Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Минэкологии планирует масштабное внедрение водосберегающих технологий

Минэкологии планирует масштабное внедрение водосберегающих технологий

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова были рассмотрены вопросы эффективного использования водных ресурсов. С докладами выступили министры экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, сельского хозяйства — Ербол Карашукеев, аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев.

С. Брекешев проинформировал об эффективном использовании водных ресурсов в вегетационный период этого года.

Так, из всего водозабора на регулярное орошение страны приходится порядка 11,6 км3 воды, из которых 11,3 км3 или 97% приходится на 4 южные области. Это Алматинская, Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская с общей площадью орошения 1,28 млн га или 80% от всей площади (1,6 млн га) по стране.

«В последние годы нехватка воды ощущается в южных регионах страны. Для обеспечения стабильного прохождения вегетационного периода в данных регионах с ноября 2021 г. были начаты подготовительные работы к предстоящему вегетационному периоду», — отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Министерством был утвержден План работы в межвегетационный и вегетационный периоды 2021-2022 годов, в рамках которого реализуются внешние и внутренние мероприятия, включающие следующее.

Первое. Работа с сопредельными странами по обеспечению дополнительных сбросов воды из водохранилищ верховья;

Второе. Ремонтно-восстановительные работы на каналах межгосударственного пользования в бассейнах трансграничных рек;

Третье. Очистка магистральных и межхозяйственных каналов оросительной сети, закуп дополнительного оборудования (насосных установок);

Четвертое. Сокращение площадей влагоемких культур (рис, хлопок, лук);

Пятое. Масштабное внедрение водосберегающих технологий.

По словам С. Брекешева, в рамках сотрудничества с сопредельными странами, с кыргызской стороной в рамках товарообмена и поставок электроэнергии на коммерческой основе удалось решить вопрос подачи воды по каналу «Достык» в летние месяцы в объеме 330 млн м3.

«25-28 мая в г. Бишкек будут согласованы графики возврата электроэнергии в рамках товарообмена на июнь-август помесячно, а на июнь по дням. Кроме этого, будут проведены посещения экспертами сторон водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования в бассейнах рек Шу и Талас», —сообщил министр экологии.

С таджикской стороной предварительно имеются договоренности о пропуске объема воды через водохранилище «Бахри Точик», сброшенного с Токтогула.

До конца мая будут согласованы условия сработки водохранилищ «БахриТочик» (сколько воды Казахстан получит в пик вегетации по каналу «Достык») и 5-6 июня в г. Душанбе трехсторонним протоколом (Таджикистан, Узбекистан и Казахстан) будут закреплены данные условия.

В конце апреля в г. Туркестан в рамках заседания Межгосударственной Координационной Водохозяйственной Комиссии был согласован прогнозный режим работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ, согласно которому приток в Шардаринское водохранилище в вегетационный период должен составить 3,9 млрд м3, который позволит пройти вегетационный период без значительных потерь.

По водообеспечению бассейнов рек Шу и Талас ситуация стабильная. В ходе 30-го заседания Чу-Таласской водохозяйственной комиссии (от 20 апреля 2022 года) подписаны графики подачи воды по межгосударственным каналам по бассейну реки Талас на 500 млн м3, по бассейну реки Шу на 220 млн м3.

«На основании гидрологических прогнозов в бассейне трансграничной реки Сырдарья ожидалась сложная водохозяйственная ситуация. Однако, за счет принимаемых мер и климатических условий, водохозяйственная обстановка стабилизировалась», — отметил министр экологии.

В частности, приточность к Шардаринскому водохранилищу увеличилась более, чем в 2,5 раза, что позволило наполнить Шардаринское водохранилище до 5 млрд м3 и набрать в Коксарайский контррегулятор до 822 млн м3 воды. За указанный период Шардаринское водохранилище поступило порядка 1,5 млрд м3 воды.

Таким образом, была осуществлена подпитка русла реки Сырдарья перед началом массовой вегетации, влагозарядка орошаемых земель, наполнение озерных систем и сенокосных угодий.

