Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Мечта железного дровосека: ученые создали сердце для робота, которое работает лучше человеческого

Мечта железного дровосека: ученые создали сердце для робота, которое работает лучше человеческого

Специалисты Корнельского университета совместно с Исследовательской лабораторий армии США разработали резиновую деформируемую помпу, которая станет центром «кровеносной системы» для мягких роботов и имитирует сердце биологических существ. Дело в том, что предыдущие насосы, дающие энергию гибким роботам, были внешними и громоздкими. Это приводило к утечке питания и делало устройства маломобильными, пишет журнал «Вокруг Света».

Ученые уже научились создавать из композитов мягких материалов роботов «на любой вкус» — от растягиваемой сенсорной кожи, роботизированной одежды, отслеживающей спортивные результаты, греющей или охлаждающей, ползающих, плавающих, бегающих ботов, которые могут исследовать среду и опасные места до устройств, которые помогают в уходе и экзоскелетов для реабилитации человека.

Силиконовые, резиновые, изготовленные из множества других эластичных полимеров они могут адаптироваться к сложным условиям, обращаться с хрупкими предметами и людьми. Подобно живым организмам, им нужна система кровообращения для получения энергией.

Команда предложила новый деформируемый насос — эластомерную помпу — из силиконовой трубки с обмотанными вокруг нее соленоидами (проволочные витки). Внутри трубки поместили магнит с твердым сердечником, который как поршень движется вперед-назад, перекачивая жидкость с постоянной силой.

В качестве «крови» системы используются масла с низкой вязкость. Испытания показали, что при больших деформациях система продолжает стабильно работать.

Роб Шеперд

«Эти мягкие насосы работают гораздо дольше, чем человеческие сердца и артерии».

Роб Шеперд, доцент кафедры машиностроения и аэрокосмической техники, Корнельский университет:

«Мы отслеживали параметры производительности, чтобы можно было адаптировать системы для различных типов роботов. Чтобы, когда мы проектируем что-то новое, с трубами разного диаметра и разной длины, мы знали, как нам следует настроить насос для достижения желаемой производительности», — поделился Роб Шеперд.

Новые насосы кардинально изменят мобильность и независимость роботов, которые обретут подобие собственного сердца.

10:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.