Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$444.22
476.38
4.82

Что происходит на рынке цифровой картографии?

Что происходит на рынке цифровой картографии?

Поздним октябрьским вечером, буквально одной строкой интернет-издания опубликовали новость о сбоях, которые возникли при использовании казахстанцами приложения картографического сервиса 2ГИС. Карты перестали быть доступны в браузере, перебои возникали как при попытке войти на сайт 2gis.kz, так и при переходе на российскую версию сайта.

«Сервисы 2ГИС могут быть временно недоступны. На 2ГИС совершается сильная DDoS-атака, поэтому не работают 2gis.ru и часть сервисов в приложениях. Мы активно работаем над восстановлением сервисов, но пока не можем точно сообщить сроки — с такой сильной атакой столкнулись впервые», — пояснили в пресс-службе компании (источник: Tengrinews.kz.).

Российские СМИ сообщили об аналогичных неполадках, с которыми столкнулись пользователи 2 ГИС из Москвы, Казани, Краснодара, Ижевска, Новосибирска, Санкт-Петербурга (источник://realnoevremya.ru).

Напомним, что 2ГИС — одна из самых крупных российских картографических компаний, выпускающая одноименные электронные справочники с картами городов с 1999 года (основано на базе новосибирского ООО «Дубльгис», основателем сервиса является А.Сысоев).

Занимает шестое место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes с оценкой в $320 млн. По собственным данным сервиса, который охватывает 486 городов в 11 странах, ее ежемесячная аудитория достигает около 50 млн пользователей (источник:www.rbk.ru/business).

Незадолго до этого 2ГИС была удалена из AppStore. Несмотря на заверения представителей компании о том, что установленные приложения будут продолжать работать, а данные будут обновляться ежедневно, указанные выше события показывают, что точку в этом вопросе ставить рано.

Основным объяснением удаления 2ГИС из AppStore является ее принадлежность находящемуся под санкциями Сбербанку (в результате покупки 2ГИС банк владеет 72% сервиса, ее стоимость оценили в 14,3 млрд руб).

Это то, что лежит на поверхности. Однако, ситуация предстает несколько иначе если пойти дальше и вспомнить, какую роль сегодня выполняет отрасль картографии в цифровом мире.

Российские компании и госструктуры уже давно используют личные данные граждан и данные об их местоположении в качестве некоего аналога сырьевых ресурсов, которые после цифровой переработки превращаются в довольно прибыльную продукцию, именуемую геоаналитикой.

По оценкам iKS-Consulting только в 2019 г. рынок сервисов геоаналитики в России превысил 800 млн.руб. и показал рост почти на 30%. В среднем, по данным ВТБ, он растет на 15–20% в год.

Среди основных клиентов и потребителей услуги геоаналитики – ритейлеры, располагающие сетью торговых точек, банки и финансовые организации, а также госсектор, который активно работает с мобильными операторами связи (более 80% рынка по объёму выручки контролируют мобильные операторы).

Доминирующие позиции среди банковского сектора, осваивающего данный инновационный сегмент, традиционно занимает Сбербанк.

Собственно, вся история Сбера последних лет – это история участия во всевозможных цифровых проектах, связанных с «отслеживанием» человека, что называется в «квадрате», особенно его фактических трат и местоположения.

Для этих целей и был приобретен 2ГИС, считают специалисты, интеграция с которым должна ускорить развитие различных направлений бизнеса Сбербанка, его экосистемы, а также совместного предприятия Сбербанка и Mail.ru Group, таких как «Сберлогистика», «Сбермаркет», «Ситимобил», Delivery Club, SberFood, «Самокат» и другие. Наряду с этим, сервисы 2ГИС планировалось интегрировать с банковскими приложениями для физлиц и корпоративных клиентов.

Структура их взаимодействия известна — на систематизированную информацию о транзакциях граждан, их передвижениях «накладываются» картографические комплексы 2ГИС. По результатам математического моделирования и анализа арендодателю даются рекомендации — какую цену выставить на недвижимость в том или ином городском районе, а арендатору — какие услуги и товары пользуются спросом в конкретном времени и месте.

По схожему алгоритму 2ГИС отслеживает миграционные потоки в городах и населенных пунктах. По этому вопросу Сбербанк уже наладил работу по запросам государственных и муниципальных органов.

Возвращаясь к началу разговора, приходит неслучайная мысль, что удаление 2ГИС из AppStore, а также последовавшие за этим атаки на ресурс – это не просто брошенный «до кучи» (в след за санкциями) камень в сторону Сбербанка, а очередной, достаточно продуманный удар по его «мозговому центру», коим являются цифровые сервисы.

