Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.40
477.55
4.76

Выпускники программы TechOrda зарабатывают порядка полумиллиона тенге

Выпускники программы TechOrda зарабатывают порядка полумиллиона тенге

В 2021 году Президентом Республики Казахстан было поручено подготовить не менее 100 000 квалифицированных IT-специалистов к 2025 году. Достижению этой цели способствует программа «Tech Orda», разработанная корпоративным фондом “Международный технопарк IT-стартапов “Astana Hub” при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (МЦРИАП).

Программа «Tech Orda» разработана с учетом текущих и перспективных потребностей рынка труда в IT-сфере. Ее основная цель — обучение квалифицированных кадров, соответствующих требованиям современной индустрии информационных технологий. С финансовой поддержкой для обучения физических лиц, программа стимулирует развитие IT-кадров и частных IT-школ.

С начала реализации программы в 2022 году, 49 IT-школ обучили 3 068 студентов по 146 курсам. По итогам 2023 года, число аккредитованных IT-школ выросло до 83, обеспечивая обучение 3 183 студентам по 219 курсам. Из них 34% находятся в регионах Казахстана, что свидетельствует о широком охвате и социальной значимости программы по всей стране. Общее количество ваучеров, распределенных в рамках программы за этот период, составило 6 251.

При этом, средняя заработная плата программы «Tech Orda» составляет 453 244 тенге, что превышает среднюю зарплату в стране на 30%.

Существенный вклад программы «Tech Orda» в развитие IT-сектора также отражается в увеличении количества компаний-работодателей, которые предпочитают нанимать ее выпускников. Всего 1079 компаний, включая такие крупные игроки как Kaspi.kz, Halyk Bank, RBK, и другие, доверяют квалификации выпускников программы.

Таким образом, благодаря поддержке правительства, «Tech Orda» успешно сочетает высокие стандарты образования с практической ориентацией, что открывает двери к успешной карьере в IT-сфере для молодых специалистов. Эта программа продолжает оставаться фундаментом для развития казахстанского IT-сектора, подтверждая свою значимость и эффективность.

Пресс-служба МЦРИАП

09:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.