По словам С. Брекешева, наполняемость Токтогульского водохранилища в мае достигла более 10 млрд м3, что почти на 25% выше показателя в марте.

Также наблюдается значительный рост наполняемости в Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе – на 350 млн м3 больше, чем в марте.

В рамках внутренних мероприятий Министерством проводится следующая работа:

Первое. Реконструкция 259 гидротехнических сооружений в бассейнах трансграничных рек;

Второе. Механическая очистка 535 км магистральных и межхозяйственных каналов;

Третье. Закуп и установка 67 насосных установок.

Указанные работы завершатся до конца июня этого года.

По Алматинской областив целях сокращения дефицита водных ресурсов акиматом области снижены посевы влагоемких культур, в том числе риса на 1 тыс. га в Балхашском районе.

Все водохранилища области работают в соответствии с утвержденным графиком на вегетационный период.

По Жамбылской области, как было ранее отмечено ранее, были утверждены графики подачи воды по объектам межгосударственного пользования.

Также необходимо отметить, что в настоящее время по области ведётся масштабная работа по реконструкции оросительных сетей, таким образом, подача поливной воды будет осуществляться по обводным каналам.

По Туркестанской области в этом году площади риса сокращены до 600 га.

В Кызылординской области снижены площади риса до 78,3 тыс. га, что на 5 тыс. га меньше прошлого года. Также из резерва Правительства выделены средства в сумме 3,6 млрд тг на проведение ремонта и бурения скважин, а также приобретение насосных установок.

Также акиматами южных областей проводится очистка каналов, применяются водосберегающие технологии, организуется водооборот и очередность полива.

«В целом, благодаря заранее предпринятым мерам водохозяйственная обстановка в южных регионах стабильна. Для поддержания данной ситуации необходимо обеспечить координацию действий водоснабжающих организаций с фермерами по обеспечению их поливной водой, соблюдению технологий полива, по применению очередности полива и повторного использования коллекторно-дренажных вод», — пояснил С. Брекешев.

Изображение

В свою очередь министр сельского хозяйства Е. Карашукеев доложил, что вегетационный период прошлого года был непростым. Согласно данным акиматов планируемая площадь посевов в текущем году на орошаемых землях составляет 1,5 млн га, что на 39 тыс. га (2,6%) меньше уровня прошлого года. При этом, окончательные площади будут уточнены после завершения посевных работ.

В настоящее время посевные работы на орошаемых землях в южных областях завершаются (Жамбылская 100%), в других регионах все еще продолжаются.

Фермеры, занимающиеся орошаемым земледелием, как фермеры возделывающие богарные земли получают соответствующие меры государственной поддержки на проведение весенне-полевых работ, такие как, субсидии на семена, минеральные удобрения, гербициды, а также горюче-смазочный материал и льготное кредитование.

«1 млн 122 тыс. га приходится на поверхностный способ орошения сельскохозяйственных культур, 87,6 тыс. га – это в основном рисовые поля, которые орошаются методом сплошного затопления, и на 277,6 тыс. га от общей площади, используется современное капельное или дождевальное орошение. Тут необходимо отметить Павлодарскую, Жамбылскую, Карагандинскую, Алматинскую области, где наблюдается высокий процент применения водосберегающих технологий», — сказал министр сельского хозяйства.

Между тем, продолжается диверсификация водоемких культур, в этой связи ожидается снижение площади риса на 8,7 тыс. га, по сравнению с 2021 годом, из них Кызылординская область 5,3 тыс. га, Туркестанская область 2,9 тыс. га и Алматинская область 0,6 тыс. га.

Ожидается увеличение площади монокультуры — хлопчатника до 115 тыс. га, что на 5 тыс. га, больше чем в прошлом году. Однако по оперативным данным этот показатель превысил 119 тыс. га. Этому способствовала высокая закупочная цена 350 тыс. тенге за тонну хлопка-сырца, которая была на 220 тыс. тенге больше, чем в 2020 году.

Как отметил Е. Карашукеев, развитие орошаемого земледелия будет обеспечено путем широкого внедрения водосберегающих технологий орошения.

