Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

США заявили о неконтролируемом падении из космоса китайской ракеты-носителя

США заявили о неконтролируемом падении из космоса китайской ракеты-носителя

Космическое командование ВС США заявило, что обломки отработавшей ступени китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5В» упали в Индийский океан в результате ее неконтролируемого возвращения в атмосферу Земли. Об этом информирует Deutsche Welle.

Обломки китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5В», которая на прошлой неделе отправила экспериментальный модуль «Вэньтянь» к орбитальной станции КНР «Тяньгун», упали в Индийский океан в результате ее неконтролируемого возвращения из космоса в атмосферу Земли. Об этом в субботу, 30 июля, сообщило в Twitter Космическое командование ВС США.

Глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон обвинил Пекин в безответственности в связи с тем, что Китай не поделился информацией о траектории падения ракеты на Землю.

«Все космические державы должны следовать установленным лучшим практикам и выполнять свое обязательство по обмену подобной информацией заранее, чтобы обеспечить надежное прогнозирование потенциальных рисков падения космического мусора, особенно когда это касается тяжелых ракет-носителей, таких как „Чанчжэн-5В“, — написал он в Twitter.

Амбициозные планы Китая по освоению космоса

Ракета была использована для запуска в космос беспилотного модуля „Вэньтянь“ в прошлое воскресенье, 24 июля. Это второй из трех модулей для китайской орбитальной станции „Тяньгун“. Орбитальная станция КНР должна начать полностью функционировать к концу 2022 года, а срок ее службы на околоземной орбите должен составить примерно десять лет. В последние годы КНР инвестировала миллиарды в свои космические программы, чтобы догнать США и Россию.

11:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.