В зоне санкционного внимания ЕС находится и другой, успешно адаптировавшийся в Казахстане IT-гигант Яндекс, считающийся главным конкурентом 2ГИС.

Несмотря на то, что головной офис холдинга зарегистрирован в Нидерландах в 2004 г. как АО Yandex N.V., по утверждению самих основателей компания является российской (ООО «Яндекс», зарегистрирована в Москве).

Лидерство Яндекс.Карты на рынке картографии объясняется наличием солидной отраслевой методики и профессиональной команды специалистов, доставшихся в результате покупки картографической компании ООО «ГИС Технологии» (99,9% акций). Согласно информации на сайте компании, в январе 2022-го ежемесячная аудитория сервиса Карты превысила 40 миллионов человек.

В июне текущего года ЕС ввел санкции против основателя компании Аркадия Воложа. Как сообщила пресс-служба компании, основатель «Яндекса» через семейный траст владеет 45,3% голосующей и 8,6% экономической доли Yandex N.V., то есть не является контролирующим акционером. На этом фоне акции «Яндекса» упали более чем на 10%. Всего за год бумаги компании подешевели почти на 70% (источник: //www.mk.ru/).

И уже в июле руководство российского IT-гиганта начало обсуждать с Воложем возможный «раздел имущества», в рамках которого он получит возможность независимо от компании развивать часть ее зарубежных проектов, оставив контроль над оставшимся бизнесом. Сообщалось о возможном согласовании с руководством страны этого варианта развода компаньонов (источник: //www.forbes.ru/).

Эти шаги топ-менеджмента компании оценивались экспертами по-разному. Близкими к логике кажутся мнения о том, что описанный случай — это тактический ход, решающий две задачи одновременно: первая — вывод активов из-под санкционного давления Запада путем их релокации. Вторая вытекает из первой – реализация курса на более активную экспансию рынков стран СНГ (больше, как бы, их нигде не ждут).

И это не единственная «встряска». Из-за военных событий в Украине на бирже Нью-Йорка (NYSE) и платформе NASDAQ прекращены торги акциями российских IT-организаций, в связи с чем Яндекс оказался в ситуации близкой к патовой.

Так, в марте агентство Bloomberg сообщило, что в связи с вышеизложенным 90% держателей выпущенных Яндексом облигаций начали требовать досрочного погашения долгов (единовременно могло понадобиться более $1 млрд. Представители Яндекса заявили, что таких средств у них нет). Компания предупредила в этой связи о рисках ухудшения финансового положения или даже дефолта (источник://bcs-express.ru).

Подобные примеры российских технологических компаний, переживающих непростые времена, не единичны. Взять хотя бы партнера Яндекс.Такси по геолокационным мобильным сервисам — российскую навигационную систему ГЛОНАСС (аналог GPS), которая, судя по открытым данным, испытывает дефицит поставок комплектующих из-за внешних санкций.

Еще в 2018 г. США было принято решение о прекращении выдачи лицензий на экспорт продукции товаров, проходящих по категории «Национальная безопасность», к которым относят товары двойного назначения. В результате прекратился приток в РФ электронно-компонентной базы (ЭКБ) категории Space, систем спутниковой связи, микросхем, авионики, производимых в США и Европе (источник://rusjev.net/).

Наладить собственное производство ЭКБ у россиян пока не получилось, хотя попытки предпринимаются, тем же «Ростехом». С 2015 года производство спутников завершено.

Ну а пока действующий парк постепенно устаревает. Значительное количество спутников находится уже за пределами семилетнего гарантированного срока активного существования. Это может сказаться на состоянии группировки спутников и параметрах навигационного сигнала в любой момент. И, возможно, уже сказывается, считают специалисты (источник://www.vedomosti.ru/). Прерогативой спутников, как известно, является обслуживание российских вооруженных сил.

Череда подобных событий, происходящих с крупнейшими игроками IT-рынка на фоне набирающей обороты политической напряженности в мире, несет целый ряд рисков и рождает спрос на адекватные решения у нас в стране, высвечивая, как минимум, два аспекта.

Развитие отечественной цифровой геодезии и картографии

С одной стороны, картографические продукты 2ГИС и Яндекс привнесли много позитивного, прочно войдя в ежедневный быт казахстанцев, как электричество или водопровод. Чего стоят только пользующиеся популярностью у автолюбителей обновленные приложения Карты с продвинутой навигацией, способной прокладывать маршрут, координировать скоростной режим, парковки и многое другое.

С другой — породили зависимость от этих сервисов, масштабы которой, мягко говоря, почувствуют все, в случае входа компаний в фазу финансового и технологического кризиса и последующего выхода из рынка.

Возникает вполне резонный вопрос — не придется ли в этом случае доставать из шкафов запылившиеся и утратившие актуальность бумажные карты, выпущенные в прошлом веке?

