Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

«Коммерсантъ» узнал о закрытии части магазинов ретейлерами Apple в России

«Коммерсантъ» узнал о закрытии части магазинов ретейлерами Apple в России

Ретейлеры Apple в России — re:Store и iPort — начали закрывать магазины, перенаправляя дефицитную технику в точки с более высоким трафиком, выяснил «Коммерсантъ». Ретейлер re:Store при этом пытается договориться с собственниками помещений на арендные каникулы и скидки, чтобы перестроить логистику

Авторизованные дилеры Apple, в числе которых re:Store и iPort, закрывают убыточные магазины, чтобы перераспределить дефицитный товар в точках, которые аккумулируют наибольшую прибыль, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке. Розничная сеть re:Store (входит в Inventive Retail Group, IRG) начала закрывать магазины в Москве и регионах, iPort — в Санкт-Петербурге.

По данным газеты, в минувшие выходные перестал работать магазин re:Store в ТЦ «Фестиваль» на Мичуринском проспекте, неделей ранее — на Кутузовском проспекте. По информации, опубликованной компанией на сайте, «временно закрыты» восемь точек в Москве и часть в регионах — Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Челябинске и других городах. Всего в сети 87 магазинов. В IRG не стали комментировать ситуацию.

Собеседник на рынке недвижимости рассказал, что IRG остановила работу магазинов на три месяца, чтобы перестроить логистику. «Ретейлер договаривается с собственниками помещений о приостановке работы и окончательно закрывает только точки, где не удается договориться об арендных каникулах или скидках», — сказал он. Другой источник предположил, что компания хочет наладить параллельный импорт. Собеседник из числа управляющих ТЦ сообщил, что ему неизвестно о расторжение договоров аренды.

На сайте iPort (компания «Портативная техника» зарегистрирована в 2005 году в Санкт-Петербурге, принадлежит Андрею Годунову) сообщается, что она «временно закрыла по техническим причинам» четыре магазина в Санкт-Петербурге. Всего в сети 28 магазинов в разных регионах. В iPort не ответили на запрос газеты. Официальным продавцом оборудования Apple в России также выступает Cstore (принадлежит «Связному», около 30 магазинов), в этой компании отказались от комментариев.

По словам собеседника на рынке дистрибьюции электроники, основная причина закрытия магазинов техники Apple — дефицит товара и в целом снижение спроса на смартфоны. Продажи смартфонов в России в апреле снизились, по данным ритейлеров, на 30%, а предпочтения пользователей сместились в сторону бюджетных китайских моделей: в тройку лидеров вошел Realme, вытеснив Apple на четвертое место. С наличием техники американского бренда на складах сейчас ситуация хуже всего, отметил собеседник — запасов «хватит только до третьего квартала».

По его словам, re:Store и iPort опасаются продавать товары, ввезенные по схеме параллельного импорта, поскольку рассчитывают на возобновление отношений с Apple. Проблема любой монобрендовой розницы — в зависимости от поставок только одного производителя, отметил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Если re:Store и iPort начнут параллельный импорт, это закроет им возможность сотрудничества с Apple, если компания вернется в Россию, отметил он. По словам Кускова, вариантом для re:Store может стать регистрация для параллельного импорта отдельной компании с измененным брендом, которой сеть может передать в субаренду свои магазины.

10:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.