Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

От сверхпрозрачного стекла до тихих поездов: шесть изобретений, сделанных женщинами

От сверхпрозрачного стекла до тихих поездов: шесть изобретений, сделанных женщинами

Кевларовое волокно, посудомоечная машина, улучшенные швейные машины — российский Forbes рассказывает о женщинах, которые заработали на патентах и сделали наш мир удобнее и безопаснее.

Маргарет Найт: «самая известная изобретательница XIX века»

В 1850 году 12-летняя Маргарет Найт пошла работать на хлопчатобумажную фабрику в Манчестере. Первые ограничивающие детский труд законы начали появляться только к концу века, а семья Маргарет очень нуждалась в деньгах. На этой фабрике она и придумала свое первое изобретение. Маргарет заметила, что если челнок с металлическим наконечником выпадет из ткацкого станка, то он может поранить рабочего. Она разработала систему, которая удерживала челноки от падения — и тем самым уберегла рабочих от увечий. Технология распространилась на другие ткацкие фабрики, однако девочка ничего не знала о патентном праве и за свою идею деньги не получила. Впредь таких ошибок она не допустит.

В 1867 году Маргарет работала в Columbia Paper Bag Company. Она придумала, как автоматизировать производство бумажных пакетов с плоским дном — до этого каждый пакет приходилось складывать вручную. Маргарет создала машину, которая ускорила производство бумажных пакетов, и в 1870 году оформила на изобретение свой первый патент — что в XIX было редкостью среди женщин.

К концу жизни Найт получила более 25 патентов на изобретения — от машины для изготовления обуви до роторных двигателей. Но признавалась: «Жаль, что у меня не было таких возможностей, как у мальчиков».

Изображение

Жозефина Кокрейн: придумала посудомоечную машину

В 1870 году Жозефина и ее муж Уильям переехали в особняк в Чикаго. Они любили принимать у себя гостей, поэтому часто устраивали званые обеды с фамильным фарфором. Однажды слуги небрежно помыли посуду, несколько тарелок треснуло — и Жозефина решила, что отныне посудой будет заниматься сама.

Как-то после очередного приема она вспылила: «Если никто другой не собирается изобретать посудомоечную машину, я сделаю это сама!». Жозефина отправилась в библиотеку и в тот же день разработал черновой вариант первой механической посудомоечной машины. Конструкция состояла из водяных форсунок и полки, удерживающей грязную посуду на месте. Вскоре после этого Жозефина овдовела, и реализация идеи с машиной стала для нее вопросом выживания. В 1886 году она собрала первый прототип в сарае за домом — инженерных навыков у нее не было, поэтому она обратилась за помощью к механику Джорджу Баттеру. В том же году она получила патент.

В 1893 году Кокрейн представила свое изобретение на Всемирной колумбийской выставке. У нее сразу появились первые покупатели — отели, больницы и колледжи. В частных домах посудомоечные машины стали появляться лишь во второй половине XX века.

Изображение

Стефани Кволек: придумала полимер, который спасал жизни

В 1946 году Стефани получила степень бакалавра по химии и хотела пойти учиться на врача, но денег на образование у нее не было. Она надеялась скопить за счет временной подработки, а после — поступить в медицинскую школу. Врачом Стефани не стала, но ее исследования спасли человеческие жизни.

В 1964, когда она работала химиком в DuPont, ей поручили создать полимерные волокна, способные выдерживать экстремальные условия. Во время исследований она обнаружила, что при определенных условиях молекулы стержнеобразных полиамидов образуют жидкокристаллический раствор. А из раствора можно вытягивать жесткие и прочные волокна. Так появился кевлар — легкое и термостойкое волокно, которое применяется в изготовлении бронежилетов, а также в лодках, самолетах, канатах, спортивной одежде и многом другом. Стефани Кволек руководила исследованиями полимеров в лаборатории DuPont до выхода на пенсию в 1986 году. За свои научные изыскания она получила множество наград.

Изображение

Кэтрин Блоджетт: изобрела невидимое стекло

Кэтрин Блоджет — первая женщина, получившая докторскую степень по физике в Кембриджском университете и первая женщина-ученый в лаборатории General Electric. С 1920 года она работала там вместе с бывшим коллегой своего отца, который разглядел незаурядные способности девушки и посоветовал ей продолжить свое обучение. А еще подсказал Кэтрин заняться химией поверхности.

Вместе с ним Кэтрин начала работать над мономолекулярными покрытиями. В 1935 году Блоджетт разработала метод, который позволял наносить на стекло пленку из стеарата бария в 44 мономолекулярных слоя, из-за чего что стекло пропускало больше света и становилось «невидимым». Невидимое стекло нашло применение у физиков, химиков и металлургов, а еще в потребительских товарах — из него, например, делают объективы фотоаппаратов.

Изображение

Мэри Уолтон: уменьшила выбросы дыма и шум от поездов

Промышленная революция XIX в. изменила Нью-Йорк: город наводнили фабрики, появилась надземная железная дорога. Но теперь в воздухе витали густые клубы дыма, а громкий шум от проезда поездов мешал людям из ближайших домов. В одном таком доме жила Мэри Уолтон.

Мэри решила справиться с проблемами сама — и начала с загрязнения воздуха. В 1879 году она запатентовала устройство, которое сводило к минимуму выбросы из дымовых труб паровозов. Выбросы отводились в специальные резервуары с водой, откуда после смывались в канализацию.

Следующий шагом стала борьба с шумом. Во время поездок на поезде Мэри заметила, что деревянные опоры усиливают шум от поезда. В своем подвале Уолтон установила миниатюрную модель железной дороги и начала работать над уменьшением лязга колес. Она обнаружила, что если рельсы уложить в деревянную раму, обшитую хлопком и заполненную песком, то шума становилось меньше. В 1881 она продала права на свое изобретение Metropolitan Railroad of Innovative York City за $10 000. А вскоре эта система была принята другими надземными железнодорожными компаниями.

Изображение

Бьюла Генри: изобретательница-самоучка

Не имея инженерного образования, Бьюла придумала более 100 приборов и на 49 из них получила патенты. За свою находчивость и изобретательность она получила прозвище «леди Эдисон».

В девять лет Бьюла начала рисовать эскизы к изобретениям, а в 25 — в 1912 году — получила свой первый патент на вакуумный морозильник для мороженого. Спустя год последовали второй и третий патенты на сумочку и зонт со сменными чехлами, которые можно было сочетать с одеждой.

В 1932 году Белла изобрела «Протограф». Это устройство одновременно делало четыре машинописных копии документов без копирки, что существенно упрощало работу в тогдашних клерков. А одно из главных ее изобретение увидело свет в 1940 году — швейная машинка без шпульки. Новая машинка работала вдвое быстрее стандартной и делала прочные швы даже с тонкой нитью.

Бьюла основала две компании, в которых работала над изобретениями, и консультировала еще несколько бизнесов. «Я изобретаю потому, что ничего не могу поделать, — признавалась Бьюла. — Новые вещи сами приходят ко мне». В 2006 году ее включили в Национальный зал славы изобретателей Америки.

Изображение

18:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.