Это интересует не только водителей такси. Пользователями картографии являются госорганы, частные, промышленные, оборонные предприятия.

К сожалению, распространенный тезис о том, что «Карты вне времени», не вписывается в современные тренды.

Состояние отечественной картографии охарактеризовано министром ЦРИАП Б.Мусиным на заседании Мажилиса РК: «в настоящее время в Казахстане установлена государственная система координат 1942 г. — СК-42, доставшаяся нам в наследство от Советского Союза. Она давно устарела и не отвечает требованиям по точности, эффективности и прогрессивности».

Судя по заключению аудиторской проверки Счетного комитета (опубликовано на сайте СК 04.10.2021г.) вопрос о причинах использования старой системы координат следует задавать самому МЦРИАП в лице его Комитета геодезии и картографии.

У профильного комитета, как оказалось, отсутствовала святая святых любого центрального государственного органа — стратегическое видение развития отрасли и программный документ, консолидирующий цели, задачи и соответствующие индикаторы. Не исполнялись функции по анализу и контролю геодезической и картографической деятельности субъектов отрасли.

Но зато комитет отличился тем, что провел работы (услуги), не предусмотренные конечными результатами бюджетной программы вследствие чего неэффективно запланированы и использованы бюджетные средства на общую сумму 578,8 млн тенге.

В промежутке отметим, что госсистема координат России разработана в 2011г. (ГКС-2011).

В июне текущего года проекты законов «О геодезии, картографии и пространственных данных» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам геодезии, картографии и пространственных данных» наконец-то внесены в Мажилис Парламента РК.

Год назад, на брифинге в СЦК председатель Комитета геодезии и картографии МЦРИАП РК К.Бекмукашев рассказывал о том, что ведомство приступило к разработке проекта «Национальная инфраструктура пространственных данных» (НИПД), в рамках программы «Цифровой Казахстан». Период реализации составит 4 года. Будет создана новая система координат QTRS (Qazaqstan Terrestrial Reference System), интегрированная в мировую спутниковую сеть (источник://profit.kz/).

Озвучены планы о создании единой открытой цифровой картографической основы всей территории республики, в том числе городов и районных центров в новой системе координат и информационных систем «Государственное геодезическое обеспечение» и «Базовые пространственные данные».

«Также это позволит создать условия для интеграции информационных систем, кадастров, геопорталов центральных и местных государственных органов», — подчеркнул глава комитета.

Смысл понятен. Если в двух словах – все будет хорошо, но завтра.

Специалисты тем не менее настроены скептически, считая, что вряд ли проблемы в отрасли, которые начали нарастать как снежный ком с момента обретения страной независимости, будут решены одномоментно даже после разработки правовых актов и проектов по этой теме.

Помнится, еще в 2019 г. политолог М.Шибутов выразил мнение, что программа «Цифровой Казахстан» ставит перед собой невыполнимые цели. Эту позицию эксперт объяснил, что называется на пальцах, подкрепив подробными аргументами. «И мы опять услышим о невыполнении очередной государственной программы» — прогнозировал он (источник: //365info.kz/).

Как в воду глядел. В ходе проведенного СК в первом квартале 2022 г. промежуточного аудита исполнения указанной Государственной программы установлено множество нарушений и недостатков, в т.ч. срывов мероприятий (источник: //www.gov.kz/memleket/).

Кстати, аудитом названы убыточными и бесперспективными когда-то «распиаренные» инвестиционные IT-проекты: «Smart Contract», «Единая информационная система юридической помощи «Е-Заң көмегі», «Единый контакт центр» (на сумму 987,9 млн. тенге).

Это к вопросу о том, что же ждет проект НИПД в будущем: успешная разработка и реализация или судьба его предшественников, горе-проектов? Придет ли казахстанская картографическая отрасль к цифровой трансформации, на платформе которой будут работать отечественные, ни в чем не уступающие Яндексам и ГИСам, программы навигации и геоаналитики? Ведь в противном случае мы можем вернуться в те времена, когда дорогу находили благодаря компасам и либо при помощи «И.Сусаниных»)).

Будущее покажет время. И умение МЦРИАП работать над ошибками.

А также учиться положительному опыту участников рынка, и гигантов и «малышей».

Тем временем, за сравнительно короткое время (с 2015г.) специалисты российского «Астана 2ГИС» освоили рынок столичной геоаналитики. Картографы путем пешего обхода с точностью до всех мелочей собирают информацию о зданиях вплоть до этажности, количества квартир, наличия домофонов и пандусов, внутриквартальных проездах, ларьках, дорожных разметках. Отдельно добывается информация об организациях: КСК, участковые пункты полиции, почтамты, поликлиники, школы и садики, аварийные службы и т.д.

