Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Тихоходок снова проверили на прочность, и они выдержали — какое испытание они успешно прошли?

Тихоходок снова проверили на прочность, и они выдержали — какое испытание они успешно прошли?

Биологи из Токийского университета (Япония) раскрыли механизм, с помощью которого самые живучие существа на Земле — тихоходки — выносят даже обезвоживание. Ученые обнаружили у микроорганизмов белки, которые образуют специальный гель и защищают клетки от разрушения при высыхании. Когда воды становится снова достаточно, гель исчезает. Эксперимент показал, что белки частично сработали в культивируемых клетках насекомых и человека, передает журнал «Вокруг Света».

Несмотря на микроскопические размеры, тихоходки привлекают внимание ученых по всему миру. Дело в том, что они могут выживать в условиях, смертельных для большинства организмов.

Исследователи изучают суперспособности этих неубиваемых существ, чтобы человечество могло применить их. Тихоходок уже замораживали при экстремальных температурах, нагревали до 100 градусов, оставляли без кислорода, подвергали космическому излучению, и даже стреляли ими из газового пистолета.

Теперь команда японских биологов решила подвергнуть их новому суровому испытанию — оставить без воды. А вся жизнь тихоходок неразрывно связана с водой: они обитают в морях и пресных водоемах, влажной почве, мхах и лишайниках.

16:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.