Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.43
501.04
6.65

Объём услуг в сфере IT вырос в РК сразу в полтора раза

Объём услуг в сфере IT вырос в РК сразу в полтора раза

Объём услуг, оказанных в сфере компьютерного программирования, а также консультационных и других сопутствующих услуг, за январь–июнь текущего года с учётом ненаблюдаемого сектора экономики составил 304,95 млрд тг — сразу в 1,5 раза больше в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (ИФО — 141,3%). По объёму оказанных услуг эта сфера замыкает топ-3 отраслей в перовом полугодии 2022 года.

Без учёта ненаблюдаемого сектора экономики объём услуг в секторе за январь–июнь текущего года достиг 304,9 млрд тг, рост за год — в 1,5 раза. Для справки: в аналогичном периоде годом ранее рост составлял 29,9%.

В региональном разрезе более половины всего объёма услуг в секторе было оказано в Алматы (168 млрд тг), ещё порядка трети — в Астане (108,5 млрд тг). Значительные объёмы пришлись также на Карагандинскую (6,5 млрд тг), Атыраускую (3,8 млрд тг) и Костанайскую (2,8 млрд тг) области.

Изображение

На предприятия пришлось 94% объёма услуг в сфере компьютерного программирования, консультационных и других сопутствующих услуг. Среди них 209,9 млрд тг обеспечили малые предприятия, 53,7 млрд тг — крупные, 23,2 млрд тг — средние.

Объём услуг в секторе, оказанных индивидуальными предпринимателями составил 18,2 млрд тг.

Изображение

В структуре услуг в сфере компьютерного программирования, консультационных и других сопутствующих услуг самый большой объём пришёлся непосредственно на разработку программного обеспечения (129,5 млрд тг).

Значительные объёмы также пришлись на деятельность по управлению информационно-коммуникационной инфраструктурой в рамках формирования и развития государственных электронных информационных ресурсов и систем (24,7 млрд тг) и сопровождение программного обеспечения (15,9 млрд тг).

Изображение

Популярность Казахстана как места для релокации и бизнес-иммиграции за последние несколько месяцев возросла, передаёт Хабар24. Из-за геополитических событий большинство предпринимателей в сфере IT из соседних стран предпочитают базироваться в РК. Именно IT-специалисты стали прибывать в страну одними из первых на фоне происходящих событий, однако они не спешат устраиваться работать в местные компании из-за низких заработных плат — им выгоднее продолжать работать на Россию удалённо.

Между тем среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в сфере компьютерного программирования, консультационных и других сопутствующих услуг по итогам первого полугодия текущего года составила 494 тыс. тг, против 298,6 тыс. тг в целом по РК. Покупательная способность заработных плат в секторе по сравнению с прошлым годом выросла на 18,2%, а в целом по РК — всего на 10,9%.

Изображение

10:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.