«Они каждый день вне зависимости от погоды выходят ради того, чтобы качество справочника было на высоте», — отозвался об их работе директор столичного 2ГИС А.Судаков. Актуальность и точность информации в справочнике составляет не ниже 95%, ставится цель довести эту цифру до 99%.

Судя по числу клиентов сервиса (1 млн 300 тыс. уникальных пользователей), усилия картографов жители казахстанской столицы оценили по достоинству (источник://ffin.kz/).

Обеспечение безопасности персональных данных

Реальность такова, что технологические корпорации заинтересованы в сборе необъятных массивов разноплановой информации о пользователях. И 2ГИС и Яндекс, которым миллионы граждан Казахстана, государственные и частные организации, за годы пользования сервисами, доверили свои персональные данные, не исключение.

Все бы ничего, но регулярные утечки показывают, что сохранность сведений эти компании гарантировать не могут. В СМИ не раз «светился» владелец 2ГИС — Сбер, у которого данные клиентов периодически «уходят» в интернет. К примеру, крупнейшая утечка в России произошла в 2019 г., когда в даркнете появились данные о 60 миллионах кредитных карт банка.

Сбер признавал эти факты, указывая, что в некоторых случаях ответственность за «сливы» лежала на недобросовестных сотрудниках (источник: //versia.ru/).

Не удается быть в стороне от этих скандалов и Яндексу. В марте этого года в сеть «слиты» данные десятков тысяч российских клиентов «Яндекс.Еды». В открытом доступе оказались имена, адреса доставки, номера телефонов и траты за последние полгода. Крупная утечка вызвала резонанс в обществе, пострадавшие требовали привлечь компанию к ответственности.

Когда за подобными атаками стоят мошенники, намеревающиеся получить доступ к денежным средствам клиентов банков и компаний, сложно усмотреть в этом что-то удивительное. Примеров мошенничества полно и у нас в стране, алгоритм их выявления и пресечения правоохранительными органами, более-менее, наработан.

Но когда IT-инфраструктура построена таким образом, что к информации о казахстанских клиентах могут (пусть даже гипотетически) получить доступ иностранные государственные и специальные органы, международные организации, ситуация почему-то не кажется безобидной.

Тем более, что жизнь демонстрирует не лучшие сценарии международных отношений. В век информационных войн, которые происходят в мире (наглядный пример — информационное противоборство между Западом и Россией), мы ежедневно видим, как сведения в отношении конкретных персон или организаций, сдобренные негативом, используются в качестве оружия.

К слову, 2ГИС, Сбербанк.Онлайн и Яндекс внесены Роскомнадзором (РКН) в реестр Организаторов распространения информации (ОРИ).

Какие обязанности выполняет ОРИ? Согласно российскому законодательству, участник такого реестра обязан передавать в ФСБ персональные данные пользователей, их звонки и переписку по запросу (включая тексты, голосовые сообщения, видео и т.д.), а также хранить эту информацию на территории России в течение года (источник://www.ntv.ru). Разумеется, что эти требования ОРИ подлежат выполнению независимо от того, в какой стране их сервисы работают.

Есть и другие схожие новости. По решению Правительства РФ, российские мобильные приложения и программы, включая 2ГИС и Яндекс, с 1 января 2023 г. подлежат обязательной предустановке на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart-TV (распоряжение Правительства РФ от 13 августа 2022 г. N 2234-р).

Причем речь идет об «электронных вычислительных машинах, странами происхождения, которых являются РФ или другие государства — члены ЕЭС».

Для чего это делается не совсем ясно, так же как не ясно то, как это отразится на интересах других стран, которые будут приобретать и использовать эту технику, но видимо речь идет опять-таки о вводе цифровых сервисов в орбиту информационно-политических, нежели экономических приоритетов соседнего государства.

В Казахстане проблемы обеспечения сохранности личной информации граждан долгое время не шли дальше обсуждений в СМИ, что являлось предметом критики специалистов и общественников.

Лишь после поручений Главы государства МЦРИАП в прошлом году начало разработку поправок в законодательство, направленных на совершенствование сферы персональных данных и их защиты.

«Собранные предложения будут сформированы в единый законопроект, который, в свою очередь, будет вынесен на обсуждение с общественностью» — заявили в министерстве (источник: //vecher.kz/).

Остается надеяться, что законотворческий процесс позволит наладить действенные механизмы защиты государством прав граждан в рассматриваемом вопросе. Поможет установить четкие правила игры для иностранных, да и отечественных IT-компаний, в чьих сервисах вращаются сведения, потеря которых может нанести ущерб безопасности гражданина, а значит безопасности страны.  

00:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.