Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Телескоп “Джеймс Уэбб” сделал впечатляющие новые снимки Нептуна

Телескоп “Джеймс Уэбб” сделал впечатляющие новые снимки Нептуна

Новые изображения Нептуна поразили ученых деталями, которых они не могли разглядеть с 1989 года, когда зонд «Вояджер-2» пролетел мимо планеты. Теперь их видно, благодаря инфракрасным приборам обсерватории «Джеймс Уэбб». Об этом пишет ВВС Русская Служба.

К этим деталям относятся кольца и пылевые полосы, окружающие ледяной гигант. Снимки интригуют изображениями облачных структур, которые, как предполагается, расскажут исследователям что-то новое об атмосфере Нептуна.

Помимо самой планеты, интерес представляют 14 спутников-лун ледяного гиганта, семь из них можно увидеть на снимках. Главная из них — спутник Тритон.

На фото с «Джеймса Уэбба» он выглядит как звезда. Так происходит от того, что сам Нептун затемнен в поле зрения телескопа из-за поглощения метана в инфракрасном диапазоне, в то время как Тритон отражает в среднем 70% солнечного света, падающего на его ледяную поверхность. Это очень ярко.

Нептун

Ледяной гигант Нептун имеет 14 спутников-лун, наиболее крупный из которых — геологически активный Тритон

«Все пытаются интерпретировать эти снимки, разглядывая их прямо со своих телефонов, — говорит профессор Университета Лестера Ли Флетчер, который сейчас находится на научном конгрессе Europlanet в Испании. — Просто невероятно видеть эти кольца и наблюдать волны такой длины, чего раньше никто никогда не видел».

«Здорово видеть, как все взбудоражены!» — сказал он Би-би-си.

«Более длинные волны — совершенно новое для нас явление, которое может дать нам представление о глубинных циркуляциях, с яркой экваториальной полосой, немного похожей на яркие полосы Юпитера и Сатурна», — добавляет ученый.

«Мощные бури Нептуна активны как никогда, и здесь представлена вся семья Нептуна, с этими кольцевыми лунами и Тритоном», — продолжает профессор Флетчер.

Нептун — самая удаленная планета Солнечной системы, она находится дальше Урана и Сатурна, но ближе карлика-Плутона.

Нептун вращается вокруг Солнца на расстоянии примерно 4,5 млрд километров, и ему требуется 164,8 лет, чтобы совершить один оборот вокруг звезды.

Как и у других внешних гигантов Солнечной системы, атмосфера Нептуна содержит много водорода и гелия. При этом на нем также много льда, воды, аммиака и метана.

Диаметр Нептуна близок к 50 тыс. километров — почти в четыре раза больше, чем у Земли.

Нептун

Через широкоугольный объектив телескопа можно также увидеть овальные и спиральные формы галактик за пределами Млечного Пути

Телескоп «Джеймс Уэбб» — совместный проект космических агентств США, Европы и Канады.

23:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.