – Маулена Ашимбаева, чью авторитетность эксперты оценили в 3,74 балла. Во-первых, потому, что должность спикера Сената делает человека вторым лицом в политической иерархии РК, соответственно спикер не может не быть авторитетным. Во-вторых, эксперты высоко оценивают роль Ашимбаева в политической элите страны, «Маулен Ашимбаев – одно из немногих исключений. Его смело можно назвать политическим тяжеловесом, а не наемным менеджером». Также положительно оценивается инициатива по проведению Школы аналитики. Если же говорить о деятельности самого Сената, то эксперты подвергают ее критике и считают пережитком «Старого Казахстана», «Роль Сената в политической системе РК абсолютно не эффективна, существует как пережиток «старого» Казахстана»; «высокий формальный статус Сената и сенаторов по-прежнему разительно контрастирует с их очевидной необязательностью в качестве политического института унитарного государства». А депутатов Сената обвиняют в том, что они существуют в публичном поле исключительно как комментаторы тех или иных событий, «Участие сенаторов в публичной жизни минимально. Абсолютно нет информации по самой работе Сената, как слушаются законопроекты, какие дополнительные мнения по законодательной работе ведутся».

Четвертое место в рейтинге занимает Высшая аудиторская палата (3,43 балла). Авторитетность руководителя Натальи Годуновой была оценена в 3,61 бала. Эксперты одобряют работу и лично Годуновой, и всего органа за выявление значительного количества бюджетных, финансовых нарушений. Более того эксперты считают, что Высшей аудиторской палате необходимо дать больше полномочий, «Им не хватает полномочий по расследованию выявляемых нарушений».

На пятом месте в рейтинге расположилось Министерство иностранных дел (3,38 балла). Авторитетность министра Мурата Нуртлеу была оценена в 3,50 балла. Главу МИД называют доверенным лицом Президента. В заслугу Нуртлеу ставят то, что МИД остается самой профессиональной структурой в правительстве. Некоторые эксперты даже назвали МИД лучшим министерством 2023 года. Были и отрицательные оценки: так эксперты назвали Мурата Нуртлеу одним из самых информационно закрытых министров иностранных дел за последние годы.

Администрация Президента заняла восьмое место (3,23 балла) в рейтинге. По сравнению со списком третьего квартала Олжас Бектенов поднялся на 6 позиций. Интересно, что, по мнению экспертов, глава АП один из немногих руководителей госорганов, у которых эффективность работы выше авторитетности, что говорит о перспективности Бектенова. Эксперты считают, что после объявленной в рамках послания Президента реорганизации, АП и ее руководитель еще адаптируются к изменениям. Учитывая бэкграунд Бектенова, эксперты полагают, что его основной задачей на посту является возврат в страну незаконно выведенных активов. Также эксперты рекомендуют руководителю Администрации Президента усилить акцент на правилах рекрутирования кадров для госслужбы, что могло бы стать еще одним важным направлением деятельности. Эксперты считают, что необходимо провести тщательный мониторинг и отбор лучших кадров, в том числе из негосударственного сектора, «Как говорил неоднократно Президент, даже на высокие должности надо привлекать людей из других структур, которые понимая, что им там не дадут работать не хотели идти на государственные должности в «Старом Казахстане». У них нет совсем или мало стажа госслужбы и по нынешним критериям они не пройдут туда. Сейчас, когда страна и время требуют реальных перемен, такие качественные кадры крайне необходимы, и они есть в регионах. Это в компетенции Бектенова. Нужна политическая воля!»

РЕЙТИНГ ПРАВИТЕЛЬСТВА

В IV квартале2023 года премьер-министр Алихан Смаилов (3,15 балла) «выпал» из десятки лидеров и занял 11 место (–2 позиции). Наиболее высоко эксперты оценили информационную открытость Смаилова (3,42 балла). Вероятно, что на данный показатель повлияло предновогоднее интервью главы Кабмина в котором он подвел итоги социально-экономического развития страны в 2023 году. По мнению ряда экспертов, Смаилов старается, «Очень старается и в плане эффективности, и в плане открытости. Одни комментарии по каждому вопросу на заседании правительства чего стоят». Однако создается впечатление, что глава Правительства сильно устал, перегорел. По мнению экспертов, прежде всего этот фактор можно отметить по реакции на различные события, «Сосредоточение на решении тактических вопросов и «тушении пожаров» (возникающие ЧП). Правительство абсолютно не сконцентрировано на планах развития и их реализации». Эксперты считают, что совместная работа правительства не налажена и нет координации между ведомствами, «Какие-то направления, например законодательные инициативы правительства, здравоохранение, фискальная политика – кажется, что вообще не курируются премьером. Учитывая то, что делают руководители этих отраслей. Еще одним недостатком видится тот факт, что премьер не координирует работу правительства».

