Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

Лунная экспедиция под угрозой: у посадочного модуля Peregrine проблемы с двигателями

Лунная экспедиция под угрозой: у посадочного модуля Peregrine проблемы с двигателями

Компания Astrobotic, разработавшая запущенный на Луну посадочный модуль Peregrine, сообщила о проблемах с двигателем, которые ставят под угрозу миссию, пишет ВВС Русская Служба.

Аппарат должен был совершить мягкую посадку на лунную поверхность 23 февраля.

«Из-за сбоя в двигательной системе происходит критическая потеря топлива. Наша команда работает над тем, чтобы стабилизировать эту потерю, но, учитывая сложившуюся ситуацию, мы решили в первую очередь сосредоточиться на сборе всех доступных нам научных данных, – говорится в заявлении Astrobotic.

Под мягкой посадкой понимается управляемый спуск и последующее приземление космического корабля на поверхность Луны без причинения существенного ущерба как самому кораблю, так и находящимся на нем научным приборам.

Это достигается за счет постепенного снижения скорости, что позволяет произвести мягкую посадку, следовательно, главную роль в подобной миссии играет двигательная установка.

Инженеры с посадочным модулем

Astrobotics – не единственная компания, работающая вместе с NASA. Считается, что подобное сотрудничество государственного агентства с частными компаниями позволит существенно снизить расходы.

Посадочный модуль весом 1,2 тонны был запущен рано утром 8 января с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида с помощью ракеты Vulcan.

Лунную экспедицию организовали конкуренты Илона Маска и его Space X в деле частного освоения космоса.

В цели миссии входила первая за полвека мягкая посадка американского корабля на Луне. Кроме того, она должна была бы стать первым коммерческим предприятием такого рода.

Модуль несет различные научные приборы и исследовательское оборудование коммерческих заказчиков.

Проблемы у Peregrine возникли через несколько часов после отделения от ракеты-носителя Vulcan.

В Astrobotics сообщили, что из-за неисправности модуль «не смог занять устойчивое положение с ориентацией на Солнце», чтобы зарядить бортовые аккумуляторы.

В итоге инженеры сумели успешно развернуть модуль в нужном направлении и зарядить батареи, однако затем возникли проблемы с топливом.

Astrobotic – первая из трех американских компаний, принимающих участие в частно-государственном партнерстве с NASA, отправившая спускаемый аппарат на Луну.

Фактически NASA покупает у Astrobotics, а также двух других фирм – Intuitive Machines и Firefly – транспортные услуги. Всего в 2024 году запланировано шесть подобных миссий на поверхность Луны.

В декабре бывший астронавт Пэм Мелрой сказала в интервью Би-би-си, что партнерство с частными компаниями позволяет значительно снизить расходы.

«Наши коммерческие партнеры показали нам, что при большом числе миссий мы можем спокойнее подходить к неудачам, предотвращение которых делает наши проекты такими дорогостоящими. Если какие-то из них окажутся неудачными, то в последующих ошибки будут учтены, и они добьются успеха», — сказала Мелрой.

08:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.