Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.40
477.55
4.76

Как преодолеть дефицит кадров в ИТ?

Как преодолеть дефицит кадров в ИТ?

Спойлер: Только совместными усилиями вузов, бизнеса и государства

Основным сдерживающим фактором технологического развития государства и бизнеса в Казахстане является дефицит кадров в IT. По разным оценкам, сейчас в отрасли работает порядка 150 тыс. человек. Недавно президент РК заявил, что к 2025 году нужно подготовить еще 100 тыс. IT-специалистов. Эти цифры, с одной стороны, говорят о том, насколько амбициозны планы страны по цифровизации всех сфер экономики и государства. А с другой, показывают масштаб дефицита кадров — основной движущей силы реализуемой трансформации.

Рынок без границ

Потребность в кадрах растет: в конкуренцию за талантливых разработчиков, специалистов по данным, аналитиков в последние годы вступили совершенно разные компании. Свои команды создают не только банки, которые первыми включились в «гонку технологий», но и промышленные предприятия, ритейлеры, логисты. Они автоматизируют процессы, разрабатывают онлайн-сервисы, внедряют новые IT-решения — темпы цифровизации растут, увеличивается и потребность в специалистах.

Размываются не только отраслевые границы, но и географические. Удаленный формат работы, который хорошо прижился в IT-сфере, позволяет кандидатам выбирать работодателя без привязки к своему месту жительства. Устроиться в крутую компанию может человек из любого региона. И здесь выигрывает тот работодатель, который обеспечивает наиболее комфортные условия работы, интересные проекты и достойную оплату труда.

Ситуация с релокацией IT-специалистов из России и Беларуси практически не изменила общую картину. Во-первых, часть вновь прибывших рассматривают Казахстан как временное пристанище и планируют либо вернуться в свою страну, либо двигаться куда-то дальше. Делать ставку на «перелетных птиц» бизнесу не хочется. Мы, к примеру, с удовольствием работаем со специалистами из разных стран, но для нас важно обеспечить стабильность своего развития — со всеми кандидатами мы договариваемся о сроках сотрудничества и условиях работы. Во-вторых, чаще всего люди из соседних стран просто меняют место жительства, продолжая работать на прежнем месте работы, либо переезжают вслед за своим работодателем. Ощутимого притока на кадровый рынок в IT мы пока не ощущаем.

Изображение

Практические знания — задача бизнеса

Единственным источником пополнения IT-кадров в стране остаются молодые специалисты — студенты и выпускники вузов. Чаще всего они не готовы сразу приступить к работе. Им не хватает специализированных знаний и опыта работы на реальных проектах. Именно поэтому настолько высока конкуренция за опытных специалистов.

Эта проблема решается участием бизнеса: теоретические знания студентов нужно «приземлять» на практические кейсы и потребности компаний. Так, в 2019 году мы запустили программу стажировки, которая переросла в комплексный образовательный проект целой академии. Сейчас у нас открыты лаборатории в трех вузах — КБТУ, МУИТ и СДУ. Мы их оборудовали, обеспечили необходимыми для разработчиков инструментами и программным обеспечением, развернули облачную инфраструктуру от Microsoft. Недавно открыли еще одну лабораторию по кибербезопасности в КБТУ. Наши специалисты проводят гостевые лекции в вузах, ведут курсы по DevOps и разработке на Go, iOS, Java совместно с нашим партнером образовательным центром.

Для нас это инвестиции, которые мы делаем в свое будущее. Так, обучение в академии прошли 250 человек, 60% из них поступили к нам на стажировку. Мы не обязываем ребят трудоустраиваться именно к нам в банк — они вольны выбирать свою карьерную траекторию сами.

Нужно отметить, что уровень подготовки тех, кто прошел курсы в академии, существенно выше чем у среднего выпускника вуза. Более того, мы готовим именно по тем стекам, которые актуальны для нас. Стажеры, как правило, намного быстрее включаются в рабочие процессы и начинают работать на равных с другими специалистами.

Мы верим, что включение большого числа крупных компаний в процесс практической подготовки молодых кадров может дать ощутимый эффект для всего рынка.

Научное развитие — зона ответственности государства

Есть еще один фактор, который сдерживает технологическое развитие страны. Это некоторая оторванность отрасли от науки: нам приходится во многом догонять мировые тренды, а не идти параллельно с ними. Мы прекрасно освоили прикладные, доказавшие свою эффективность технологии, но недостаточно глубоко интересуемся прорывными технологиями будущего. Между тем, скорость развития инноваций колоссальная — нынешние студенты и школьники будут жить в совершенно другом с технологической точки зрения мире. Полезно формировать это будущее, а не довольствоваться ролью догоняющих.

Создание научных центров для студентов и IT-специалистов, проведение научных конференций, мероприятия по обмену опытом с другими странами — это то, что смогло бы поднять развитие отрасли на более высокий, общемировой уровень. И это задача, которая по силам только государству.

***

Резюмируя, стоит отметить, что дефицит кадров — это долгосрочный мировой тренд, в ближайшие годы он никуда не денется. Но в наших силах предпринять меры, которые помогут поддерживать высокие темпы цифровизации страны и каждого отдельно взятого предприятия. Действенной стратегией выглядит коллаборация вузов, бизнеса и государства. Это позволит подкреплять теоретическую подготовку будущих специалистов практическими навыками и погружать их в мировой контекст развития технологий. Выигрывают все: студенты получают комплексные знания для успешной карьеры и мотивацию для развития, компании — готовых специалистов, государство — ускорение технологического развития страны.

Ирина Старкова, руководитель проектного офиса стратегической трансформации Halyk Bank

Изображение

14:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.