Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Маск заявил о попытках России «убить» спутниковый интернет Starlink в Украине

Маск заявил о попытках России «убить» спутниковый интернет Starlink в Украине

Россия активно пытается «убить» спутниковый интернет от Starlink на Украине, заявил миллиардер Илон Маск. Он утверждает, что Starlink сейчас — единственная работающая система коммуникации на фронте, которую используют украинские военные. Ранее CNN выяснил, что SpaceX Маска попросила Минобороны США взять на себя финансирование работы Starlink в Украине

Россия активно пытается «убить» систему спутникового интернета Starlink в Украине, написал миллиардер Илон Маск в Twitter. Маск возглавляет компанию SpaceX, которая управляет Starlink.

«Россия активно пытается убить Starlink. Чтобы обезопасить себя, SpaceX направила огромные ресурсы на защиту. Но даже при этом Starlink может все равно погибнуть», — заявил Маск. По его словам, спутниковый интернет сейчас — единственная коммуникационная система в районе фронта, которая продолжает работать. Оптоволоконные кабели, телефонные линии, вышки сотовой связи и другие средства космического базирования в районах боевых действий были уничтожены, утверждает миллиардер. Сейчас Starlink — основное средство связи украинской армии на передовой, добавил Маск.

В начале октября миллиардер заявил в Twitter, что работа Starlink на Украине уже стоила SpaceX $80 млн, а по итогам 2022 года превысит $100 млн. По информации CNN, SpaceX в сентябре заявила Минобороны США, что дальше не сможет финансировать работу системы на Украине в прежнем объеме, и предложила Пентагону взять на себя расходы по обеспечению работы Starlink для нужд правительства и армии Украины. SpaceX оценила эти расходы более чем в $120 млн до конца года и примерно в $400 млн в следующем году, утверждает CNN. Пентагон подтвердил телеканалу получение письма от Starlink по поводу финансирования спутникового интернета Starlink на Украине.

После публикации CNN Маск подтвердил, что SpaceX сама больше не сможет финансировать работу Starlink на Украине. По словам миллиардера, компания не просит возместить прошлые расходы, но не может и «бесконечно финансировать существующую систему». Кроме того, компания неспособна поставить Украине еще несколько тысяч терминалов, которые, по словам, используют данные в 100 раз больше, чем обычные домохозяйства. «Это неразумно», — заявил Маск.

В начале октября Маск в Twitter предложил свой план урегулирования конфликта на Украине. Согласно идее бизнесмена, Крым должен формально быть частью России, а на востоке Украины, который оказался под контролем России, нужно провести повторные референдумы под надзором ООН и с обещанием России отступить, если так решат люди. Кроме того, Маск предложил обеспечить нейтральный статус Украины и возобновить водоснабжение Крыма. Власти Украины отвергли идеи Маска, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал предложения позитивным фактом.

После инициативы Маска бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник в нецензурной форме посоветовал Маску «отвалить». В ответ на твит американского политтехнолога Джейсона Смарта, который предположил, что отказ SpaceX оплачивать спутники Starlink может быть связан с высказыванием Мельника, Маск написал: «Мы просто следуем его рекомендации».

14:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.