Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

CNN узнал о просьбе SpaceX к Пентагону оплатить спутниковую сеть Starlink для Украины

CNN узнал о просьбе SpaceX к Пентагону оплатить спутниковую сеть Starlink для Украины

SpaceX Илона Маска обратилась к Минобороны США с просьбой взять на себя финансирование спутниковой сети Starlink для Украины, выяснил CNN. По оценкам SpaceX, до конца года на поставку комплектов оборудования для спутников потратят $124 млн, а в 2023 году — около $400 млн. Starlink обеспечивает связь украинским военным, отмечает телеканал

Космическая компания Илона Маска SpaceX попросила Пентагон взять на себя расходы на спутниковую сеть Starlink для Украины, передает CNN со ссылкой на письмо в Минобороны США. SpaceX оценивает затраты до конца 2022 года на поставку комплектов оборудования для спутников в $124 млн, в 2023 году — в $400 млн. Starlink обеспечивает связь украинским военным, утверждает телеканал.

Письмо в Пентагон отправил директор SpaceX по продажам 8 сентября. Украина к настоящему моменту получила около 20 000 спутников Starlink. Ранее Маск сообщал, что это обошлось компании в $80 млн, к концу года затраты превысят $100 млн. В письме говорится, что около 85% станций на украинской территории оплачивали Великобритания, США и Польша. Агентство США по международному развитию (USAID) направило около $3 млн на оборудование и услуги Starlink, почти 9000 спутниковых станций оплатила Польша, 1700 — власти США.

Одна спутниковая станция стоит $1500, комплект из двух станций — $2500. Зарубежные страны оплатили около 30% стоимости подключения к спутниковому интернету Starlink ($4500 в месяц), 70% профинансировала сама SpaceX. Согласно материалам, отправленным компанией Минобороны США, в июле главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный обратился к Илону Маску.

Военачальник попросил поставить Украине дополнительно 6200 станций и обеспечить поставки 500 станций ежемесячно — столько их уничтожается каждый месяц. В SpaceX в ответ переадресовали Залужного в Минобороны. Консультант, работающий на SpaceX, в отдельном сопроводительном письме отметил, что вряд ли у компании есть финансовая возможность предоставить какие-либо дополнительные станции или услуги. Директор компании по продажам в своем письме сообщил, что она не состоянии передавать спутниковые станции в дар Украине и финансировать уже поставленные.

В спутниковые комплекты Starlink входят сама тарелка-антенна, штатив для ее монтажа и маршрутизатор Wi-Fi. С помощью такого набора можно напрямую подключиться к интернету, который раздает спутниковая флотилия SpaceX. Маск начал отправлять терминалы Starlink на Украину сразу после того, как украинский министр цифровых коммуникаций Михаил Федоров попросил его о помощи. Россия 24 февраля начала на территории Украины «военную спецоперацию»*.

CNN утверждает со ссылкой на собеседников, знакомых с ситуацией, что сеть Starlink используется не только для голосовой и электронной связи в местах ведения боев, но и для управления дронами и отправки видео для корректировки артиллерийского огня. Представитель Пентагона Боб Дичи сказал CNN, что министерство «продолжает работать над поиском решений для вооруженных сил Украины».

14:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.