Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

Названы самые важные космические миссии в 2024 году

Названы самые важные космические миссии в 2024 году

После некоторого затишья в мире возобновилась космическая гонка, к которой с каждым годом присоединяется все больше стран. Какие важные космические запуски ждут нас в 2024 году и что они принесут человечеству, рассказывает  Naukatv.

На Луну

8 января будет запущен исследовательский лунный посадочный модуль Peregrine, созданный Astrobotic Technology по контракту с НАСА.

20 января Япония запустит модуль SLIM, который попробует прилуниться по самым точным координатам за всю историю посадок на Луну.

В феврале стартует лунный посадочный модуль Nova-C, созданный частной американской компанией Intuitive Machines по технологиям НАСА. Он принесет с собой научно-исследовательский комплекс. А также аппарат способен садиться на уже имеющиеся лунные спутники и взлетать с них.

Во втором полугодии будет запущен лунный посадочный модуль Blue Ghost, созданный частной компанией Firefly Aerospace из Техаса по контракту с НАСА. Его задачей будет изучение свойства реголита – породы, которая покрывает практически всю Луну слоем в 4-5 метров.

Ноябрь ознаменуется доставкой на Луну лунохода VIPER от НАСА, в задачи которого входит исследование вечно затененных областей лунной поверхности и поиск воды.

В течение 2004 года (точные даты пока не сообщаются) Китай планирует запустить миссию «Чанъэ 6». Она включает в себя четыре модуля, которые сядут на обратную сторону Луны и впервые в истории доставят с обратной стороны 2 килограмма реголита. А также данная миссия выведет на орбиту первый орбитальный аппарат Пакистана.

ИзображениеСолнечная Система

Август — этим летом планируется миссия EscaPADE к Марсу, состоящая из двух орбитальных препаратов. Это совместная разработка Калифорнийского университета в Беркли и Rocket Lab. Ее задача – изучение магнитосферы и атмосферы Марса.

Октябрь — планируется сразу два значимых запуска.

  1. На одну из лун Юпитера – Европу — стартует миссия НАСА Europa Clipper. Ученых интересует океан Европы. Миссия призвана выяснить, существует ли в океане подходящая среда для обитания внеземной жизни.
  2. Космическую миссию «Гера» к астероидам Дидим и Диморф запускает Европейское космическое агентство. Аппарат должен будет изучать физические свойства астероидов, орбиты которых недавно были изменены путем искусственного столкновения.

Космическое пилотирование

Февраль — Индия запустит миссию Gaganyaan. Миссия начнется с испытательных полетов аппаратов, которые предваряют первый полет с людьми, планируемый на 2025 год. Но пока капсулу выведут на орбиту без экипажа беспилотной ракетой-носителем Mark-3. Вторая часть испытаний – полет корабля со стыковкой – запланирована на июнь.

Апрель — состоится испытательный полет на МКС частного корабля Starliner Boeing с астронавтами Бутчем Уилмором и Суни Уильямсом. Этот полет проверит возможности системы Starliner: насколько хорошо она справляется с задачей отправлять экипажи с Земли на МКС и обратно.

Кроме того, в апреле состоится первый в истории выход в открытый космос, финансируемый частным лицом. Миллиардер Джаред Исаакман отправляет на орбиту частную космическую миссию Polaris Dawn на корабле Crew Dragon.

Ноябрь – миссия «Артемида II» планирует вывести астронавтов на лунную орбиту, а затем вернуть их домой. Это должно стать промежуточным шагом к новой высадке людей на Луну. Миссия осуществляется НАСА.

В течение всего 2024 года продолжатся активные полеты кораблей с экипажами китайской космической станции «Тяньгун». Они будут транспортировать и обменивать космонавтов, работавших на орбите и на МКС. Также запланированы туристические полеты на МКС и суборбитальные высоты.

В 2024 году продолжатся регулярные полеты кораблей с экипажами к МКС, китайской космической станции «Тяньгун» и возвращение космонавтов, работавших на орбите. Планируются также коммерческие (туристические) полеты на МКС и на суборбитальные высоты.

17:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.