Позиции первого вице-министра (3,20 балла) значительно улучшились по сравнению с прошлым рейтингом. Роман Скляр поднялся на 9 позиций и попал в Топ-10. Главным достижением Скляра в IV квартале называют его кураторство над сделкой с АМТ (Арселор Миттал Темиртау). По мнению экспертов, Скляр один из самых компетентных членов Правительства, «В конце года он был едва ли не единственным человеком в правительстве, кого журналисты спрашивали о тех вещах, которые он курирует, причем он мог грамотно ответить на эти вопросы»; «Скляр – один из немногих членов правительства, чей личный профессиональный авторитет выше авторитета правительства».

Наиболее эффективным министерством, помимо МИД, эксперты считают Министерство культуры и информации (3,37 балла). Очень высоко эксперты оценили информационную открытость Аиды Балаевой, 3,72 балла, что является самым высоким показателем в рейтинге. Балаеву называют крепким профессионалом, которому необходимо время для наведения порядка в курируемой сфере.

Еще одним министерством, попавшим в «первую десятку», стало Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (3,18 балла).Министр Багдат Мусин показывает хорошие показатели по информационной открытости, но эффективность работы «провисает». Эксперты в целом поддерживают Мусина, но считают, что у министерства слишком много курируемых направлений, «В целом, хороший руководитель. Нужно больше настойчивости и смелости в реализации новых идей. Ведомство имеет слишком много направлений, из-за чего, на общем фоне его работа видится как неэффективной. По-моему, назрела необходимость убрать из цифрового развития космос».

Самую низкую общую оценку получило Министерство водных ресурсов и ирригации, 2,39 балла. Крайне низко оценена эффективность работы министра Нуржигитова (2,27 балла), хуже показатель только у Ажар Гиният (2,21 балла), которая возглавляет Министерство здравоохранения, расположившееся на 2-м месте в правительственном антирейтинге. На третьем месте расположилось Министерство экологии и природных ресурсов (2,45 балла).

В рейтинге представлены акимы двух крупнейших городов страны: Женис Касымбек и Ерболат Досаев. Можно сказать, что аким Астаны (3,34 балла) закрепился в верхней десятке занял почетное седьмое место. Эксперты хвалят Касымбека за умение работать в кризисных ситуациях: «В IVквартале показал, что может работать и в кризисных ситуациях». К тому же, по мнению экспертов, Касымбеку досталось много хозяйственных проблем от прошлого акима и ему необходимо время для их решения, «Он эффективнее и лучше по сравнению с предыдущим акимом. В столице надо решить много вопросов в сфере коммунального хозяйства, в т.ч. бесперебойное водообеспечение, отопление углем. Большой вопрос к качеству самой питьевой воды».

Аким Алматы Ерболат Досаев (2,88 балла)занял 25-е место. Эксперты считают, что действующий аким эффективнее Сагинтаева, но в то же время Досаев неоднозначная личность, «Он вызывает очень много вопросов. И какие бы ранее должности ни занимал, всегда создавал именно такое впечатление. Работает везде, как временщик». Были и те, кто думает, что человек с бэкграундом бизнесмена не подходит на должность акима, «Коммерсант в кресле акима мегаполиса опасен для общества и власти»; «Руководство городом как собственным бизнесом».

Таблица 1. – Рейтинг управленческой элиты Казахстана по параметрам (IVквартал 2023 г.)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ТОП-10 по параметрам

Эффективность работы руководителей

В ТОП-10 по параметру эффективность работы в курируемой сфере первую позицию занимает спикер МажилисЕрлан Кошанов. На второй позиции расположилась председатель Высшей аудиторской палатыНаталья Годунова. На третьем месте министр иностранных делМурат Нуртлеу. Замыкает десятку самых эффективных управленцев министр культуру и информацииАида Балаева.

Самым неэффективным руководителем эксперты назвали председателя правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына»Нурлана Жакупова. На втором месте снизу председатель Агентства по защите и развитию конкуренцииМарат Омаров. На третьем месте снизу – министр здравоохраненияАжар Гиният.

Диаграмма 1. – Рейтинг эффективности работы, балл

Изображение

Информационная открытость

В ТОП-10 по параметру «Информационная открытость» первую позицию занимает министр культуры Аида Балаева. На второй позиции расположился Государственный советник Ерлан Карин. На третьей позиции спикер нижней палаты Парламента Ерлан Кошанов.

Самым информационно закрытым руководителем назвали председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Марата Омарова. На втором месте председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов. Третье место занимает секретарь Совета безопасности Гизат Нурдаулетов.

Диаграмма 2. – Рейтинг информационной открытости, балл

Изображение

Авторитетность руководителей

Самым авторитетным руководителем эксперты назвали спикера Мажилиса Ерлана Кошанова. На втором месте Госсоветник Ерлан Карин. Спикер Сената Маулен Ашимбаев расположился на третьем месте. На десятом месте находится председатель КНБ генерал-лейтенант Ерлан Сагимбаев.

Самым неавторитетным руководителем госоргана эксперты назвали Министра экологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева. Второе место снизу занял председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Жандос Шаймарданов. Министр здравоохранения Гиният на третьем месте.

Диаграмма 3. – Рейтинг авторитетности руководителя, балл

Изображение

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

10:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.