Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.40
477.55
4.76

Применение искусственного интеллекта обсудили в Мажилисе

Применение искусственного интеллекта обсудили в Мажилисе

В Мажилисе состоялось совещание по вопросам применения и регулирования искусственного интеллекта с участием председателя Комитета по социально-культурному развитию Асхата Аймагамбетова. Модератором обсуждения выступила секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Екатерина Смышляева. 

Наряду с депутатами участие в совещании приняли представители министерств цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, энергетики и юстиции, а также отраслевые эксперты. Открывая обсуждение, Асхат Аймагамбетов отметил, что развитие искусственного интеллекта является одним из главных вопросов мировой повестки, в том числе для Казахстана. 

Глава государства держит данный вопрос на личном контроле. 

– Если мы, как нация, хотим быть конкурентоспособными, нам необходимо активно развивать и поддерживать инновации в сфере искусственного интеллекта.  Для этого, в первую очередь, необходимо разработать законодательные основы, определиться с дефинициями и подходами. Поэтому группа депутатов Мажилиса долгое время занималась работой над соответствующим законопроектом.  Его главная цель – регулирование не с целью загнать в рамки, а для развития отрасли, стимулирования инвестиционной активности, а также чёткого определения правоотношений в данной области, – подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

В продолжение темы Екатерина Смышляева рассказала о некоторых подходах Мажилиса к законодательному регулированию искусственного интеллекта. 

Часть работы по подготовке законодательства к применению новой технологии уже проведена или проводится в данный момент. Речь о правовом регулировании управления большими данными, их защиты (учитывая растущий интерес), норм по функционированию центров обработки данных и т.д. Это косвенные моменты. 

— Сегодня специальное регулирование разработано Мажилисом в рамках отдельного законопроекта, который содержит этические принципы использования искусственного интеллекта, регулирование работы платформы и компетенции в части определения политики в данной сфере. В перспективе базовые нормы станут частью Цифрового кодекса, но часть так и останется на уровне законов, – пояснила Екатерина Смышляева. 

В свою очередь, первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Каныш Тулеушин отметил, что наблюдается положительная динамика развития IT-отрасли. На сегодня ведётся работа по созданию суперкомпьютера, а также центра искусственного интеллекта Astana Center For AI, который станет платформой для лучших мировых практик в области развития данной отрасли. 

– Основные тренды искусственного интеллекта в Казахстане сфокусированы вокруг таких проектов, как цифровые двойники, чат-боты, улучшение качества преподавания, разработка инновационных лекарств, и других. Реализуются стартапы в сферах медицины, умных городов, финансов, промышленности, транспорта, распознавания языков, маркетплейсов. Например, медицинский стартап Cerebra используется в 50 клиниках Казахстана, активно ведёт работу в США и на Ближнем Востоке, – отметил Каныш Тулеушин.

В развитие темы выступили и другие участники совещания. Вице-министр юстиции Бекболат Молдабеков рассказал о текущем состоянии и цифровизации законотворческого процесса. Председатель Центра поддержки цифрового правительства Рустем Бигари выступил с докладом о реинжиниринге жизненных ситуаций. Цифровыми решениями в сфере data-менеджмента поделились председатель и заместитель председателя правления АО «Национальные информационные технологии» Ростислав Коняшкин и Дмитрий Мун. 

– Мы открываем общественную дискуссию с экспертным сообществом и организациями по подготовленному проекту Закона об искусственном интеллекте. Думаю, благодаря этому наш законопроект и в целом подходы к регулированию будут меняться, совершенствоваться. В рамках работы Мажилиса и в сфере наших профессиональных задач – создать правовые условия для внедрения технологии искусственного интеллекта во всех отраслях безопасно и эффективно. В этом направлении мы будем работать совместно с госорганами и отраслевыми министерствами, – заключила Екатерина Смышляева.

09:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.