Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Казахстан и Организация тюркских народов хотят создать единую цифровую систему

Казахстан и Организация тюркских народов хотят создать единую цифровую систему

Вопросы развития IT-отрасли, внедрения новых цифровых инициатив по укреплению единства тюркского мира, преимущества и вызовы, стоящие перед IT-сообществом были обсуждены на панельной сессии Секретариатом Организации Тюркских Государств и цифровыми министерствами стран-участниц ОТГ. Об этом информирует министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Панельная сессия состоялась 28 сентября в рамках ежегодного Международного технологического форума Digital Bridge – «Central Eurasia as a new tech platform» — «Центральная Евразия как новая технологическая платформа».

В панельной сессии приняли участие Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин, Генеральный секретарь ОТГ Багдат Амреев, Министр индустрии и технологий Турецкой Республики Мустафа Варанк, Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Шерзод Шерматов, Вице-министр цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики Фарид Ахмедов, представители IT-технопарков и технологических компаний.

В своем выступлении Багдат Мусин подчеркнул важность данного мероприятия для IT-сообщества, необходимости установления взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества тюркских стран, в частности путем оказания содействия партнерским отношениям технологических компаний для обмена передовым опытом и создания прорывных проектов в сфере цифровизации.

«Нам необходимо серьезно подумать о межгосударственной интеграции информационных систем, конечно же учитывая все требования информационной безопасности и нераспространения охраняемых государствами данных. Это должно стать нашей конечной целью: сделать взаимодействие наших граждан, бизнеса и государственных органов более простым и ориентированным на людей», — отметил Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин.

В свою очередь, Генеральный секретарь ОТГ Багдат Амреев выразил уверенность, что у ОТГ есть большой потенциал и амбициозные цели по укреплению взаимного сотрудничества в продвижении цифровой трансформации практически во всех потенциальных областях, начиная от торговли и инвестиций, и заканчивая созданием многосторонней электронной торговой платформы для бизнес-сообществ в таможенном и транспортном секторах.

В ходе мероприятия руководители цифровых министерств стран- участниц ОТГ продемонстрировали желание и готовность к совместной работе по реализации цифровых инициатив.

По итогам панельной сессии подписано Совместное заявление между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и Секретариатом ОТГ о намерениях в области развития IT-отрасли в тюркских странах.

10:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.