Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$451.03
487.47
4.94

В министерстве цифрового развития подвели итоги года

В министерстве цифрового развития подвели итоги года

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК провело брифинг по итогам года. В своей речи глава Минцифры Багдат Мусин отметил главные достижения по всем отраслям ведомства и рассказал об успехах страны в сфере ИТ-услуг.

Багдат Мусин рассказал, что на сегодняшний день в сфере ИТ работают около 16 000 компаний, а количество людей, работающих в этой сфере, достигло 182 000. В первом полугодии текущего года экспорт ИТ-услуг достиг 247 миллионов долларов США. В этом году планируется выйти на уровень экспорта в 500 миллионов.

В программе, реализованной совместно с Университетом Дрейпера, приняли участие 27 проектов. Одна из компаний-участниц, Ciix, привлекла инвестиции в размере 1 миллиона долларов от Тима Дрейпера. Вместе с тем, 24 проекта участвовали в программе, организованной с Google for Startups. В результате реализации этой программы компании привлекли в 4,2 миллиона долларов, общий бюджет составил 87,6 миллиона долларов, а ежемесячный доход достиг 535 тысяч долларов.

Кроме того, реализуется программа «Тех Орда» с целью которого является обучение IT-специалистов. В этом году приняли участие 83 IT-школы и обучаются 3183 студента.

Федерация спортивного программирования в этом году проводит второй чемпионат Казахстана по спортивному программированию. Для подготовки квалифицированных ИТ-персоналов осуществляется тесное сотрудничество с международными ІТ-компаниями, такими как Epam, Coursera, Samsung, Binance Academy, Huawei, Microsoft, Nvidia, Glovo, в нем приняли участие более 70 тысяч участников.

Цифровые услуги пользуются большим спросом у людей. Пять процентов доверенности переведено в цифровой формат. 55% регистрации автомобилей осуществляется онлайн и 67 % ипотечных кредитов оформляются онлайн в банках. «Электронное правительство» научилось поздравлять каждого гражданина с днем рождения или заранее уведомлять о том, что срок действия документов истек.

«Раньше около 700 000 человек тратили на составление договора 30 дней в году, а мы сократили это время до 5 минут. Теперь новый владелец квартиры получит СМС и все договоры на коммунальные услуги будут заключаться онлайн. Проект будет распространен по всей республике»,- отметил Багдат Мусин.

В сфере аэрокосмической отрасли, ежегодно проводится космический мониторинг для различных отраслей экономики. По итогам 2023 года выявлено 1 млн га неиспользуемой пашни, 45 незаконных лесозаготовок, 5552 несанкционированных пунктов сбора мусора и 1587 несанкционированных объектов добычи полезных ископаемых. Кроме того, по поручению Главы государства создана единая платформа для недропользователей «Minerals.gov.kz».

Платформа позволяет недропользователям получать государственные услуги по принципу «одного окна». Данные мероприятия позволили повысить инвестиционную привлекательность данной отрасли. В настоящее время на Платформе предоставляются 2 государственные услуги: получение лицензии на добычу и разведку твердых полезных ископаемых. Зарегистрировано 2343 пользователя, с которых отправлено 1941 заявка на разведку и 59 заявок на добычу, из них выдано 66 лицензий. Вся работа ведется только в электронном виде «онлайн».

Итоги статистических данных текущего года свидетельствуют о положительных изменениях в сфере инновационного развития Казахстана. Наблюдается увеличение объема инновационной продукции с 1,4 трлн тенге в 2021 году до 1,9 трлн тенге в 2022 году, а также наша страна поднялась на две позиции – с 83 до 81 – в международном рейтинге Глобального инновационного индекса.

Также в рамках инновационных грантов оказывается всесторонняя поддержка инновационным проектам и стартапам. По итогам всех конкурсов одобрено 34 заявки, в том числе заключены договора с 31 заявкой на общую сумму около 2 млрд тенге, сумма грантов составила 1 198 млн тенге, софинансирование со стороны частного сектора составило 924 млн тенге.

В 2023 году реализована программа развития бизнес-инкубаторов в регионах. Таким образом, в период с 10 апреля по 12 мая АО «Qazinnovations» принимало заявки на поддержку бизнес-инкубации, из 37 поданных заявок была одобрена 21.

Министерство постоянно контролирует и совершенствует качество услуг связи. В этом году усиленно велась работа по улучшению качества Интернета в сельских населенных пунктах, в этом году Интернет подключен в 251 селе по всей стране, работы по улучшению качества Интернета проведены в 1463 селах. Это представляет собой рост на 14,4%. Согласно плану, к 2027 году планируется охватить интернетом еще 250 сел.

«В этом году 176 селаподключены к сети Интернет спутник KazSat. Как вы знаете, мы обеспечили интернетом 10 школ в пилотном режиме через Starlink. В 2024 году планируется охватить 2000 школ. В этом году было установлено 3000 базовых станций. По всей стране запущено 723 базовые станции 5G»,- подчеркнул глава Минцифры.

Багдат Мусин также отметил про штрафы для операторов связи. Увеличение штрафов привело к увеличению соблюдения операторами «предписание» с 33% до 65%. В 2023 году оштрафовано на сумму 3 млрд 18 млн тенге и проведено 763 внеплановых проверок.

В начале года было выявлено 67 адресов с «белыми пятнами» в мобильной связи. Информационно-разъяснительные встречи с жильцами проведены в 92% жилых комплексов, в том числе с 24 жилыми комплексами заключены договоры на установку БС, а в 13 жилых комплексах период монтажа завершился.

На данный момент операторы связи установили около 800 базовых станций 5G. Например, в Астане установлено 137 базовых станций, в Алматы и Шымкенте – 349 и 116 базовых станций соответственно.

Национальный проект «Доступный Интернет» будет реализован в период с 2024 по 2027 год. В рамках проекта планируется обеспечить население и бизнес высокоскоростным Интернетом. Ожидается, что в 2027 году проникновение широкополосного доступа в Интернет в домашних сетях достигнет 100%.

Пресс-служба МЦРИАП РК

22:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.