Так, в целях стимулирования аграриев к применению современных влагосберегающих технологий осуществляется государственная поддержка в виде инвестиционного субсидирования, которое предусматривает возмещение 50% от понесенных затрат на приобретение современных систем орошения, а также подведения всей необходимой инфраструктуры. Для этих целей по заявкам областей на реализацию 268 проектов предусмотрено 16,6 млрд тг.

Также осуществляется субсидирование стоимости услуг по подаче воды сельскохозяйственным товаропроизводителям, где размер выделяемых субсидий на один кубический метр воды устанавливается дифференцированно от 50% до 85%, в процентном отношении от тарифов. Для этих целей предусмотрено 2,7 млрд тг.

«В целях стимулирования фермеров к внедрению водосберегающих технологий в настоящее время ведется работа по дифференциации субсидии по возмещению услуг по подаче воды в зависимости от способов полива, т.е. субсидии на прежнем уровне будут получать только фермеры, применяющие водосберегающие технологии», — сказал министр сельского хозяйства.

Вместе с тем, проводится обучение фермеров и распространение знаний. В рамках Казахского аграрного научно-исследовательского университета функционирует Международный исследовательский центр «Водный хаб», который оказывает содействие инновационному развитию АПК страны и региона, подготовке специалистов новой формации, востребованных на аграрном рынке труда.

Ранее в четырех южных областях проводился мониторинг и оценка мелиоративного состояния орошаемых земель тремя республиканскими государственными учреждениями Министерства.

Начиная с текущего года зона деятельности указанных республиканских учреждений расширена в части охвата мелиоративным мониторингом всех орошаемых земель республики.

Кроме того, планируется интеграция результатов мониторинга и оценки мелиоративного состояния орошаемых земель с Автоматизированной информационной системой государственного земельного кадастра.

В текущем году на предвегетационный период подготовлена оперативная информация (отчеты) об уровне залегания грунтовых вод, их минерализация и химический состав.

Так, площади орошаемых земель с недопустимым уровнем залегания грунтовых вод составили 170,6 тыс. га, из них в Туркестанской области – 112,4 тыс. га, Кызылординской области – 27,6 тыс. га, Алматинской области – 16,8 тыс. га и Жамбылской области – 13,2 тыс. га.

Площади орошаемых земель с высокой минерализацией грунтовых вод составили 264,5 тыс. га, из них в Кызылординской области – 152,1 тыс. га от, Туркестанской области – 63,6 тыс. га, Алматинской области – 40,1 тыс. га и Жамбылской области – 8,7 тыс. га.

Аким Кызылодинской области Н. Налибаев отметил, что благодаря подаче воды в больших объемах в русло Сырдарьи большинство озер были заполнены до 75 процентов.

Это в свою очередь, улучшило уровень обеспеченности естественными кормами.

В связи с нехваткой поливной воды в текущем году, посевные площади были сокращены на 2,5 тыс. гектаров и будут размещены на 185,6 тыс. гектарах. А посевы риса в текущем году будут сокращены на 5,2 тыс. гектаров.

«На сегодняшний день полностью завершены работы по посеву кормовых и масличных культур. Посеяно 83% основной культуры – риса», — проинформировал глава региона.

Из резерва Правительства выделено 3,6 млрд тг, очищены 162 канала, протяженностью 1034 километров, ведутся работы по приобретению 156 единиц насосного оборудования, бурению 52 скважин, ремонту 322 единиц гидротехнических сооружений.

На площади 565 гектаров ведется посев сельскохозяйственных культур с применением водосберегающих технологий (капельная и дождевальная).

«На заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии согласовано поступление воды в Шардаринское водохранилище в период вегетации в объеме 3,9 млрд м3. В связи с этим, с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов было согласовано поступление воды из Шардаринского водохранилище до 5 июня в объеме 550 м³/секунду, а в июне-сентябре месяцах 500 м³/секунду, будет проведена совместная работа», — резюмировал аким. 

16:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.