Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.43
501.04
6.65

Протез руки сделает ребенку «Мастерская экопроектов «Recycling club» из Кокшетау (ВИДЕО)

Протез руки сделает ребенку «Мастерская экопроектов «Recycling club» из Кокшетау (ВИДЕО)

В Кокшетау из переработанного пластика создадут протез руки для ребенка. Об этом редакции портала 716.kz сообщил педагог дополнительного образования Дворца детства и юношества «Bolashaq Saraiy», руководитель мастерской экопроектов, директор ООИ «Birge Onay», лидер команды «For ECO», магистр технических наук Тимур Камалов.

Это стало возможным благодаря социальному проекту мейкатон «TOM: Astana» в столице, который проводит ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в РК».

«Мы познакомились с 12-летним мальчиком Асанали, он без руки с детства, очень жизнерадостный. Со слов его мамы, он одной рукой умудряется сделать то, что не могут его сверстники двумя руками. Изучили его ситуацию и накидали рисунок, как примерно он будет выглядеть, это инженерный набросок», — рассказал Тимур Камалов.

Как пояснил собеседник, версия протеза — V1.Phoenix. Поехал он на этот конкурс с четырьмя учениками.

«Ученики все из разных классов и школ. Это все наша идея», — отметил Тимур Камалов.

Еще один из проектов — ажурная бабочка, которая будет высоко летать над крышами жилых домов и вырабатывать электроэнергию.

«Она будет вырабатывать электроэнергию за счет ветра, будет полностью сделана из крышечек, цветная», — пояснил Тимур Камалов.

Кроме того, весь мусор, который так бездумно выбрасывают горожане, можно отсортировывать и сдавать на переработку.

«Это наш мини-стенд, мы его доработали, где можно увидеть каждый вид отходов в своих маркировке и свойствах», — заключил собеседник.

TOM: Kazakhstan www.kazakhstan.tomglobal.org/ – 72-часовой марафон, на протяжении которого мейкеры (изобретатели в лице школьников, студентов и преподавателей) создают людям с инвалидностью (далее — нидноуэры) изобретения-прототипы, которые помогают облегчить быт или реабилитироваться. Формат мейкатона подразумевает площадку, где встречаются мейкеры и нидноуэры, чтобы решить проблему нидноуэров через изобретение прототипов.

Цель мейкатона — создать прототипы, удобные в использовании, простые в изготовлении и доступные по цене, направленные на адаптацию инвалидов в обществе и на организацию их полноценной жизни.

14:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.